Судебные процессы над бывшим премьер-министром Италии Джулио Андреотти, обвиненным в сотрудничестве с мафией и соучастии в убийстве, знаменуют решающий штурм "города взяток", в который превратилась за послевоенные годы Итальянская республика.
Итальянская республика против премьер-министра Италии
Судебное разбирательство по вполне понятным соображениям было перенесено с Сицилии в Падую, на север Италии. 9 января обвинение вызвало одного из главных свидетелей — Томмазо Бускетту, экс-"дона" мафии, сотрудничающего ныне с итальянским и американским правосудием. Бускетта говорил в общей сложности восемь часов и под присягой подтвердил, что именно Джулио Андреотти, пожизненный сенатор и бывший премьер-министр Италии, был большим другом сицилийской мафии.
Через несколько дней в судебном заседании был объявлен перерыв. Формально — из-за болезни судьи, хотя возможно, реальная причина очередного перерыва — давление защиты, которой нужно время для оценки показаний Бускетты. Но у обвинения есть еще свидетели, готовые присягнуть, что видели Андреотти общающимся с боссом cosa nostra Сальваторе Рииной.
Падение Палермо
Сальваторе Риину члены семьи называют "Малышом" — из-за маленького роста, а все остальные — "Зверем". В начале 1981 года он прославил родной сицилийский город Корлеоне, объявив войну палермским братьям. Целью его было установление контроля за переправкой наркотиков в США и распределением заказов на строительные работы в Сицилии, находившимися в исключительном ведении палермских семей. Нападения на дома палермских мафиози следовали одно за другим, на самых оживленных улицах раздавались взрывы. С 1981-го по 1983 год жертвами войны cosa nostra стали несколько сот человек. К середине 1983 года корлеонцы праздновали победу. Палермские семьи частью были уничтожены, а частью признали верховенство Риины.
Война кланов не только не обескровила мафию, но привела к ее укреплению. Но объединились и противники мафии: итальянская полиция, поняв, что не в силах в одиночку справиться с cosa nostra, обратилась за помощью к ФБР, обеспокоенному расширением поставок наркотиков в США.
Падение Рио-де-Жанейро
Среди жертв корлеонских кланов оказались и практически все члены семьи Томмазо Бускетты, одного из самых влиятельных "крестных отцов" палермской мафии. Сам Бускетта не пострадал. Война сицилийских кланов застала Бускетту в Бразилии, и это, видимо, спасло ему жизнь.
В 1983 году Бускетта был арестован. Его допрашивали итальянец Джованни Фальконе, известный своей борьбой с мафией в 1980-х годах, и американец Чарльз Роуз из бруклинского подразделения по борьбе с наркотиками. На первом же допросе Бускетта намекнул на возможность сотрудничества, но продолжал беспокоиться за судьбу своей бразильской жены. Он даже пытался свести счеты с жизнью, чтобы облегчить жизнь жене.
Но длительные переговоры убедили Бускетту, что его жизнь еще не окончена. Итогом переговоров стало распространение на Бускетту и его жену федеральной программы защиты свидетелей. Их "спрятали" в Америке. В обмен Бускетта согласился рассказать практически все, что он знал о мафии. Фальконе и его новый американский коллега Луис Фри, ставший впоследствии директором ФБР, выяснили не только имена и адреса, но, что еще более важно, — систему принятия решений и структуру мафии. Так называемая "теорема Бускетты" дала представление о мафии как о монолитной, иерархической и весьма рациональной организации. Это радикально изменило концепцию борьбы с мафией и расстановку сил между мафиози и полицейскими: бесполезная борьба с отдельными членами организации сменилась эффективным уничтожением организации как таковой.
Падение Сицилии
Через две недели после того как Бускетта начал давать показания, итальянская полиция арестовала несколько сот сицилийских мафиози, а еще через два дня полиция США арестовала 28 мафиози американских. В конце 80-х годов состоялись грандиозные процессы в Нью-Йорке и Палермо, на которых были осуждены (в первую очередь благодаря "теореме Бускетты") более 350 мафиози.
Единственное, что Бускетта наотрез отказывался сообщить — политические связи мафии. Лишь однажды он проговорился следователю Фальконе, что лично встречался с одним из депутатов парламента. Но тут же осекся.
Время говорить пришло через несколько лет. Джованни Фальконе, а затем и его коллега Паоло Борселлино погибли от рук мафиози. Эти убийства раскололи мафию. До тех пор cosa nostra практически не была замешана в убийствах судебных и полицейских чиновников, и решение уничтожить Фальконе и Борселино для многих в cosa nostra стало подтверждением того, что "новая" мафия "Малыша" Риины пошла по пути саморазрушения. Решивших покинуть ряды cosa nostra оказалось немало. Летом 1992 года о намерении сотрудничать следователям сообщили сразу несколько видных деятелей cosa nostra, в том числе и личный телохранитель Риины. Все они начали говорить о политических связях мафии. 11 сентября 1992 года о том же заговорил наконец и главный свидетель — Бускетта.
Осада Рима
Поначалу показания Бускетты и прочих мафиози касались не самого Андреотти, а близких к нему людей — Коррадо Карневале и Сальваторе Лимы. Связь их с мафией, впрочем, ни у кого не вызывала особых сомнений. Лидер сицилийской организации христианско-демократической партии, мэр Палермо и депутат Европарламента Лима почти открыто сотрудничал с cosa nostra; Карневале, будучи членом Верховного суда и председателем апелляционного суда активно пользовался полномочиями, за что и получил прозвище "убийца приговоров". Лима ответить на обвинения не мог — в марте 1992 года он был застрелен в сицилийском курортном городке Монделло. Карневале все отрицал, но ему не верили: он находился под следствием.
Имя Андреотти появилось в материалах следствия лишь после ареста Риины в январе 1993 года, который был намеренно разрекламирован полицией. Сигнал сработал. Не произносившие ранее имени Андреотти свидетели теперь не сговариваясь указали на него, как на главного человека мафии в Риме.
Осада Андреотти
27 марта 1993 года палермские следователи сделали официальное представление в итальянский Сенат о лишении Андреотти депутатской неприкосновенности. Сенаторам были переданы документы, подтверждающие выводы следствия относительно связи Андреотти с cosa nostra. Разрешение было дано, причем почти единогласно — сенатор Андреотти голосовал вместе со всеми, заявив, что приветствует расследование, которое безусловно подтвердит его невиновность.
В Вашингтоне тем временем Бускетту допрашивали об Андреотти и его связях с мафией. Подтвердив, что Андреотти фактически руководил Лимой при контактах с мафией, Бускетта предположил, что именно Андреотти инициировал убийство в 1978 году итальянского журналиста Мино Пикорелли, который, как утверждают, намеревался опубликовать материал о связях экс-премьера с организованной преступностью. В марте 1995 года Андреотти были предъявлены сразу два обвинения — в соучастии в убийстве и в сотрудничестве с мафией.
Падение Андреотти
Судебный процесс по обвинению Андреотти в связи с мафией начался 28 сентября прошлого года, однако из-за проволочек и постоянных переносов заседаний из пятисот свидетелей заслушаны были только трое, в том числе и Бускетта. Второй процесс — о причастности Андреотти к убийству Пикорелли — вообще еще не начинался, хотя и был назначен на начало февраля. Нет уверенности в том, что и теперь процессы начнутся в назначенные строки — 10 и 11 апреля. Впрочем, нет уверенности и в том, что судебные разбирательства завершатся вынесением приговора. Самого Андреотти уже давно рассматривают как итальянского Эриха Хонеккера — старого, болезненного человека, от которого требуют ответа за дела десятилетней давности. Хонеккеру повезло. Его отправили в Чили, где он и умер. Возможно, повезет и Андреотти. Бесконечные проволочки и перерывы в судебных заседаниях — это его Чили.
Однако сам по себе исход процесса важен лишь для Андреотти и его адвокатов. В Германии амнистия Хонеккеру не помешала уничтожить сеть агентов спецслужб бывшей ГДР. В Италии даже и оправдание Андреотти теперь уже не снизит эффективность операций против мафии.
ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВ
------------------------------------------------------
Полиция нашла способ эффективной борьбы с преступной организацией
------------------------------------------------------
Мафия — как все начиналось
Первые сведения о тайной организации, известной под названием "мафия", восходят к IX веку, когда Сицилия была захвачена арабами. Местные жители бежали из населенных пунктов и скрывались в труднодоступных районах острова. Отсюда и название организации: мафия — по-арабски "убежище". Во время арабского, а затем и норманнского нашествия организация служила делу объединения сицилийцев в борьбе с завоевателями. Структура организации была строго иерархической. Во главе отделений мафии в каждой деревне стояли "доны" — вожди. Доны отвечали перед доном донов — вождем вождей, который обычно жил в Палермо.
Вступающие в мафию должны были пройти процедуру посвящения и дать клятву, основанную на пяти принципах:
* Омерта (кодекс молчания) — клятва никогда и никому не рассказывать о мафии, даже под пытками или под угрозой смерти
* Полное подчинение дону
* Беспрекословное оказание помощи любому дружественному отделению мафии
* Отказ от любых контактов с властями
* Мщение за любое нападение на членов семьи, ибо нападение на одного есть нападение на всех
К началу XIX века мафия превратилась в мощное криминальное сообщество, игнорировавшее любую власть, кроме своей собственной.
В 1876 году дон Рафаэлле Палицолло впервые подумал о выходе мафии в политику. Выставив свою кандидатуру в местный парламент, дон Рафаэлле заставил избирателей проголосовать за себя, а затем добился назначения своего коллеги дона Криспи на пост премьер-министра Сицилии. Переход острова под почти неограниченный контроль мафии облегчил задачу перекачивания государственных средств в руки мафии.
Оппозиция мафии жестоко подавлялась. Один из самых известных примеров — судьба Эмануэля Нотарбартолы, директора Банка Сицилии, который публично объявил о намерении искоренить мафию на Сицилии и был убит в 1893 году, а его пост директора банка занял сам дон Палицолло.