Опасения некоторых политиков, что новая Госдума по итогам выборов может оказаться непредставительной, вполне подтверждают данные последнего опроса фонда "Общественное мнение". Если бы выборы состоялись сегодня, то предпочтения политически определившихся избирателей помогли преодолеть 5-процентный барьер лишь нескольким партиям, которые вкупе набрали бы всего около трети голосов (по этому опросу — 33%). Впрочем, 20% избирателей пока еще решают, кому отдать голоса — причем в значительной мере исходя из впечатлений от предвыборной агитации кандидатов. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
Конечно, анализируя российские соцопросы, надо делать скидку по крайней мере на два обстоятельства: настроения российского электората куда более переменчивы, чем в других странах, а отечественные социологи в принципе еще не настолько отработали методику, чтобы, как служба Гэллапа, гарантировать погрешность не более плюс-минус 3% (отечественная "погрешность" ближе к 20%). Но все же опросы демонстрируют некоторые тенденции, которые заслуживают внимания.
В порядковом отношении рейтинг лидирующей десятки предвыборных блоков кардинальных изменений не претерпел. Здесь обращает на себя внимание лишь заметный рывок "Женщин России", идущих ныне вторыми. Что касается списка "проходных" и "полупроходных" блоков, то он примерно одинаков в исполнении самых разных социологических служб: КПРФ, ЖР, НДР, "Яблоко", с меньшей уверенностью многие называют (в 1993 году это было бы слышать странно) ЛДПР, еще аграриев, гайдаровский "Демвыбор" (хотя в отношении него все же преобладают скептические настроения), Конгресс русских общин (в отношении КРО, правда, преобладают настроения иного рода: его чаще причисляют к "проходным"). Впрочем, соотношение "призовых мест" еще может измениться. Нынешние российские социологические исследования впору уже называть наукой малых чисел: если, например, для любой другой страны обретение на парламентских выборах (не путать с президентскими) лишних 2-3% голосов не является событием, существенно меняющим расстановку сил в представительном органе, то для России с ее 43 предвыборными блоками даже 1% может оказаться очень весомым. Не получит, например, КРО 5% — и не будет генерала Лебедя в Думе, и не обретет он трибуны для агитации в президентской гонке. Преодолеют 5-процентный рубеж гайдаровцы, явлинцы и федоровцы ("Вперед, Россия!") — и правые в парламенте будут выглядеть уже не так бледно на фоне заметного усиления левых.
Опросы демонстрируют и еще одну специфическую черту российского электората: фактор "потерянного голоса" для него скорее всего не сработает. Что это за фактор? Например, применительно к американской практике в политологии уже давно утвердился тезис, что там за третью партию — помимо демократов и республиканцев — не принято голосовать прежде всего потому, что прагматичный американский избиратель не хочет, чтобы его голос пропал — ведь в тамошней избирательной системе действует принцип "победитель забирает все" (партия, получающая большинство в соответствующем округе, его и представляет). И поэтому на последних президентских выборах в США многие предпочли не голосовать за заведомо непроходного Росса Перро, как и восемь лет до этого — за некоего Андерсена.
А вот российский избиратель в основной своей массе "по-советски" принципиален и имеет склонность настаивать на своем, даже "непопулярном", мнении. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% россиян на выборах в Думу намерены голосовать за самую близкую им партию, независимо от ее шансов. Лишь 9% респондентов заявили, что собираются голосовать за ту партию, которая имеет более высокие шансы (пусть не самую близкую). Еще 5% сказали, что вообще не пойдут на избирательные участки, если любимая партия не будет иметь шансов на победу. Это тоже очень мало по мировым стандартам. Правда, есть еще 28% не определившихся. И, видимо, прежде всего с ними необходимо провести разъяснительную работу тем объединениям, которые рассчитывают отнять голоса у "близких по духу" конкурентов, популяризируя необычную для России, но принятую в мире практику передачи голосов.
Между прочим, как стало известно Ъ, сейчас довольно многие объединения, не имеющие шансов на получение "проходного балла", всерьез подумывают о том, что за несколько дней до выборов они бросят призыв своим избирателям отдать голоса тем из близких по политическим взглядам партиям, которые имеют больше шансов на успех. В частности, среди многих политиков в стане правых (демократов) бытует мнение, что ввиду низких шансов на победу у Гайдара избиратель может предпочесть поддержать черномырдинский "Дом", который хотя бы ("хотя бы" — это, разумеется, в понимании гайдаровцев) гарантирует продолжение реформ. И вот теперь выясняется, что подобные расчеты могут не оправдаться: российский избиратель выказывает куда большую принципиальность, чем избиратель французский или американский.
А еще одна российская своеобразная черта состоит в том, что вся эта "принципиальность" основывается вовсе не на итогах вдумчивого изучения и сравнения программных документов и резолюций претендующих на думские места партий, а на поверхностном представлении о том, кто за эти места борется. Впечатления эти, разумеется, формируются в ходе просмотра телепередач — точнее, политических клипов. Тот же фонд "Общественное мнение" задался вопросом, каким предпочли бы видеть "идеального политика" избиратели на экране. И оказывается, что большинство хотело бы видеть его "сдержанным в движениях" и в "строгом деловом костюме". Причем это мнение почти не зависит от возраста респондентов. Хотя в других странах многие представители истеблишмента только выигрывают, когда являются перед избирателем в неформальной обстановке, жмут руки, целуют детей и прочее. В России же вообще улыбку политика хочет лицезреть менее 20%, тогда как почти половина полагает, что политикам (говоря словами одного известного сатирика) "грустить идет больше". Правда, молодежь настроена чуть более неформально, чем люди старшего возраста.
Но самое главное — то, что наиболее популярный российский политический персонаж — политик, "сдержанный в движениях, в строгом деловом костюме, с серьезным выражением лица, стоящий среди людей во весь рост", — пока еще не обрел четкой партийной принадлежности.