Немало примеров товарно-денежных отношений в лучших славянских традициях дает советский кинематограф.
Об отношении культуры к торговле как нельзя лучше сказал замдиректора ресторана "Одуванчик" Василий Васильевич Кутайцев в фильме "Дайте жалобную книгу" (режиссер Эльдар Рязанов, 1964 год). "Спектакль посмотришь: кто жулик — завмаг, рассказ прочитаешь: кто уголовник — продавец. И вообще, что же это такое получается, что все торговые работники — ловкачи и жулики",— сетовал он на совещании в управлении торговли. На замечание, что "не все такие", ресторатор авторитетно отвечал: "Я знаю, что говорю".
Отношение работников торговли к остальному обществу демонстрируется в комедии "Блондинка за углом" (Владимир Бортко, 1984 год), когда сотрудники магазина обсуждают отсутствие чувства ответственности у "народа", который "алчный стал" и забыл, как "раньше макароны жрали, и ничего", а "сейчас у всех все есть и все мало". При этом главная героиня, продавщица гастрономического отдела, признается: "Я себе на перстенек заработаю, нет проблем".
Национальные особенности выставления "рыночной" цены хорошо показаны в "Операции Ы..." (Леонид Гайдай, 1965 год). Договариваясь об инсценировке ограбления базы, Трус, Балбес и Бывалый сначала повышают стоимость услуг шайки с 300 до 330 руб. А когда директор базы соглашается, Бывалый неожиданно заявляет: "Каждому!"
О государственном контроле над ценообразованием рассказывается в "Иронии судьбы, или С легким паром!" (Эльдар Рязанов, 1975 год). Главные герои сообщают друг другу о покупке одинаковых польских мебельных гарнитуров, официально стоивших 830 руб. "И двадцать сверху",— говорит Надя, а Женя признается, что "дал двадцать пять".