Презентация фонда взаимных вложений

Большой друг Министерства финансов

       В понедельник начал свою работу российско-американский фонд взаимных вложений "Большой". Учредителями фонда в равных долях стали российский Банк развития предпринимательства и американская компания Fairchild Corporation. Вечером того же дня в гостинице "Балчуг-Кемпински" состоялась посвященная этому событию пресс-конференция, на которой присутствовали заместитель министра финансов Андрей Казьмин и начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис.
       
Что представляет из себя "Большой"
       По словам учредителей, фонд "Большой" ориентирован на частных инвесторов и собирается привлекать их средства путем продажи ценных бумаг (объявленный уставный капитал компании — 50 млрд рублей). Полученные деньги управляющая компания фонда — АОЗТ "Финансовые и промышленные партнеры" — намерена размещать на рынке ценных бумаг и, в первую очередь, вкладывать в ГКО. К концу первого года работы часть инвестиций может быть использована для проектного финансирования. Этим обстоятельством, видимо, и объясняется присутствие в совете директоров фонда директора Федерального центра проектного финансирования г-на Выборнова. Интерес к финансированию инвестиционных проектов через "Большой" проявляет Внешторгбанк России, о чем заявил присутствовавший на пресс-конференции один из руководителей ВТБ Александр Рычков.
       Пресс-конференция руководителей "Большого" запомнилась не только первой продажей акций и розыгрышем первых 5 млн рублей между акционерами (эти розыгрыши, кстати, обещают сделать ежедневными), но и присутствовавшими на ней лицами. Любопытна, например, биография бывшего губернатора американского штата Род Айленд, директора компании Comsat и члена совета директоров "Большого" Брюса Сандлана, который, как оказалось, уже успел побывать в России во время второй мировой войны, будучи пилотом американского бомбардировщика, базировавшегося на советском аэродроме.
       Однако наиболее любопытно присутствие в "Балчуге" Андрея Казьмина и Беллы Златкис. Как правило, ответственные чиновники Минфина не участвуют в презентациях коммерческих структур, и их нынешний визит уже сам по себе должен был подчеркнуть значимость происходящего. Причем, надо думать, важным появление нового финансового института стало не только для участников рынка, но и для самих сотрудников Министерства финансов. Создание под эгидой Минфина фонда взаимных вложений по сути дает ответ скептикам, которые поспешили заявить о постепенном утрачивании министерством своей регулирующей роли на рынке ценных бумаг.
       
"Большой" и Федеральная комиссия
       Как было заявлено на пресс-конференции, идея создания фонда взаимных вложений родилась еще два года назад. Судя по всему, в этом кроется главная причина того, что создатели "Большого" были изначально ориентированы на сотрудничество с Минфином и получали соответствующие разрешения именно в этом ведомстве. Например, "Финансовые и промышленные партнеры" имеют стандартную лицензию Министерства финансов для работы на рынке ценных бумаг. Минфин зарегистрировал и проспект эмиссии акций фонда.
       Кроме того, "Большой", часто характеризуемый его создателями как mutual fund, имеет несколько существенных отличий от классических взаимных (или паевых) фондов, которые собирается создавать под своим крылом ФКЦБ. Во-первых, в отличие от ПИФов, новый фонд представляет собой юридическое лицо, которое эмитирует не паи, а акции. Во-вторых, "Большой" собирается платить по своим акциям дивиденды, чего паевые фонды никогда не делали. Наконец, в-третьих, выкуп акций фонда вовсе не обязательно будет осуществляться, исходя из стоимости его чистых активов (обязательное требование, предъявляемое Федеральной комиссией к ПИФам).
       Упомянутые обстоятельства, видимо, и предопределили несколько отстраненную позицию Федеральной комиссии, которая знала о проекте создания "Большого", однако до сих пор отказывается давать по этому поводу официальные комментарии. Один из сотрудников ФКЦБ заметил лишь, что, по мнению комиссии, инвестор в конце концов сам сможет выбрать между ПИФами и фондами, подобными "Большому". В частности, в комиссии полагают, что применительно к паевым фондам удастся решить извечную проблему двойного налогообложения. Создателям "Большого" сделать этого не удалось, и доходность от покупки его акций будет, соответственно, ниже.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...