Референдум о земле в Башкирии

Референдум о земле и воле

       В Башкирии одновременно с выборами в Госдуму пройдет и республиканский референдум по двум вопросам: "Должна ли земля в Республике Башкортостан быть объектом неограниченной купли-продажи?" и "Считаете ли вы, что следует продолжить политику по укреплению экономической самостоятельности РБ в составе обновленной России на основе подписанного 3 августа 1994 года Договора Российской Федерации и Республики Башкортостан о взаимном делегировании полномочий и Конституции республики?".
       
       Первый в России референдум по земле подстерегают две опасности. Первая — низкая политическая активность населения Башкирии. По данным социологов, принять участие в выборах депутатов Думы в республике собирается лишь 50-60% избирателей. Для парламентских выборов этого вполне достаточно, для республиканского референдума — на грани провала. Если в нем примет участие менее 50% потенциальных избирателей, "волеизъявление народа" может быть признано несостоявшимся.
       Другая опасность (впрочем, подстерегающая избирателей не только Башкирии, но и всей страны) — путаница в процессе голосования, которая может поставить под угрозу результаты референдума. Эмоционально окрашенная формулировка вопроса о земле предполагает для каждого местного патриота из двух предложенных вариантов "да" и "нет" только последний ответ. Если вы либерал, то, разумеется, зачеркиваете именно "нет"... и неожиданно для себя голосуете тем самым за неограниченную куплю-продажу земли. Почему? А потому, что в бюллетенях по выборам в Государственную думу надо отмечать кандидатов и движения, за которые голосуешь, а в башкирском референдуме — наоборот, зачеркивать ненужный вариант ответа. Как показывают исследования, каждый второй среднестатистический житель республики испытывает затруднения при выборе варианта ответа. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор. Люди, годами голосовавшие по всем вопросам "за", сегодня по привычке вычеркивают "нет". Кстати, по статистике, 25% решивших идти на выборы находятся в возрастной группе 56-65 лет.
       Все это ставит под угрозу огромную подготовительную работу, проведенную в Башкирии накануне референдума. Во многом из-за развернутой в местных СМИ кампании против частной собственности на землю выступает не менее 60% населения. Не заинтересовано в разрушении существующего порядка землепользования и республиканское руководство. Именно на селе, где система контроля за политическими настроениями с помощью госдотаций отлажена едва ли не до совершенства, проживает электорат нынешней башкирской номенклатуры.
       Горожанам вопрос о земле помог решить вышедший за неделю до выборов указ президента Башкортостана "О передаче гражданам в собственность земельных участков для ведения личного приусадебного хозяйства, садоводства, строительства". Согласно этому указу, не только бесплатно передаются гражданам республики земельные участки, но и разрешается эти участки (без изменения их целевого назначения) продавать, дарить, передавать по наследству. Тем самым лояльность этой части населения фактически уже куплена.
       Следующий вопрос республиканского референдума выносится на голосование, по сути, второй раз. В прошлом население республики уже высказалось за экономическую самостоятельность и за развитие договорных отношений между Москвой и Уфой. За пять лет самостоятельность позволила Башкирии продвинуться вверх в статистических таблицах по таким показателям, как объемы капитальных вложений, строительство жилья и сельскохозяйственное производство. Тем не менее относительное благополучие социальных показателей, равно как и определенная стабильность производства в ключевых отраслях местной промышленности — химии, нефтехимии и металлообработке, не делает менее актуальными проблемы структурной перестройки и модернизации республиканской экономики. А также повышение ее конкурентоспособности. Эти цели пока почти недостижимы.
       Положительная оценка достижений суверенитета, которую, как предполагается, даст население Башкирии, позволит президенту Муртазе Рахимову занять более жесткую позицию в продолжающемся процессе разграничения полномочий. Еще не подписаны между Башкирией и Российской Федерацией соглашения по таким вопросам, как законодательство, судопроизводство, оборона. Предстоит решить вопрос, связанный с требованием Уфы о выделении ей доли золотого, алмазного и валютного запасов России. В перспективе результаты голосования по второму вопросу референдума окажут непосредственное влияние на президентские выборы в Башкирии, которые состоятся в 1998 году.
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯШОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...