"Тбилиси продолжает считать Абхазию частью грузинской территории и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без его разрешения как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения более 20 судов, в том числе несколько из них — за нарушение правил входа в воды "оккупированных территорий". В результате бизнесмены отказались доставлять морским путем в Абхазию товары — они терпят многомиллионные убытки. Республика уже начала испытывать дефицит бензина. Многие заправки в Абхазии сегодня закрыты, а там, где еще остался бензин, выстраиваются огромные очереди <...>
Для задержания судов Грузия использует новые, быстроходные военные катера — такие, как, например, "Диоскурия". Купленный в прошлом году в Турции, он может развить скорость более 40 узлов (около 83 км/ч). Абхазские пограничники оснащены на порядок хуже. Их военная техника давно устарела".
Катер "Диоскурия" был куплен Грузией не в Турции, а в Греции, и не в прошлом году, а в 2004-м. Но это уже мелочи. Главное в том, что, если верить центральному печатному органу Минобороны РФ, получается, что мирные суда у берегов Абхазии мистическим образом терроризирует корабль, который уже год как покоится на дне морском.
"Диоскурия" (бортовой N 303) — это бывший катер Ipoploiarchos Batsis военно-морских сил Греции. Он был построен для них во Франции по проекту La Combattante II еще в 1971 году, а спустя 33 года списан как устаревший и передан ВМС Грузии. Вооружение катера — четыре крылатые ракеты Exocet MM.38 — действительно делало его самым мощным кораблем грузинского флота. Но жизнь флагмана оказалась недолгой. В августе 2008 года он был утоплен у пирса российскими военными, захватившими порт и военно-морскую базу Поти (см. фото). В марте этого года министерство экономического развития Грузии решило продать "Диоскурию" с молотка вместе с двумя другими такими же утопленниками — катерами "Цхалтубо" и "Тбилиси". На состоявшихся в апреле торгах за каждую посудину сначала просили по $10. Желающих купить металлолом оказалось пять. В итоге цена выросла до $61 тыс., а катера достались физическому лицу — гражданину Турции Джему Аидемиру. По условиям аукциона он обязан за свой счет поднять корабли с дна и увести их за пределы акватории порта.
Флот кончается вешалкой
"В штабе тыла Военно-морского флота <...> в Москве открылся новый пункт выдачи вещевого имущества <...>
Комплекс помещений оснащен современными стеллажами вешалочного и полочного типов с хорошо различимой информацией о параметрах (рост и размер) каждого предмета <...> От обычных складов <...> этот пункт выгодно отличают и комнаты для индивидуальной примерки одежды с большими зеркалами.
Новый вещевой пункт во всех отношениях удобен и тем, кто здесь работает, и тем, кто приходит сюда с целью обновить военно-морской гардероб. Раз в неделю начальник склада прапорщик Дмитрий Чекаев быстро раскладывает и развешивает (согласно информационным указателям) завезенное имущество, а в остальные дни так же оперативно выдает обмундирование стоящим здесь на довольствии флотским людям <...> С открытием нового пункта улучшились условия труда начальника хранилища <...>
Теперь одевают и обувают столичных военморов гораздо быстрее, нежели раньше. Данное хранилище, по словам специалистов, по пропускной способности опережает традиционные склады в два раза. Показатели комфорта, как говорится, не стоит и сравнивать. Кстати, во время недолгого ожидания (очередь здесь если и есть, то движется быстро) посетители могут приобщиться к искусству: коридор украшен живописным полотном на военно-морскую тему.
Что касается наплыва желающих получить казенные вещи, то это обусловлено возросшим потоком военнослужащих, увольняемых в запас. Денежную компенсацию взамен неполученного вещевого имущества в военном ведомстве прекратили выдавать несколько лет назад, поэтому ветераны ВМФ берут причитающееся им, как говорится, натурой. А увольняемым в запас необходимо выдать довольно много всего, и сделать это требуется оперативно <...>"
Расплачиваться с увольняемыми в запас ветеранами не деньгами, а натурой стало уже доброй традицией в армии и на флоте. До сих пор натуру, правда, выдавали в обычных каптерках. С комфортом там было, мягко говоря, не очень — не до примерочных с зеркалами было. Однако на дворе XXI век, и это ко многому обязывает. Так что усиление флота новейшими комплексами "вешалочного и полочного типов" можно только приветствовать.
Дацан и армия едины
"С Иволгинским дацаном — центром буддизма в России, его ламами у военкомата <...> давно сложились <...> связи <...>
Мы традиционно приглашаем на день призывника, на проводы юношей в армию <...> ламу из дацана в Улан-Удэ <...> Неоднократно были случаи <...> когда к нам обращались призывники, по каким-то причинам, обычно по состоянию здоровья, получившие отсрочку от армии. Они говорили: "Лама сказал: надо обязательно отслужить, и не рядом с домом, проситесь подальше — на восток, на запад России" <...>
Я хорошо знаком со многими ламами. Они говорят так: "Военный — человек государевый". А по буддийской вере этот статус требует высокого уважения, почти как у монаха <...> Традиционные буддисты России начиная со времен императрицы Екатерины Великой свято чтут держателей трона государства Российского и почитают глав России как воплощение божества. Эта традиция идет от случая с первым хамбо-ламой Дамбой Доржи Заяевым, который на аудиенции у царицы <...> поклонился ей в ноги, как божеству. На вопросы других <...> буддистов о том, почему он, духовное лицо, кланяется светскому лицу, хамбо-лама ответил, что для него императрица является воплощением богини здоровья и долголетия. И что он понял это с помощью своего дара видения! <...>
Ламы ведь не только молятся, они занимаются предсказанием жизни, лечат людей <...> И многие старшие офицеры и генералы, приезжавшие в Улан-Удэ из Москвы, обязательно хотели посмотреть этот дацан <...> Мне и ламы говорили, что у них много знакомых российских генералов".
Итак, мифы о пацифизме буддистов наконец развенчаны военными. Но вера в способности монахов творить настоящие чудеса осталась. А как еще относиться к страстному желанию служить срочную на Чукотке, внезапно охватывающему молодого человека, которому по закону можно не служить вовсе? Тут есть чему поучиться и полковникам с генералами.
Работа не в том направлении
"Есть сейчас точное понимание и концепция развития беспилотной авиации в составе вооруженных сил Российской Федерации <...> В этом направлении мы работаем <...> Единственное, мы сейчас спланировали передислокацию центра беспилотной авиации. И по сути дела, всю беспилотную авиацию будем сосредотачивать в одном районе — здесь, недалеко от Москвы".
Желание начать испытания беспилотников под Москвой выглядит довольно оригинально. Последние полвека испытания самолетов, напротив, пытались отодвинуть подальше от столицы и вообще от мало-мальски населенных районов. Во-первых, самолеты, пусть они и пилотируются самыми опытными летчиками-испытателями, все-таки имеют обыкновение падать — на то это и испытания. Во-вторых, авиация требует пространств — надо же аппаратам где-то разгоняться и пускать ракеты на полную дальность. В-третьих, наконец, воздушная зона вокруг Москвы и без того перенасыщена летающей техникой — аэродромов в относительно небольшой Московской области порядка десятка. Вот и разместили знаменитый испытательный центр военной авиации на Волге — в Ахтубинске. И беспилотники до последнего времени испытывали там же, правда, как выясняется теперь, ошибочно.
К золотым куполам добавили шелковый
"1 сентября Герой Российской Федерации гвардии полковник ВДВ Гриднев В. А. вручил Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу парашют.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл рукоположил дьякона Сергия (Архипова) в священники, который будет окормлять паству 45-го гвардейского полка ВДВ специального назначения".
Официальный сайт Минобороны РФ, 4 сентября 2009 года
Вопрос, зачем патриарху парашют, звучит несколько наивно. В таком большом хозяйстве, как Русская православная церковь, все, конечно, пригодится. Подарил же, в конце концов, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов предыдущему патриарху Алексию II ГЛОНАСС-навигатор. Но что подарят патриарху полковники ракетных войск в знак признательности церкви за окормление паствы своих полков?