Вчерашнее заседание московского правительства продемонстрировало, что власти переходят от обсуждения планов реконструкции пятиэтажек к их реализации. Представленный на рассмотрение проект постановления касался лишь частного аспекта проблемы — замкнутого инвестиционного цикла при реконструкции. Тем не менее стараниями Юрия Лужкова дискуссия была переведена в более общее русло, и участники заседания в конечном счете внесли уточнения в саму концепцию реконструкции жилого фонда в Москве.
По данным департамента муниципального жилья правительства Москвы, столичный жилой фонд сегодня на 20% состоит из морально и технически устаревших пятиэтажек. В "хрущобах" находится 12% коммуналок и проживает более 10% всех очередников. Согласно первоначальным планам московских властей, к XXI веку в них должно быть реконструировано 978 тыс. кв. м, но эти цифры, вполне вероятно, изменятся — Юрий Лужков неоднократно говорил о том, что в аварийном состоянии находится не менее 2 млн кв. м.
Пожалуй, двумя основными препятствиями, вставшими на пути мэрии, действующей под лозунгом "Смерть 'хрущобам'!", можно назвать недостаточную заинтересованность инвесторов и нежелание самих жильцов менять место жительства (программа реконструкции предполагает отселение граждан в так называемые пилотные дома). Решить проблему переселенцев власти намерены, предоставив им возможность переселения в границах муниципального округа, а для привлечения инвесторов мэрия изобретает все новые способы. Первым было предоставление им в собственность до 70% реконструированных площадей. Теперь к нему можно добавить освобождение от арендной платы за землю под объектами реконструкции, а также дополнительные финансовые льготы — правда, в том случае, если инвестор берет на себя хотя бы минимальные затраты по обустройству инфраструктуры в районе реконструкции. Остальную часть этих работ московское правительство обещает финансировать из городского бюджета.
Надо сказать, что это решение — весьма широкий жест со стороны властей, ведь они могли бы полностью переложить эту проблему на плечи инвесторов. С другой стороны, совсем избежать затрат на инфраструктуру и инженерные коммуникации нельзя, поскольку они будут нести двойную нагрузку, обусловленную тем, что построенное на месте сносимых пятиэтажек жилье по своей площади будет вдвое превосходить вместимость "хрущевок". Юрий Лужков также потребовал, чтобы впредь была значительно удешевлена процедура оформления инвестиционных проектов: сегодня плата за оформление составляет до 30% всей стоимости реконструкции.
При реконструкции власти предоставляют инвесторам максимальную самостоятельность. Суть такого подхода наглядно демонстрирует идея так называемого замкнутого инвестиционного комплекса. Она состоит в том, что в пределах каждого муниципального округа местные власти и инвесторы выступают на правах единого юридического лица, которое обеспечивает реализацию реконструкционных проектов сразу по нескольким направлениям — производственная база, непосредственно строительные и монтажные работы, продажа площадей из части, причитающейся инвесторам.
Такие "образования фирменного типа", как назвал их мэр, позволяют значительно снизить себестоимость реконструкции и строительства — с 3065 до 2300 тыс. рублей за кв. м. Правда, московские власти предъявляют инвесторам такое условие: при реконструкции во вновь возводимые дома должны переселяться исключительно жильцы реконструируемых пятиэтажек. При этом, однако, не ясно, как мэрия предполагает контролировать и регулировать этот процесс.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ