// ТАК СОВПАЛО
На прошлой неделе АвтоВАЗ официально объявил об увольнении 5 тыс. работников. Однако эта плохая автомобильная новость была компенсирована хорошей: Сбербанк в консорциуме с канадским производителем автомобилей Magna все же договорились о покупке немецкого Opel у американского General Motors.
В понедельник президент АвтоВАЗа Игорь Комаров подписал приказ о сокращении с 14 декабря 4997 рабочих. На заводе пояснили, что речь идет в основном о сотрудниках пенсионного и предпенсионного возраста. В свою очередь, директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова заявила, что предприятие в неофициальном порядке сообщило министерству о планах уволить к концу года еще 31 тыс. человек. "Это пока лишь гипотетическая цифра. Официально мы уведомлены только о 5 тыс. сотрудников",— уточнила чиновник. Таким образом, речь идет о сокращении 36 тыс. человек — трети всего персонала завода (102 тыс. человек).
Примечательно, что два существующих на АвтоВАЗе профсоюза заняли по поводу грядущих увольнений совершенно противоположные позиции. Лояльный администрации завода профком, входящий в состав Всероссийского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, начал уговаривать людей уйти по собственному желанию (это позволит существенно сэкономить на выходных пособиях). Независимый и оппозиционный менеджменту профсоюз "Единство" пообещал провести в Тольятти массовые акции протеста.
Правительство РФ, до последнего времени активно спасавшее АвтоВАЗ и буквально заваливавшее его деньгами, сейчас, похоже, решило взять тайм-аут. По словам Блиновой, на федеральном уровне уже сделано все возможное, и проблемы увольняемых должны решать областные власти. А во вторник на сайте Минпромторга появилась концепция развития бизнеса в России, в которой предлагается начать в Тольятти производство игрушек и выпуск велосипедов "из импортных комплектующих с последующей локализацией". В обществе восприняли предложение как злую шутку.
Но горечь поражения на одном автомобильном фронте была удачно сглажена успехом на другом. После долгих переговоров (об их начале см. N 22 за этот год) General Motors наконец согласился продать Сбербанку и Magna 55% акций Opel, 35% останется у GM, еще 10% получит трудовой коллектив. Покупка обойдется в €500 млн.
Сделка получилась громкой, но только совсем не такой, какой ее хотели видеть российские власти. Первоначально они рассчитывали получить даже не столько сам Opel, сколько все его новые автомобильные технологии, чтобы использовать их для подъема отечественного автопрома. Но сейчас стало известно, что контроль над существующей интеллектуальной собственностью и будущими разработками остается за GM, он же продолжит определять маркетинговую и сбытовую политику Opel и будет получать лицензионные отчисления за право продажи машин (3-5% с оборота). Кроме того, за американцами остается право преимущественного выкупа акций Opel, если Сбербанк и Magna решат его продать. Иными словами, вместо передовых технологий Россия заплатит за право поучаствовать в спасении американского и немецкого автопрома. По мнению аналитиков, в таком виде Opel России не нужен. Слабым утешением может служить тот факт, что GM пообещал начать производство в России модели Opel Astra, которая, впрочем, пока не пользуется особой популярностью у россиян (см. таблицу) и в топ-25 самых продаваемых иномарок вошла только два года назад.
Однако обо всем этом власти предпочли не говорить. Как заявил на днях Владимир Путин, покупка Opel — "это первый серьезный шаг к реальной интеграции" с европейской экономикой. То есть главное, что Opel теперь наш, и власти смогут при каждом удобном случае не только напоминать об этом российским гражданам, чтобы отвлечь их от проблем исконно российского автопрома, но и хвастаться перед зарубежным партнерам. А для лучшего пропагандистского эффекта о деталях сделки вспоминать как раз и не следует.
Как продается в России Opel Astra
|
*За первое полугодие 2009 года.
Источник: комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.