В последний день работы нынешней Госдумы расслабиться депутатам не пришлось. На обсуждение было вынесено около 70 законопроектов, многие из которых уже не раз заводили Думу в бесплодные дискуссии и числились в "непроходных". Чтобы реализовать сверхзадачу и закрыть хотя бы часть накопившихся дел, депутатам пришлось трудиться по-ударному.
Расчет на то, что в состоянии цейтнота фракции пойдут на компромиссы там, где раньше не шли, отчасти оправдался. Наконец удалось принять закон "О политических партиях", который все два года работы Думы являлся камнем преткновения. Разногласия вызывал, в частности, вопрос о том, сколько членов должно быть в партии, чтобы она могла быть зарегистрирована. Разработчики закона предлагали 10 (по действующему пока закону СССР нужно не менее 5 тысяч членов). Вопрос о минимальной партквоте был урегулирован в результате рейтингового голосования. Перебрав ряд вариантов, депутаты сошлись на том, что ста человек для партии вполне достаточно. Новый закон упрощает ряд условий деятельности партий, но и устанавливает некоторые не очень удобные для них ограничения. В частности, в финансовой деятельности. Партия обязана будет ежегодно отчитываться о финансовом положении, указывая источники пополнения парткассы и расходы. При этом доходы и расходы жестко регламентируются. Нельзя, например, использовать пожертвования благотворительных и религиозных организаций, госпредприятий, иностранных государств и граждан, а также поступившие от анонимных лиц. Такие пожертвования партия обязана в двухнедельных срок передать в доход государства. Можно принимать пожертвования от негосударственных предприятий, общественных объединений и фондов, а также физических лиц, но их сумма не может превышать оговоренную в законе: для юридического лица — не более 1000 минимальных размеров оплаты труда в течение года, для отдельных граждан — не более ста минимальных зарплат.
В последний день работы депутаты предприняли еще одну попытку отстоять принятые ими ранее поправки к закону о воинской обязанности и военной службе. Предполагалось, в частности, восстановить отсрочку от призыва для единственного сына одинокого престарелого родителя и установить прежний, полуторагодичный, срок армейской службы для тех, кто призывался в армию до 1 октября этого года, а также служивших в горячих точках. Президент эти думские поправки завернул, сославшись на допущенные при их принятии процедурные нарушения. Но одну из них Борис Ельцин все-таки учел, сократив до 18 месяцев службу для тех, кто не менее месяца находился в районах боевых действий. Дума решила, что президент восстановил справедливость лишь частично и совершенно неправомерно проигнорировал права дембелей, выслуживших свой полуторагодичный срок и уже грезивших о возвращении домой, а также не учел интересы одиноких престарелых родителей. А посему свои поправки, незначительно их подкорректировав, Дума приняла вновь, уже без процедурных нарушений, предложив дальше разбираться с дембелями и солдатскими матерями Совету федерации и президенту.
Закон об альтернативной службе, также включенный в повестку дня, принять, однако, не удалось. Определять, каким образом должна быть реализована соответствующая норма Конституции, придется уже новому депутатскому составу.
Принят теперь и закон о порядке въезда и выезда. По закону, "выезд гражданина РФ из Российской Федерации не влечет для него, его супруга или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством РФ и международными обязательствами". Основными документами, по которым можно выезжать и въезжать, признаны сразу несколько: паспорт, диппаспорт и паспорт моряка. Паспорт выдается по письменному заявлению в органы внутренних дел по месту жительства и должен оформляться за месяц и действовать пять лет. Выезд может быть временно ограничен лишь в случаях, если гражданин имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне; заключил трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд; был призван на военную службу. Нельзя уехать и задержанным по подозрению в совершении преступления либо привлеченным в качестве обвиняемого; осужденным и уклоняющимся от исполнения обязательств, наложенных судом.
Заканчивая законотворческую деятельность, депутаты нынешней Думы приняли закон "О погребении и похоронном деле". Иван Рыбкин призвал не рассматривать его как прощальный подарок избирателям. Депутаты Думы соберутся еще на одно, итоговое, заседание, но уже не в Думе, а в Колонном зале. Сбор, по словам Рыбкина, будет носить "ритуально-торжественный характер".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ