Глава Ростехнадзора Николай Кутьин вчера назвал причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, происшедшей 17 августа 2009 года и унесшей жизни 75 человек. По версии его ведомства, к трагедии привели неправильная эксплуатация и проектирование гидроагрегатов станции. В связи с этим Ростехнадзор намерен рекомендовать переделку проекта ГЭС и наказать ряд менеджеров ОАО "РусГидро". Сегодня Ростехнадзор планирует обнародовать свой список ответственных за аварию. По данным "Ъ", в нем фигурируют бывший директор станции Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов.
"По результатам расследования комиссия пришла к выводу, что основными причинами аварии являлись недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и не сработавшие системы защиты,— заявил вчера глава Ростехнадзора Николай Кутьин.— Почему они не сработали — это другой вопрос. Но уже после аварии на втором гидроагрегате седьмой и девятый продолжали работать даже в затопленном состоянии, то есть автоматика не сработала". Подробные разъяснения господин Кутьин обещал дать на пресс-конференции, которая запланирована на сегодня в Москве.
Напомним, что крупнейшая техногенная катастрофа произошла на ГЭС ранним утром 17 августа. Мощнейший удар воды (ее давление, по оценкам экспертов, достигало как минимум 50 атмосфер) обрушился на второй гидроагрегат станции и полностью его разрушил. Через образовавшуюся брешь водный поток хлынул в машинный зал, где в тот момент находилась ночная смена — 88 человек. Доступ воды в машинный зал оперативный персонал и службы МЧС сумели перекрыть лишь через час. В результате ЧП погибли 75 человек.
По словам Николая Кутьина, в ходе расследования были отвергнуты версии теракта и гидроудара ("Ъ" сообщил об этом 26 августа). Не считают в Ростехнадзоре причиной аварии и человеческий фактор. "Это не один сотрудник сделал что-то не так, это совокупность технологических факторов",— пояснил чиновник. Он также сообщил, что его ведомство будет рекомендовать наказать ответственных, по мнению Ростехнадзора, за аварию сотрудников "РусГидро". "У нас есть кандидаты, их очень много. Завтра мы укажем их как виновников аварии",— сказал господин Кутьин. По данным "Ъ", в черном списке значатся десять человек, в том числе бывший директор ГЭС Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов. Напомним, что две недели назад господин Неволько оставил свою должность, став советником и. о. председателя правления ОАО "РусГидро". Новым директором станции был назначен генеральный директор ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт" Валерий Кяри. "Оргвыводами эти перестановки назвать нельзя. Просто руководить действующей станцией это одно, а восстанавливать ее из руин — это другое, и заниматься этим должен специалист, имеющий соответствующую квалификацию",— пояснили "Ъ" в "РусГидро".
Глава Ростехнадзора также сообщил, что основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству станции и гидроагрегатов, а также практически по всем направлениям их эксплуатации. Это, как полагает господин Кутьин, потребует увеличения финансирования восстановительных работ. "На восстановление станции потребуется гораздо больше 40 млрд руб., которые были заявлены ранее. Точная цифра зависит от проекта реконструкции станции",— пояснил Николай Кутьин.
Начальник департамента целевых коммуникаций ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка вчера отказался комментировать заявление господина Кутьина, заявив "Ъ", что в компании "не знакомы с официальным отчетом об итогах работы комиссии Ростехнадзора". Вопрос о возможных наказаниях сотрудников "РусГидро", на которых настаивает Ростехнадзор, Евгений Друзяка назвал "внутренним делом" компании, основным акционером которой является государство. "Если в Минэнерго примут решение о кадровых перестановках в компании, то они произойдут",— пояснил он.
Игорь Ковалев, начальник отдела маркетинга ООО "НПФ "Ракурс"", являющегося разработчиком автоматизированной системы управления технологическими процессами Саяно-Шушенской ГЭС, также счел некорректным комментировать появившиеся сообщения о причинах аварии до официального объявления результатов расследования. "Полностью заключение экспертов мы не видели, а информация, появившаяся в СМИ, похожа на отдельные фразы, вырванные из контекста. Неясно, о каких конкретно "не сработавших системах защиты" идет речь",— отметил господин Ковалев. Генеральный директор "Ракурса" Леонид Чернигов утверждает: "Автоматика для современной ГЭС — это достаточно комплексный многоуровневый проект, и часть из этих систем действительно входила в сферу нашей поставки и нашей ответственности". Как говорят представители "Ракурса", сотрудники компании участвовали в работе комиссии по расследованию аварии и предоставили специалистам все имевшиеся данные, но заключение готовили другие эксперты. В "Ракурсе" в очередной раз заявили о том, что поставленное ими на ГЭС оборудование не могло стать причиной катастрофы: при аварии сохранился архив данных, фиксировавшихся датчиками, он был расшифрован, и полученная информация показывает, что автоматика сделала все, что она должна была сделать по проекту. По словам главного специалиста по ГЭС ООО "Ракурс-инжиниринг" доктора технических наук Олега Башнина, сохранившиеся показания датчиков свидетельствуют, что авария развивалась очень стремительно, "лавинообразно", оказать какое-либо влияние на ее течение система регулирования была не в состоянии. Анализ поведения регулятора, по словам специалиста, показывает, что он не мог создать аварийную ситуацию. Не мог он способствовать и локализации аварии как в силу потери информации о состоянии объекта, так и в силу ограниченности воздействия на мощность машины.
В следственном комитете при прокуратуре РФ вчера от комментариев отказались, сославшись на отсутствие в ведомстве официальных выводов комиссии Ростехнадзора. Напомним, что ранее глава этого ведомства Александр Бастрыкин призвал следователей, ведущих дело об аварии на ГЭС, обратить особое внимание на "полноту и правильность действий руководства станции при спасении персонала ГЭС в момент аварии и ликвидации ее последствий".