Вчера на очередной сессии Североатлантического союза на уровне министров иностранных дел новым генсеком НАТО был официально утвержден 53-летний глава МИД Испании, социалист Хавьер Солана. Впрочем, иного исхода и не предполагалось: другой номинант — датчанин Уффе Эллеманн-Йенсен — еще в пятницу предпочел выйти из борьбы, заявив на пресс-конференции, что делает это ради консенсуса в рядах союзников.
Солана — дипломат профессиональный, хотя и не карьерный: родился в семье ученого-химика и стал ученым-физиком. Учился в двух мадридских университетах — Комплутенсе и Автономном. В академические годы проникся и духом атлантизма: в 1966-1971 годах был стипендиатом Фонда Фулбрайта в США и профессионально занимался там научной работой. Но вернувшись на родину, с головой окунулся в политику. Начал с руководящих постов в Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), куда вступил еще студентом. За деятельность против режима Франко подвергался преследованиям, в том числе аресту. Но на первых постфранкистских выборах в Генеральные кортесы в 1977 году был избран депутатом от столичного округа, а в декабре 1982-го принес присягу королю в качестве министра культуры в первом правительстве Фелипе Гонсалеса. Внешнеполитическое ведомство возглавил в июне 1992 года и в этом качестве ныне выполняет председательские функции Испании в ЕС. Кстати, из первого состава кабинета социалистов только Гонсалес и Солана по сей день сохранили министерские портфели. Теперь испанскому премьеру придется подыскать нового главу МИД, а его нынешний хозяин переедет в брюссельскую штаб-квартиру НАТО, пустующую с 20 октября — после скандальной отставки обвиненного в коррупции Вилли Класа.
Впрочем, тихая кабинетная жизнь новому генсеку не грозит. Именно на его плечи ляжет теперь нелегкое бремя руководства операцией союзников в экс-Югославии. Солана же, как принято считать, является убежденным сторонником политического решения балканской проблемы, полагающим, что военные действия могут лишь загнать конфликт в тупик. И взгляды эти не в последнюю очередь побудили представителей альянса отдать предпочтение именно ему, ибо союзники по обе стороны Атлантики ныне, после Дейтона, склоняются к мысли, что балканский узел следует не рубить, но терпеливо распутывать. Солана же известен как человек мягкий и тактичный, способный к поиску компромисса.
Грядут перемены и в самом альянсе. Уже само назначение Соланы совпало с событием весьма примечательным: Франция, судя по всему, намерена вернуться в военные структуры НАТО. Сейчас Париж участвует только в принятии политических решений альянса. Начиная с 1966 года даже совещания глав МИД и глав министерств обороны НАТО проходят раздельно (объединенное совещание по ракетам средней дальности в Европе в 1979 году все же состоялось, но тоже без французского министра обороны). Теперь же боснийское урегулирование и участие в нем французского контингента (хотя решение это в Париже было принято не без трений и вызывает споры до сих пор) поставило в повестку дня вопрос о возвращении французов к полноправному союзничеству. В натовских кругах не исключают, что сегодня, в ходе второго в истории НАТО совместного заседания глав МИД и министерств обороны, глава французской дипломатии Эрве де Шаретт официально объявит о направлении своих представителей в комитет по оборонному планированию НАТО и прочие военные органы альянса. И заявление это, скорее всего, будет сопровождено другим: о необходимости создания так называемой оборонной подушки Европы. Инициатива Парижа (поддерживаемая и Бонном) сводится к созданию силами натовских стран ЕС своих, объединенных европейских вооруженных сил, которые находились бы в полном распоряжении НАТО, но могли бы использоваться для урегулирования тех конфликтов, в которые США предпочли бы напрямую не вовлекаться.
Более тесная военная интеграция с блоком стала неизбежностью теперь не только для Парижа, но и для Мадрида: положение генсека обязывает, да и в самой испанской столице избрание Соланы было воспринято практически всеми политическими силами как национальная победа.
На пороге и расширение блока на Восток — Солана идею эту, естественно, поддерживает, хотя и замечен в особом благорасположении к Москве (на ниве партнерства Россия--ЕС, активизации которого и он и Гонсалес активно содействуют).
Россию вопрос экспансии блока на Восток продолжает беспокоить, хотя договариваться между собой обе стороны понемногу учатся — в экс-Югославии, например. Кстати, в ходе вчерашнего заседания глав МИД НАТО, куда отправился и Андрей Козырев, позитивные оценки союзничества с Москвой на Балканах звучали подчеркнуто восторженно. Сам же российский министр, узнавший о боснийских договоренностях с НАТО, по его словам, из газет, настроен подчеркнуто критически.
Накануне отъезда в интервью "Эху Москвы" свою позицию он выразил примерно так: есть три пути развития отношений России с НАТО — кооперация, некооперация и конфронтация. Реально же, по мнению Козырева, мы имеем некооперацию. И это потому, что "у нас вообще нет политики отношений с НАТО". Любопытно, что нынешняя брюссельская поездка министра — своего рода юбилей: год назад там же Андрей Козырев, введя в изрядное замешательство западных партнеров, в последний момент вдруг отказался подписывать программу расширенного партнерства с НАТО. После чего отбыл в Будапешт, на сессию ОБСЕ, где позиция России по этому вопросу прозвучала уже совсем жестко. В этом году сразу из Брюсселя Козырев опять отправится в венгерскую столицу...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА