Государственная дума

Дума напоследок проявила альтруизм

       Тот факт, что вчерашнее заседание Государственной думы нынешнего созыва было официально названо последним, похоже, оказал особое влияние на производительность депутатского труда. За несколько часов без особых дискуссий палата приняла во втором и третьем чтении более 40 законопроектов и среди других экономических документов утвердила упрощенную систему налогообложения для субъектов малого предпринимательства и порядок государственной регистрации физических лиц. И уж совершенно неожиданно было внесено едва ли не сенсационное дополнение в закон "О Центральном банке".
       
       Следует признать, что прошедшее заседание в какой-то мере опровергло сложившееся в ходе последних нескольких заседаний нижней палаты впечатление, что депутаты в преддверии сложения полномочий "штампуют" законопроекты один за другим, особенно не вдаваясь в подробности. На вчерашнем заседании левое крыло парламента без каких-бы то ни было дискуссий молчаливо и дружно заблокировало принятие законопроектов "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", инициатором которых еще со времен Верховного совета был член фракции "Выбор России" Георгий Задонский. Недвусмысленный намек разработчиков на то, что эти документы как раз отвечают интересам левых фракций, поскольку должны навести порядок в сфере недвижимости, "где гнездится преступность", результата не принес. Остается только сделать очевидный вывод, что левые в новой Думе собираются активизировать свою борьбу против частной собственности в том числе и в сфере недвижимости — так что вопрос о залоге для них не стоит.
       Но обратимся к принятым законопроектам. Законопроект "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусматривает для них замену всех налогов на единый налог на доход, исчисляемый по результатам деятельности организаций за отчетный период. Однако в перечень заменяемых налогов не входят таможенные и государственные пошлины, налог на приобретение автотранспортных средств, лицензионные сборы, отчисления во внебюджетные фонды, а также налоги, введенные местными властями. Для индивидуальных предпринимателей предусматривается замена подоходного налога с дохода, полученного от предпринимательской деятельности, на уплату стоимости патента на занятие данной деятельностью. Радоваться возможности упростить свою жизнь не стоит организациям, производящим подакцизную продукцию, организациям, созданным на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитным и страховым организациям, инвестиционным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг и предприятиям игорного и развлекательного бизнеса — на них закон не распространяется.
       Законопроект "О государственной регистрации юридических лиц" подробно описывает порядок такой регистрации. Государственной регистрацией является акт уполномоченного государственного органа, в соответствии с которым организация приобретает либо утрачивает статус юридического лица. Установлено, что государство в лице регистрационной палаты Министерства юстиции и аналогичных палат и их филиалов в субъектах федерации ведет единый открытый реестр юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерческих организаций. При регистрации осуществляется проверка законности создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Поскольку законопроект устанавливает единый для всех юридических лиц порядок регистрации, дополнительно был принят законопроект, отменяющий и изменяющий ряд действующих нормативных актов. Поэтому при введении закона в действие утратит силу закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
       В ходе вчерашнего заседания весьма примечательным оказалось отсутствовавшее в повестке дня обсуждение поправки в закон "О Центральном банке", в итоге принятой. Она в отношении Сбербанка и Внешторгбанка переносит предусмотренный с 1 января 1996 года запрет на участие Центробанка в капитале кредитных организаций на 1 января 2000 года. По мнению бюджетного комитета, на нынешнем этапе реформирования российской экономики ослабление государственного контроля за этими банками преждевременно. Впрочем, судя по всему, этой точки зрения придерживаются и представители банковской элиты России, претендующие в будущем на федеральный пакет акций Сбербанка. Обремененные инвестиционными обязательствами и необходимостью кредитовать правительство под залог госпакетов акций ведущие банки страны предпочитают сейчас в отношении столь привлекательного для многих из них Сбербанка руководствоваться старым принципом "так не доставайся ты никому!". Этот взгляд и отразил адекватно бюджетно-финансовый комитет Государственной думы.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...