Хозяйственные приоритеты мэра Петербурга

Анатолий Собчак идет к выборам мэра с 90 программами

       В Петербурге распоряжением Анатолия Собчака утвержден перечень 90 "наиболее важных городских проектов". За реализацию каждого из них персонально отвечает один из заместителей мэра. Распоряжение, как в нем указано, призвано "ускорить решение проблем социально-экономического развития Петербурга". Однако приближение выборов мэра вскрывает и иную, так сказать, агитационную подоплеку этого документа — в предвыборной кампании мэру весьма пригодится перечень конкретных, реально осуществленных или, на худой конец, хотя бы запланированных программ по развитию города.
       
       Идея распоряжения принадлежит лично Анатолию Собчаку — мэр вышел из кабинета с практически готовым документом, включив в список тридцать приоритетных, на его взгляд, проектов. Председатели комитетов мэрии, ознакомившись со списком, озадачились — по их мнению, он был явно неполным. В результате их коллективного творчества документ стал многостраничным монстром. Весь перечень из 90 позиций стал откровенно напоминать сборную солянку, которую варили из всего что было. Наряду с вполне конкретными, полномасштабными проектами, такими как "Строительство сооружений защиты Петербурга от наводнений" или "Сооружение въездных комплексов сервисного обслуживания", в нем имеются и "проекты" типа "Переименование улиц" и "Проведение мероприятий по выявлению и пресечению деятельности незаконно функционирующих казино и игорных домов". Удивляет и несоразмерность поставленных задач. Так, проект "Развитие и реконструкция аэропорта 'Пулково'" соседствует с "Освобождением бывших казарм Преображенского и Измайловского полков", а "Программа развития гостиничного бизнеса" — с задачей "Создания памятника первостроителям города".
       Сквозь весь список проходит и пропагандируемая мэром Олимпиада. Кроме отдельной "Программы 'Олимпийские игры 2004 года'", в нем раскидано еще несколько проектов явно олимпийского происхождения, таких, например, как "Строительство велотрека", "Строительство конькобежной дорожки", "Олимпийская лотерея". При этом персональную ответственность за их реализацию несут совершенно разные заместители Собчака. Общая программа по благоустройству кварталов и улиц Петербурга существует параллельно с проектами по реконструкции отдельных площадей, улиц и переулков. Ответственность опять же разделена по разным комитетам.
       Отсутствие преамбулы и послесловия к списку еще более запутывает ситуацию, распоряжение фактически оставляет за рамками вопросы, связанные с финансированием проектов, конкретными сроками их исполнения etc. Лишь частично смог ответить на них в беседе с корреспондентом Ъ начальник управления экономической экспертизы финансового комитета Алексей Васильев. По его мнению, в перечень вошли те проекты, о которых мэру докладывали чаще всего, а реализовывались они при этом крайне медленно — потому, дескать, и получился список таким разномасштабным. Никакой особой экономической подоплеки это распоряжение, судя по всему, не имеет. К тому же, по словам Васильева, в перечне есть немало проектов, по которым все необходимые работы уже проведены. Так, фонд помощи промышленности уже создан, а выпуск МКО и организация зон экономического развития идут полным ходом. Наряду с ними существуют проекты, которые и за десятилетия не воплотить, — например, многострадальное строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между двумя российскими столицами или развитие и сохранение исторического центра. Как отметил Васильев, по всем заявленным в перечне проектам мэр может затребовать полномасшабный отчет в любой момент, однако по большинству из них он вряд ли успеет сделать это раньше лета. Впрочем, торопиться ему и не надо, ведь перевыборы мэра, к которым и понадобится показать народу ежедневный и кропотливый труд администрации (в том числе и в виде проектов), состоятся вместе с президентскими — в середине июня.
       В самой мэрии, правда, есть и другая точка зрения на это распоряжение. Как известно, и в обкомовские времена те проекты, что имели официальных кураторов, двигались в том же Смольном куда успешнее "бесхозных". Может быть, уроки старой школы и вспомнились мэру при назначении "персональной ответственности". А демократические навыки пригодились при введении некоторой конкурсности — проекты, даже пересекающиеся по тематике, имеют разных исполнителей, закреплены за различными комитетами мэрии, между некоторыми из которых существует, так сказать, здоровая конкуренция. Так что есть совершенно серьезная надежда, что деятельность заместителей мэра, особенно к лету, заметно активизируется. В этом случае горожанам остается только пожалеть о том, что проектов в списке всего 90, а выборы мэра проходят лишь раз в пять лет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...