"Энергетики заинтересованы в энергосбережении и у себя, и у потребителей"
Сейчас в России не так много регионов, в которых местные власти по-настоящему пытаются внедрить энергоэффективные технологии. Одним из таких регионов стал Екатеринбург. Почему крупный промышленный центр решился на это, BUSINESS GUIDE рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области ЮРИЙ ШЕВЕЛЕВ.
BUSINESS GUIDE: Некоторое время назад Свердловская область называлась в качестве пилотного региона по программам энергоэффективности, проводимым российско-немецким энергетическим агентством RUDEA. Почему был выбран именно этот регион?
ЮРИЙ ШЕВЕЛЕВ: В апреле в Москве прошел форум по поводу презентации создания Российско-немецкого энергетического агентства (RUDEA). По словам инициаторов создания RUDEA, одним из примеров, демонстрирующих возможности по использованию практического потенциала энергосбережения, стало соглашение, заключенное в Москве в феврале 2009 года Минэнерго РФ, компанией "Сименс АГ", правительством Свердловской области и мэрией Екатеринбурга о взаимодействии в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге. Подобное сотрудничество по превращению крупнейшего промышленного центра Урала в город высокой энергоэффективности станет модельным для проведения аналогичных мероприятий в регионах России. Кроме того, такие проекты должны составить основу взаимовыгодного российско-германского сотрудничества в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
Свердловская область рассматривается пилотной территорией в проектах RUDEA именно в силу опыта региона в сфере энергосбережения и немалого вклада в развитие международных связей по проблемам повышения энергоэффективности во всех сферах экономики. По свидетельству руководителей многих субъектов федерации, Свердловская область является одним из самых активных регионов в разработке программ по энергосбережению и внедрению "энергоэффективного сознания". Еще в 2006 году на основании указа губернатора Свердловской области была создана достаточно уникальная организация — государственное бюджетное учреждение "Институт энергосбережения". Институт является региональным межотраслевым центром по выполнению научных исследований и разработок по повышению энергоэффективности и энергобезопасности в Свердловской области.
Проекты с RUDEA сейчас находятся в стадии разработки, их конкретизация тесно связана с итогами реализации совместных проектов с "Сименс", из-за чего еще более значимым становится их успешное завершение.
BG: Какие цели ставят перед собой власти региона в сфере энергоэффективности и энергосбережения?
Ю. Ш.: Конечно, министерство пытается влиять на ситуацию в целом во всех секторах экономики, но с учетом того, что промышленные предприятия — самостоятельные хозяйствующие субъекты, все-таки приоритетной рассматривается сфера ЖКХ. При реализации на территории Свердловской области государственной политики энергосбережения особая роль отводится в решении этого вопроса муниципальному уровню власти. Износ инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства муниципальных образований сегодня составляет от 40 до 70%, потери топливно-энергетических ресурсов при их транспортировке — до 50%. Именно здесь скрыты главные резервы энергосберегающего потенциала области. Первоочередным является выполнение технических нормативов по удельному расходу топлива на выработку тепловой и электрической энергии, а также проведение энергоаудита топливно-энергетического комплекса каждого конкретного населенного пункта с выработкой мер по изменению ситуации.
Рычаги влияния — конкурсы на самое лучшее в сфере энергосбережения муниципальное образование, обязательное наличие энергетического паспорта муниципального образования и бюджетного учреждения, обязательное проведение энергоаудита, причем последнее стало одним из условий получения бюджетной помощи при подготовке МО к зиме. Энергетический паспорт муниципального образования позволит свести всю информацию об инженерной инфраструктуре населенного пункта в один документ, систематизировать ее и использовать как базис для создания перспективных планов модернизации и реконструкции. Срок действия паспорта составляет три года, после чего проводится его обновление в установленном порядке.
С 2008 года Свердловская область участвует в реализации 185-го федерального закона (о фонде реформирования ЖКХ). Только в рамках данной программы в 2009 году на границе балансовой ответственности 1366 многоквартирных домов в 28 муниципальных образованиях будет установлено 3453 системы учета топливно-энергетических ресурсов. С 2007 года при формировании местных бюджетов министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области рассчитывает величину расходных полномочий органов местного самоуправления на реализацию мероприятий по энерго- и ресурсосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве.
BG: Существуют ли в области проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения, которые уже сейчас можно назвать состоявшимися?
Ю. Ш.: Да, с 2005 года в области системно ведется работа по энергосбережению в областной бюджетной сфере. В 2006-2008 годах реализована областная государственная целевая программа "Энергосбережение". В 2009 году начата реализация программы энергосбережения на 2009-2011 годы. В 2009 году на территории муниципальных образований реализуется 57 муниципальных целевых программ энерго- и ресурсосбережения. Во многих муниципалитетах это уже не первые программы (то есть работа ведется системно). Одним из критериев отбора мероприятий в программы энергоэффективности является срок окупаемости мероприятий. Можно сказать, что в основном сейчас реализуются мероприятия со сроком окупаемости до трех лет. Например, установка приборов учета и узлов автоматического регулирования тепла имеет срок окупаемости до двух лет; реконструкция котельных в муниципальных образованиях, в том числе с переводом котельных на местные виды топлива, имеет срок окупаемости до трех лет. Также в области реализуются инновационные энергосберегающие проекты. Например, внедрение тепловых насосов на объектах минздрава Свердловской области (2008 год). Предварительные расчеты показывают хорошую экономическую эффективность (окупаемость до трех лет).
С целью стимулирования муниципальных образований к деятельности по экономии энергоресурсов в области в 2007 году принято распоряжение "О перечне муниципальных образований в Свердловской области, реализующих пилотные проекты по энерго- и ресурсосбережению и малой энергетике". В соответствии с ним 11 муниципалитетов являются пилотными и получают стимулирующие надбавки из областного бюджета.
Результатом выполнения комплекса мероприятий в промышленности, ЖКХ и бюджетной сфере в период с 2000 по 2007 год стало снижение энергоемкости валового регионального продукта на 36,5% (с 232 тонн условного топлива на 1 млн рублей ВРП (в ценах 2000 года) до 147 тонн условного топлива на 1 млн рублей ВРП). В целом по Свердловской области снижение энергопотребления составило 76 млн тут. Оценочные расчеты показывают, что в ценах 2000 года это составляет около 40 млрд рублей, а в ценах 2005 года — 86 млрд рублей. При росте объема промышленного производства на 8-10% в год потребление ТЭР возрастало всего на 2-3%.
Министерством энергетики и ЖКХ области в 2008 году был объявлен конкурс на самое лучшее муниципальное образование в сфере энергосбережения. Победителями конкурса стали: Богданович, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Первоуральск, Нижний Тагил, Сухой Лог, Краснотурьинск.
BG: Каким образом осуществляется финансирование энергосберегающих проектов в регионе, участвуют ли в этом областной бюджет и муниципальные бюджеты?
Ю. Ш.: Финансирование проектов в сфере энергосбережения из областного бюджета ведется в рамках областной государственной целевой программы энергосбережения 2006-2008 и 2009-2011, кроме этого в текущем году в 57 муниципальных образованиях приняты и действуют муниципальные программы по энергосбережению. В 107-м постановлении правительства Свердловской области рекомендуется при разработке критериев отбора муниципальных образований в Свердловской области для предоставления субсидии из областного фонда муниципального развития в качестве одного из критериев учитывать уровень развития инженерной инфраструктуры соответствующего муниципального образования. А в 969-м постановлении правительства от 15 сентября 2008 года "Об утверждении методик, применяемых для расчета дотаций из областного бюджета местным бюджетам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов (городских округов) и межбюджетных субсидий из местных бюджетов областному бюджету, на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" предусмотрен ряд поправочных повышающих коэффициентов в зависимости от активности муниципалитета в энергосбережении.
Одним из самых значимых проектов в сфере энергосбережения с привлечением средств частных инвесторов может рассматриваться проект создания областной теплоэнергетической компании, модернизации муниципальных котельных, переданных в аренду этой структуре, с привлечением средств ВЭБ. Общая сумма кредитного соглашения — 4,8 млрд рублей; сумма, предполагаемая к получению в 2009 году,— 370 млн рублей.
BG: В условиях кризиса промышленные регионы Урала были в числе лидеров по снижению энергопотребления, местные энергетики потеряли значительную часть доходов. Каким образом программы энергосбережения могут быть увязаны с интересами энергетиков?
Ю. Ш.: В 2009 году в Свердловской области произошло снижение энергопотребления на 12-13%. Надо сказать, энергетики заинтересованы в энергосбережении и у себя, и у потребителей. У себя — для снижения собственных издержек, у потребителей — для обеспечения платежеспособного обоснованного потребления энергоресурсов и для ограничения необоснованного и необеспеченного роста энергопотребления. Это подтверждается примером, приведенным господином Беем ("Сименс") — по его словам, после ужесточения в Калифорнии требований к выпускаемым холодильникам, объем потребления электроэнергии домашними хозяйствами штата сократился на три четверти. По свидетельству экспертов, если бы не были модернизированы энергопринимающие устройства с целью снижения энергопотребления, то потребовалось бы вложение миллиардов долларов в строительство генерирующих мощностей для обеспечения энергией всех желающих.
Сегодня эта задача актуальна как никогда. В октябре 2008 года произошло сокращение производства основных энергоемких видов продукции. При этом темпы энергопотребления снижаются значительно медленнее. Эта ситуация может привести к таким негативным последствиям, как повышение удельных расходов энергии и увеличение затрат на производство продукции, что может сказаться не только на ухудшении показателей энергетической эффективности организаций, но и на финансовых показателях региона в целом.
В сложившейся ситуации, на мой взгляд, чрезвычайно важно сформировать класс эффективных потребителей энергии не только в промышленности, но и среди населения. Многие сразу же спросят: "А зачем вам клиент, который потребляет меньше электроэнергии и тепла, ведь из-за этого теряется доход?" Отвечаю: мы готовы пойти на снижение прибыли сегодня ради того, чтобы к 2011 году, когда рынок электроэнергии станет полностью либерализованным, наш потребитель был крепким и платежеспособным. Сейчас страна вкладывает огромные деньги в строительство новых энергомощностей, но при этом значительных результатов можно добиваться гораздо меньшими средствами. Например, сегодня насчитывается около 600 доступных способов сбережения электроэнергии населением — от экономичных ламп до своевременной теплоизоляции квартир — и более 20 тыс. вариантов реализации этих способов.