Генеральная прокуратура РФ нашла 1,5 тыс. нарушений закона в работе Федеральной таможенной службы (ФТС). Среди выявленного — фальсификация актов таможенного досмотра, попустительство занижению стоимости товаров, избирательный подход к участникам рынка околотаможенных услуг. В ФТС обещают исправить все нарушения и наказать виновных. Эксперты опасаются, что этот процесс может обернуться "закручиванием гаек" в отношении участников внешней торговли.
Генпрокуратура, имеющая сложную историю отношений с ФТС (ведомства, в частности, конфликтовали в ходе расследования скандального дела о контрабанде мебели, реализовывавшейся через торговый центр "Три кита"), вчера обнародовала данные проверки деятельности таможни. Всего прокуроры выявили 1,5 тыс. нарушений закона. Прежде всего таможенников обвинили в предвзятом отношении к участникам рынка околотаможенных услуг — зафиксированы случаи, когда одни компании исключаются из реестра таможенных брокеров за совершение двух административных правонарушений, в то время как другие продолжают работать, имея десятки аналогичных "проступков". Поясним — Таможенный кодекс дает ФТС право вычеркивать брокеров из реестра после выявления "неоднократности" нарушений в течение года.
Тот же избирательный подход, по мнению прокуроров, таможня применяет к перевозчикам — одни компании включаются в реестр без предоставления сведений о допуске к международным перевозкам, обоснованные запросы других рассматриваются годами. По части сбора таможенных пошлин Генпрокуратура отмечает "многочисленные случаи" таможенного оформления автомобилей, ноутбуков и строительных материалов по заниженной стоимости. Выявлено, что документы, представляемые декларантами при оформлении товаров, "должным образом не проверяются", а расчет таможенной стоимости осуществляется на основании подложных платежных документов. Также проверяющие сообщают о "широком распространении" фактов фальсификации актов таможенного досмотра. Из них иногда следует, что отдельные инспекторы таможен за один день проводят досмотр сотен тонн одежды и обуви, при этом одновременно осматривая автомобили на складе временного хранения и в морском порту, которые расположены в 1,5 км друг от друга, отмечают прокуроры.
Представитель ФТС Владимир Зубков сообщил "Ъ", что представление Генпрокуратуры по итогам проверки уже получено его ведомством. По его словам, региональным таможенным управлениям дано указание разобраться с выявленными фактами и в случае их подтверждения наказать виновных сотрудников. "Мы, конечно, верим прокуратуре, но все приведенное ею требует тщательной проверки",— сказал Владимир Зубков.
Глава Ассоциации таможенных брокеров Северо-Запада Роман Козлов отмечает, что критериев, в соответствии с которыми ФТС исключает брокеров из реестра, действительно нет. По его мнению, принцип неоднократности нарушений требует серьезных уточнений — иначе брокеры будут выводиться из бизнеса за мелкие ошибки: "Известны случаи, когда на брокера за сутки было заведено более 30 дел — при этом нарушения были незначительными, а штрафы — символическими".
Владимир Чикин из юридической компании Goltsblat BLP приводит пример применения "принципа неоднократности" в отношении владельца склада временного хранения (СВХ): "В ходе недавней кампании по выведению складов из Московского региона один такой СВХ был исключен из реестра на основании незначительного нарушения, оформленного спустя ровно год без одного дня после оплаты штрафа за первый "проступок"". По его словам, после проверки появилась опасность того, что прежний избирательный подход к исключению из реестров таможня заменит единым, но крайне неприятным для участников внешней торговли: "лишением лицензии за два любых нарушения". По мнению Романа Козлова, при таком развитии событий первыми пострадают крупные компании с большими оборотами, при которых ошибки в оформлении документов просто неизбежны.