Ровно три года назад, 14 декабря 1992 года, Съезд народных депутатов утвердил Виктора Черномырдина председателем российского кабинета министров. Используя совпадение этой даты с кануном выборов, премьер вчера провел пресс-конференцию, где подвел итоги трехлетней работы нынешнего кабинета. Лейтмотивом пресс-конференции стали первые слова премьера: "Было очень много желающих повернуть назад. Кое-кто ждал от Черномырдина именно этого. Не дождались!"
Саму цель пресс-конференции Виктор Черномырдин обозначил как "откровенный разговор о состоянии российской экономики и перспективах ее развития". По-видимому, учитывая критику своих многочисленных оппонентов, он сразу оговорился, что "не склонен ничего приукрашивать". Кроме того, премьер не упустил случая напомнить присутствующим, что три года назад его кабинет принял от предшественников "очень сложное и, мягко говоря, далеко не бесспорное наследие". По словам Черномырдина, за эти три года "российская экономика обрела внутренний источник для движения вперед". Отметив, однако, что "многое можно было бы сделать иначе, менее болезненно", премьер привел хорошо известный аргумент в защиту проводимого курса: "Теперь уже и забывать стали, как жили 4-5 лет назад". Мягко подготовив таким образом присутствующих к "разговору", председатель правительства приступил к изложению итогов работы кабинета.
Слегка презрительно заметив, что оппоненты "предрекали осеннюю экономическую катастрофу", Черномырдин кратко перечислил все достижения, с которыми страна входит в 1996 год: оживающее и работающее производство, самые низкие за все годы реформы темпы роста цен, укрепившийся рубль, снижающаяся цена кредита, жизнеспособная банковская система, разворачивающаяся к производству и инвестициям, новые условия внешнеэкономической деятельности, помогающие отечественному экспортеру и ставящие заслон неоправданным льготам по импорту. Кроме того, магазины, наполненные товарами, без очередей и карточек, и, наконец, восстанавливающийся уровень реальных доходов. Также премьер не забыл отметить, что еще всего год назад в России не было нормального фондового рынка, залогового права, развитого рынка ГКО. Главное же, по его словам, это то, что "в 1996 год мы идем с экономикой, которая уже позволяет решать острейшие и самые неотложные социальные проблемы". В довершение премьер выделил и еще одно достижение — принятие бюджета до начала финансового года.
Все это, по словам премьера, свидетельствует о том, что "каркас рыночных отношений выстроен". Завершил свое выступление премьер-министр на победной ноте: "1996 год должен стать первым годом начинающегося экономического роста в России. Мы прекратили отступать. Мы начали строить. Мы пошли вперед". При этом он дал понять, что не хотел бы выглядеть сверхоптимистом, но все это — реальность. Причем у правительства есть не только программа действий, но и средства для ее реализации.
Учитывая, что многие воспримут его выступление как предвыборное, премьер заявил, что не хотел бы использовать эту трибуну для предвыборной агитации. Тем не менее он прямо дал понять, что возможность дальнейшей реализации проводимого курса зависит от результатов выборов. Выразив уверенность "в здравом смысле и мудрости россиян", премьер закончил свое выступление.
В ответах на вопросы премьеру пришлось неоднократно затрагивать тему выборов и их последствий. Правда, эта тема была исчерпана, когда на вопрос о возможности выражения недоверия нынешнему кабинету новым составом Думы Черномырдин грозно ответил: "Я бы не очень хотел такого. Новая Дума, я надеюсь, не дойдет до этого". Так же решительно премьер отреагировал и на предположение, что коммунисты в новой Думе могут добиться перехода от приватизации к национализации: "Не добьются, не будет этого". Это утверждение прозвучало весомым дополнением к его предыдущему заявлению: "Не могу привести пример, чтобы приватизация предприятий имела плохие результаты. Будем поправлять, если надо, но останавливаться не будем". При этом Черномырдин отметил, что государственный сектор в России будет всегда.
БОРИС Ъ-БОЙКО