Экономическая программа избирательного объединения "Яблоко" довольно оригинальна. Она содержит весьма глубокий анализ нынешнего кризиса российской экономики и предлагает альтернативную программу рыночных реформ, выгодных для производства и населения. Суть программы — создание рынка в условиях высокой инфляции. Правда, может оказаться, что российской экономике не поможет даже инфляционное финансирование.
Главное — смириться с инфляцией
"Яблоко", как и большинство участников выборов, строит свою экономическую программу на критике нынешних рыночных реформ. Однако не потому, что идеологи объединения, прежде всего Григорий Явлинский, против реформ как таковых. Просто, по их мнению, до сих пор эти реформы проводились неправильно. По сути, "Яблоко" предлагает новую программу реформ, альтернативную стандартным программам МВФ и Мирового банка, применявшимся до сих пор в России.
Как подчеркивается в программе "Яблока", главной ошибкой международных финансовых организаций и нынешнего российского правительства стала вера в действенность финансовой стабилизации в постсоциалистических странах. Попытки борьбы с инфляцией путем сокращения бюджетных расходов и ограничения денежной массы не учитывают российскую институциональную и промышленную структуру и потому ведут лишь к промышленному спаду, обнищанию населения и криминализации экономики. Инфляцию можно победить лишь тогда, когда экономика станет по-настоящему рыночной. Соответственно, главной отличительной чертой альтернативной программы реформ, предлагаемой "Яблоком", является подчеркнуто мягкая денежная и бюджетная политика. Приемлемым считается повышение инфляции до "ее реального уровня" — 15-20% в месяц. Главными задачами денежной политики в среднесрочной перспективе провозглашаются контролируемость, стабильность и предсказуемость роста денежной массы, а также "достаточность денежных ресурсов для осуществления программы структурных и институциональных преобразований в экономике". Коль скоро с инфляцией пока особенно бороться не нужно, отпадает необходимость чрезмерно напряженной борьбы за сокращение бюджетного дефицита и финансирование его неинфляционными методами — "необходимостью является частичный возврат к инфляционному финансированию дефицита бюджета кредитами Центрального банка". Нет нужды продолжать и нынешнее валютное маневрирование с использованием западных кредитов — "практика использования внешних заимствований для обслуживания валютных потребностей государства должна быть резко ограничена, так как она ведет к лавинообразному нарастанию российского внешнего долга".
Инфляционные деньги должны быть использованы на финансирование структурных и институциональных реформ, а после того как экономический рост возобновится, проблема инфляции отпадет сама собой. Основой экономической реформы станет постепенное преобразование действующих институтов — государственного управления, финансовой системы, прав собственности, социальной инфраструктуры. В общем, необходимо делать все, чтобы создать конкурентный рынок, на котором действуют действительно частные предприятия. Особое внимание нужно уделять приватизации, причем ее главным направлением должен стать переход акций предприятий от трудовых коллективов и государства к институциональным инвесторам (банкам, инвестиционным фондам, страховым и пенсионным компаниям, крупным торговым фирмам). Государство должно проводить разумную структурную политику, выделив "национальные приоритеты" вроде строительства доступного жилья, производства дешевого отечественного автомобиля, развития авиастроения и вообще наукоемких отраслей. Проекты в приоритетных отраслях должны финансироваться государством с помощью льготных кредитов и госзаказов. Такая политика позволит не только возродить промышленность, но и изменить внешнеторговую специализацию России — от сырья к наукоемкой продукции. И наконец, отказ от жесткой финансовой политики позволит расширить финансирование социальной сферы и создать наконец средний класс, который послужит основой будущего процветания.
Либералы в эпоху кризиса реформ
В принципе экономическую программу "Яблока", как и программы практически всех участников нынешних выборов, можно отнести к либеральным. Критикуя экономическую политику нынешнего правительства, "Яблоко" исходит из вполне либерального стремления реализовать некие идеалы — прежде всего приоритет прав и свобод отдельных граждан. В программе подчеркивается, что "Яблоко" является демократической оппозицией, "потому что исходит из идеалов гражданского общества". В полном соответствии с идеалом предполагается, что реформы ни в коем случае не должны проводиться "за счет обнищания широких масс населения".
Впрочем, в отличие от других либеральных критиков нынешних реформ, которые (как, например, движение "Вперед, Россия") полагают, что Россия уже сейчас является богатой страной и для реализации идеала необходима лишь смена правительства, авторы программы "Яблока" вполне представляют себе кризисный характер современной российской экономики. Примечательно, что программа содержит весьма профессиональный макроэкономический анализ проводимой до сих пор антиинфляционной политики. Например, как очень точно замечают эксперты "Яблока", "опыт 1995 года показал, что даже если закрыть одну 'инфляционную брешь' (кредитование Банком России дефицита федерального бюджета), немедленно появляется другая — рост денежной массы через необходимость осуществления рублевых интервенций на валютном рынке".
В целом программа очень наглядно отражает нынешний кризис экономических реформ в развивающихся и постсоциалистических странах. Сначала МВФ и Мировой банк надеялись, что преодолеть кризис в этих странах будет очень легко — достаточно лишь сократить госвмешательство в экономику, оздоровить финансовую систему, либерализовать внешнюю торговлю и развязать руки частному сектору. Сейчас выяснилось, что кризис преодолеть практически ни в одной стране не удалось — последствия увлечения социалистическими экспериментами оказались слишком серьезными. Даже сами эксперты международных финансовых организаций начали сомневаться, что рекомендуемые ими стандартные меры являются панацеей. Правительственные и научные круги реформируемых стран начали искать какие-то альтернативные пути выхода из кризиса, причем все более популярной становится идея сделать реформы постепенными и менее болезненными для населения — прежде всего за счет смягчения денежной политики. Эту идею в применении к России и предлагает "Яблоко".
Выходу России из кризиса может не помочь даже инфляция
Может ли экономическая программа "Яблока" получить массовую поддержку избирателей? Вполне. В конце концов, с приводимым в этой программе анализом нынешних экономических реформ трудно спорить, и в этом отношении "Яблоко" выгодно отличается от большинства конкурентов, в критике реформ ограничивающихся лишь лозунгами. Откровенное предложение смягчить денежную политику и расширить бюджетное финансирование экономики также может найти своих сторонников. В любом случае проведение более мягкой денежной политики является легко выполнимым обещанием.
Другой вопрос, приведет ли реализация предлагаемой альтернативной стратегии реформ к выходу из кризиса. Эксперты "Яблока" хорошо чувствуют, что до сих пор реформы вели не столько к созданию новой рыночной экономики, сколько к новым формам кризиса социалистической экономики. Отказ от жесткой денежной политики, разумеется, несколько смягчит внешние проявления кризиса, но вовсе не гарантирует создания конкурентного рынка. Кроме всего прочего, инфляционное финансирование доходов населения и промышленных инвестиций может так понравиться будущим субъектам рынка, что к конкурентной безынфляционной экономике они переходить так и не соберутся.
В любом случае реализация такой программы заметно охладит отношение международных финансовых организаций к России. Они, может быть, уже не так уверены в том, что жесткая денежная политика спасет от всех бед, но кроме этой политики ничего предложить пока не могут — поэтому отказ России от борьбы с инфляцией может привести к отказу Запада в предоставлении очередных кредитов. Между тем, как уже выяснилось, постсоциалистическая Россия может обойтись без чего угодно, но только не без западных кредитов.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ