Космонавтика / 1961-1996

История взлетов и падений


       35 лет назад космические ракеты умели запускать только две страны в мире. Сегодня в элитарном космическом клубе состоят восемь стран. Но на протяжении всей своей истории у космонавтики была лишь одна движущая сила — сила амбиций.
       
       12 апреля 1961 года Советский Союз одержал свою последнюю победу в космосе. Задав всемирной космической гонке сумасшедший темп, СССР уже через 8 лет был вынужден признать свое первое поражение в ней: 21 июля 1969 года весь мир, за исключением СССР и Китая, следил за высадкой американцев на Луну. Впрочем, и для США 1969 год стал первым и последним настоящим триумфом. Сделав за несколько лет все самое эффектное, что можно было сделать (запустив первый спутник, первого человека и слетав на Луну), правительства всех космических стран, кроме, разумеется, СССР, оказались перед необходимостью доказывать своим налогоплательщикам, что освоение космоса жизненно важно. А налогоплательщик все меньше и меньше интересовался успехами в космосе: имена первого космонавта и первого человека, ступившего на Луну, еще кое-кто помнит, а кто именно летает вокруг Земли сейчас, знают, наверное, только в центрах управления полетами.
       Впрочем, 35 лет назад пропагандировать космос было относительно легко. В СССР такой проблемы вообще не существовало — мнением налогоплательщиков интересоваться было не принято, а серо-зеленая череда спутников "Космос номер такой-то" призвана была укрепить веру советского народа в надежность военного щита Родины и в преимущества советской науки и техники. Тем более что о сокрушительных неудачах, стоящих миллиарды рублей, информировать общественность также не было принято.
       Американцам же приходилось намного сложнее. Первые успехи СССР были восприняты по ту сторону океана как унижение Америки. $25 млрд, потраченные на восстановление престижа страны, не казались американцам слишком большой суммой. Но объяснить им, зачем тратить еще десятки миллиардов, оказалось намного сложнее.
       Выручил, как всегда, Советский Союз. В сентябре 1969 года специальный комитет по космосу доложил президенту США: "На короткое время соревнование с русскими выиграно, но нет никаких признаков того, что Советский Союз окопался или готов отступить". И универсальная формула, одинаково успешно действующая во всех космических державах, заработала вновь: "Нам необходим этот проект потому, что американцы (русские) могут сделать нечто подобное быстрее". Американцы привезли с Луны грунт? Советский Союз должен доставить камни с Марса. Американцы запустили гигантскую космическую станцию? Мы тоже такую сделаем. Русские собираются строить военную базу между Землей и Луной? Мы создадим самую большую в мире ракету. Словом, ракетно-промышленные лобби двух стран успешно работали друг на друга, давая при этом работу ракетно-космическим лобби третьих стран.
       Деголлевская Франция удовлетворила свои амбиции, вмешавшись в 1965 году в космический спор двух сверхдержав. Англия, запустив в 1971 году ракету, успокоилась и фактически покинула космический суперклуб. Китай, получивший первые ракетные технологии из СССР, к середине 90-х вышел по космической активности на третье место в мире. Япония, получившая ракетные технологии из США, в 80-е решила проводить совершенно независимую космическую программу: в ее планах самостоятельное исследование Луны и околоземного пространства. Индия, создавшая свою космическую промышленность при помощи СССР и США, почти не скрывает, что готова провести конверсию наоборот: на базе мирных космических ракет создать боевые. И, наконец, Израиль, первым спутником которого стал военный спутник-разведчик.
       Все космические успехи новых членов клуба оказались скромными по масштабам, но принципиально новыми по идеологии — идея тесного и прибыльного международного сотрудничества была реализована в Европе, а не в США или СССР. Созданная европейскими странами ракета-носитель "Ариан" оказалась самым выгодным космическим проектом.
       В начале 90-х мировую космонавтику поразил глубочайший финансовый кризис. Обещанное в результате освоения космоса благоденствие так и не наступило, а предлагаемые проекты становились все дороже и дороже. Но и сейчас уловки ракетного лобби не потеряли своей эффективности. Российские космические фирмы обосновывают свои бюджетные заявки тем, что они заключили так много коммерческих контрактов, что срыв госфинансирования, например, полета орбитальной станции "Мир" нанесет ущерб престижу России. Американцы же убеждают своих конгрессменов в том, что участие России делает их проекты дешевле, а русские заводы не отвлекаются при этом на создание боевых ракет.
       
ВЛАДИСЛАВ БОРОДУЛИН
       
--------------------------------------------------------
       
Истории о взлетах и падениях
       История космонавтики знает случаи, когда исход гонки между СССР и США в каком-нибудь проекте определялся несколькими неделями или месяцами. Однако в одной из программ исследования Луны все могли решить часы. Стартовав с разницей в три дня, советская автоматическая станция "Луна-15" и американский космический корабль Apollo должны были помимо прочего доставить обратно на Землю лунный грунт. Причем сесть они должны были одновременно, почти в одно время стартовать назад и с разницей в несколько часов приземлиться. Американцы успешно выполнили все задачи. Советская же станция при посадке врезалась в одну из лунных гор и разбилась. Вообще лунные программы СССР и США были едва ли не самыми неудачными в истории человечества космическими проектами. За 18 лет исследования Луны обе страны запустили или пытались запустить 90 космических аппаратов: 51 — Советский Союз и 39 — Соединенные Штаты. Однако полностью выполнили свою задачу только 26 советских и 22 американских спутника.
       
       Во всем мире при запуске космических ракет соблюдаются два правила. Во-первых, космодром должен быть расположен как можно ближе к экватору. Во-вторых, ракета должна взлетать с запада на восток. В этом случае удается увеличить полезную нагрузку, поскольку к собственной скорости ракеты как бы прибавляется скорость вращения Земли, которая максимальна на экваторе. Однако два космодрома Земли не подчиняются этим правилам — российский Плесецк и космодром в Израиле. Плесецк — первая база СССР, ракеты которой были нацелены на США, — находится недалеко от полярного круга. Израильтяне же вынуждены запускать свои ракеты с востока на запад, иначе их обломки падали бы не в Средиземное море, а на территорию Ирака.
       
       После войны союзники поделили немецкое ракетное наследство примерно поровну: американцам достались руководители ракетных программ и готовые ракеты. Русским — поначалу только серийные заводы. Однако американская тушенка сделала свое дело: с ее помощью советским спецкомандам удалось выманить из американской зоны оккупации некоторых ученых. Впрочем, на 100% использовали немцев только американцы. Вернер фон Браун, вдохновитель немецкой ракетной программы, работал на американцев до конца своей жизни, и ему они обязаны своим полетом на Луну. "Советским" немцам повезло гораздо меньше: их заперли на острове на озере Селигер, и два года они работали "в стол". В конце концов всех немецких специалистов репатриировали в Восточную Германию. Один из ближайших соратников фон Брауна — Гельмут Герттруп — после возвращения из СССР переехал в Западную Германию, где и разбогател, изобретя машинку для подсчета бумажных купюр и банкомат.
       
       Для того чтобы запустить человека в космос, советской ракетно-космической промышленности понадобилось 15 лет: в мае 1946 года вышло специальное решение Политбюро ЦК КПСС о создании при правительстве комитета, а в апреле 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли. В начале 70-х СССР, уступив давлению США, несколько смягчил свою эмиграционную политику. После того как в 1973 году из СССР в Израиль выехало около 130 тыс. человек, полуофициальным языком аэрокосмической промышленности этой страны стал русский. Для создания первой космической ракеты израильтянам понадобилось чуть больше 15 лет. Русскоговорящие израильские ракетчики к 1990 году сделали Израиль восьмой космической державой мира.
       
       Несмотря на то, что 12 апреля, день полета Юрия Гагарина, признан ООН Международным днем космонавтики и авиации, американские космические историки до сих пор оспаривают первенство Советского Союза в космических исследованиях. Американцы утверждают, что первой космической ракетой был не русский "Восток", выведший 4 октября 1957 года первый спутник, а их ракета Bumper, которая 24 февраля 1949 года достигла рекордной высоты 393 км. Более того, некоторые американцы считают, что и Юрий Гагарин не был в космосе первым из людей. Многие придерживаются той точки зрения, что первым космонавтом следует считать американского пилота самолета X-15А Р. Уайта, который за две недели до полета Гагарина поднялся на своем самолете на высоту 50 км 300 м. Тем более что Международная федерация авиации, утверждают эти историки, сначала не хотела регистрировать полет Гагарина в качестве рекордного: он приземлился не в том аппарате, в котором стартовал (конструкция первого космического корабля предусматривала катапультирование космонавта и приземление на парашюте).
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...