На этой неделе должен состояться отчет правительства перед Госдумой о борьбе с кризисом. "Власть" решила узнать, какой отчет хотели бы услышать от премьера читатели.
Альфред Кох, предприниматель, в 1997 году — вице-премьер. Слезы душат — так много всего накопилось, что и не знаю, с чего начать. Спросил бы за полный провал пенсионной реформы. Сейчас единственный выход — повысить пенсионный возраст, но Путин из боязни потерять рейтинг на это не пойдет. Спросил бы за провал внешней политики — мы остались фактически без союзников. Спросил бы за медленную девальвацию. Власть за два месяца постепенного ослабления рубля профукала $200 млрд, а это больше госбюджета.
Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике. Почему из всех стран мира, которые делали наибольшие вливания в экономику, у нас результаты хуже всех? Что мы неправильно сделали? То ли не надо было так много в финансовую сферу вкладывать, то ли надо было не ручным управлением заниматься, а более системными вещами.
Геннадий Гудков, первый зампред комитета Госдумы по безопасности. Спросил бы, почему Путин находится под таким влиянием Кудрина, несмотря на его очевидно неудачную политику. Может, с точки зрения Запада Кудрин и лучший министр финансов, ведь он хранит российские деньги за рубежом, но для нас это минус. Почему не исполняется программа экономического развития? Убито кредитование бизнеса, ипотека, неэффективным было вливание денег в банковскую систему. Также спросил бы, когда у нас будет реально идти борьба с коррупцией: столько милиции на душу населения, а порядка нет.
Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра (Санкт-Петербург). За экспортный потенциал страны — энергоносители и русский балет. Газ имеет максимум внимания, балет — никакого. Как переломить эту ситуацию?
Алексей Савинов, глава Рослесхоза. А я бы спросил с него за то, что он недостаточно жестко спрашивает с нас, чиновников.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я думаю, он не придет, а пришлет Шувалова — отчитываться-то не о чем. Огромные деньги закачали в финсектор, а до производства, образования, науки ничего не дошло. Поддержки реальной экономики нет, сельхозпродукции соберем меньше, армию Сердюков разваливает, преступность нарастает, наркотики стали национальной угрозой, ЕГЭ превратился в какую-то психопатию. И так везде. А еще какие-то непонятные извинения в Польше...
Александр Коган, зампред комитета Госдумы по бюджету ("Единая Россия"). Почему не выполнены его поручения по ограничению вывоза круглого леса и организации его переработки? После Госсовета 2005 года в Томске несколько министерств должны были подготовить законопроекты и повысить экспортную пошлину. Но до сих пор ничего не сделано. Лоббисты регионов препятствуют повышению пошлины. На этот год она планировалась в 50%, но осталась на прежнем уровне — 15%. Нужно вообще запретить вывоз кругляка.
Отари Аршба, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы. К комитету, который я возглавляю, этот отчет никакого отношения не имеет. А раз нет предмета обсуждения, то я ничего с премьера и спрашивать не буду.
Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ Волгоградской облдумы. Во-первых, за деньги, которые выделялись на промышленность: где они? Во-вторых, спросил бы: когда начнутся обещанные "посадки"? И напоследок хотелось бы знать: когда же лидер "Единой России" наконец обзаведется партийным билетом?
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. А я бы сначала пожелал ему крепкого здоровья для продолжения успешной работы. Потом посоветовал бы найти возможность сохранить дорожное строительство. Это не для нас, а для детей и внуков. Еще нужно продумать вопросы строительства жилья для тех, кто не может купить. Ипотека умерла, возможно, нужно субсидировать ставку по кредитам, искать другие решения.
Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". За отсутствие нормальной системы управления. Путин не смог создать ее ни будучи президентом, ни на посту премьера. А ручная схема неправильная, вот и приходится ему ездить и разгребать проблемы, чуть ли не гаечным ключом работать. В стране нет контроля гражданского общества. Его душат, а взамен создают вывески. А еще — за кадровую политику. На посты Путин назначает знакомых по признаку личной преданности, а не по профессиональным качествам.
Юрий Грымов, режиссер. За финансирование культуры по остаточному принципу. Неужели премьер не понимает, что народ живет не экономикой, не ценами на нефть — он живет благодаря культуре?
Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело". За отсутствие изменений, за то, что мы не использовали этот год для реструктуризации. А депутаты с премьера вообще ни за что спрашивать не будут.
Николай Гаврилов, председатель правления Росэксимбанка. Я бы не спрашивал, а поблагодарил — за поддержку банковской системы. То, что кризис банковской системы не стал системным,— это несомненный успех правительства.
Михаил Афанасьев, главный редактор абаканского интернет-журнала "Новый фокус". За аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, ведь все знали о плохом состоянии этой станции. Кто за нее ответит и почему до сих пор не наказан ни один высокопоставленный чиновник и руководитель энергетической компании?
Владимир Спицин, генеральный директор Московского зоопарка, член-корреспондент РАЕН. За 94-й закон для бюджетных учреждений. Этот закон мешает нам работать: начиная от закупки карандашей и туалетной бумаги и заканчивая глобальной реконструкцией, мы все должны делать через тендер. При этом нам выделяют из бюджета всего 33 тыс. руб. в месяц. Когда правительство собирается отменить этот закон?
Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Московского областного банка, председатель Госдумы второго и третьего созывов. За то, что не следит за состоянием конкретных отраслей экономики. Например, строительство везде в мире помогает экономике выходить из кризиса, а у нас говорят, что мы из кризиса выходим, но строители не могут выбраться из ямы. Спросил бы за немалые вливания в автопром. Закачали туда столько, а результата нет.
Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза". Я бы спросила с него по стандартам повести "А зори здесь тихие" и с той же мерой ответственности. За Беслан, за "Норд-Ост", вторую чеченскую войну, Аню Политковскую, Маркелова, за гимн, выборы, за демократию, за конституцию... На пожизненное набирается, и я бы на его месте задумалась: может, не стоит мораторий на смертную казнь отменять? Не все же такие мягкосердечные правозащитники, как я.
Марат Гельман, директор музея современного искусства PERMM. За работу подчиненного — министра культуры Александра Авдеева. Прежнего министра культуры можно было критиковать, а о работе нынешнего нельзя сказать ничего. Может, зарождается культурная революция, о которой мы не знаем?
Николай Оганезов, директор Ассоциации игорного бизнеса в Южном федеральном округе. За отсутствие игорных зон — до сих пор не функционирует ни одна из них. Так будет ли государство инвестировать средства в развитие инфраструктуры игорных зон, или все ляжет на плечи бизнеса?
Валерий Кубарев, президент фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский". За "островок стабильности". Когда разразился кризис, власть уверяла нас, что в России ничего такого нет. И хотя нам внушают, что кризис начался за рубежом, на самом деле его спровоцировали Путин и Медведев, начав войну с Грузией. Тут же упала цена на нефть, началось бегство капитала, обвалилась биржа...
Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации. А я считаю, что премьер не должен ни перед кем отчитываться.
Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Я бы предпочел не "за что" спрашивать, а "за кого". А именно за избирателей, которых мы, парламентарии, представляем. Не у каждого гражданина есть возможность напрямую задать главе правительства вопрос и получить ответ. Эту возможность и право граждане делегировали нам, депутатам Госдумы и членам Совета федерации. Так что если парламентарии будут помнить, от имени кого они ведут диалог с главой правительства, и задавать вопросы исходя из этого, то это будут самые правильные вопросы.
// ВОПРОС НЕДЕЛИ/ ГОД НАЗАД*
Вы новости смотрите?Во время конфликта между Грузией и Южной Осетией самыми популярными на ТВ вновь стали новостные выпуски. Алексей Кудрин, министр финансов России. Смотрю в основном на РБК и "Вести". Однако основной источник информации все-таки газеты. Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Предпочитаю все узнавать из интернета и газет. Борис Надеждин, член федерального политсовета СПС. Меня реально тошнит от теленовостей. Аркадий Баскаев, депутат Госдумы. Обязательно смотрю "Первый канал", "Россию", НТВ и РЕН ТВ. Новости о грузино-осетинском конфликте смотреть было неприятно. Всем каналам не хватало объективности. Владимир Рыжков, политик. Сначала смотрю "Кремль-ТВ" (первый и второй каналы), на которых транслируется пропагандистская точка зрения. Потом CNN или BBC, чтобы узнать отношение Запада. Затем Euronews — там новости более близки к реальности. Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации. По сравнению с 1990-ми годами сейчас наши каналы менее информативны и объективны. Приходится сравнивать информацию с интернетом и печатными СМИ. Единственное достойное и человеческое телевидение — это канал "Культура". Ирина Чащина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Предпочитаю радио. Там новости подаются коротко и четко. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах — президент компании "Транснефть". Предпочитаю НТВ. Они иногда позволяют себе вольности. Изредка смотрю Euronews. CNN перестал смотреть после того, как увидел, как они искажали информацию о событиях в Осетии. *Должности приведены на момент опроса. |