Пять лет назад, спустя десять дней после трагических событий в Беслане, Владимир Путин предложил отменить выборы губернаторов. Назначенные главы регионов, по мысли Путина, должны успешнее бороться с террором и сохранить целостность страны. С целостностью вроде бы все в порядке. Но, как показывает дагестанская практика, чем ближе дата назначения нового главы республики, тем хуже с террором.
Исчезновение милиционеров
15 августа по Махачкале поползли слухи: боевики захватили роддом и больницу, а в городе убивают девушек, одетых не по нормам ислама. Паника была настолько сильной, что город опустел — люди боялись выходить из дома. Подлило масла в огонь исчезновение с улиц милиционеров. На популярных в Дагестане интернет-форумах начали писать, что милиционеры пачками подают заявления об увольнениях, потому что боятся расправ и захвата города боевиками.
17 августа мэр Махачкалы Саид Амиров провел совещание антитеррористической комиссии, на котором, по сути, было заявлено о том, что республиканское руководство не контролирует ситуацию в Дагестане. "Руководство республики не должно стесняться и обратиться к центру, чтобы сейчас к Дагестану было обращено пристальное внимание,— говорит заместитель мэра Баганд Магомедов.— Нужны дополнительные силы!" При этом чиновник, понимая, что идея введения КТО в республике непопулярна, критикует ее: "Нам не нужна КТО! Это силовики спят и видят КТО, потому что их кормушка в Чечне закончилась!"
Начальнику ГИБДД города Ибрагиму Тахо-Годи пришлось объяснять, почему в Махачкале несколько дней не было видно сотрудников его ведомства: "Два дня наша работа в городе была парализована, потому что пришлось выезжать на похороны коллег в Каспийск и Сергокалинский район. Повальных рапортов об увольнении нет. Работники ГИБДД не опустили руки, я дал некоторым отдых, но они уже вышли на работу".
Саид Амиров предложил силовикам помощь: "Вы оторвались от народа! В вас стреляют! Сегодня я вам бесплатно предлагаю агентуру: у нас 5-6 тыс. работников коммунального хозяйства, берите!" А после этого приступил к критике президента Алиева за то, что власти не в состоянии пресечь слухи и успокоить народ: "Нам президент не оставил места на телевидении на выходных, и даже то, что снимают, потом режут. Показывают или протечку, или мусорный ящик. А когда нужно по телевидению выступить и успокоить народ, никто не поднимется — ни президент, ни председатель правительства, ни министр внутренних дел!"
Совещание подробно освещалось в местных СМИ, создавалось даже впечатление, что в мэрии решаются вопросы республиканского масштаба, которые не в состоянии решить власти Дагестана.
Пропавшие братья
Вскоре стало ясно, что успокаивать народ действительно необходимо. В Дагестане вновь начались похищения людей. Конечно, они были и раньше. Например, 20 июня в окрестностях села Джанга был найден сгоревший автомобиль ВАЗ-2107, в салоне которого обнаружены тела двух человек — отца и сына. А 22 августа у населенного пункта Дружба, в полукилометре от трассы "Кавказ", нашли сгоревшие "Жигули" тоже с двумя телами; по официальной сводке МВД, убитыми оказались жители города Дагестанские Огни, "приверженцы ваххабизма". Но наиболее резкую реакцию населения вызвало похищение в Дербенте братьев Арсена и Артура Бутаевых.
23 августа братья попросили у отца машину — покататься по городу. По рассказу Арсена, их подрезала "десятка", из которой вышли люди в черных масках. Братьев вытащили из машины и, надев мешки на головы, оглушили. Потом привезли в какой-то подвал, стали бить и пытать. Вскоре туда же привезли еще троих — жителей Докузпаринского района Ислама Аскерова, Имирислана Исламова и Гаджи Гудалиева. Их тоже били. При избиениях неизвестные повторяли: "Вы убиваете наших братьев — мы будем убивать вас". Арсену и его брату сначала предложили убить троих товарищей по несчастью, потом — подложить рюкзак с взрывчаткой в мечеть на улице Котрова в Махачкале, которая считается ваххабитской.
"После того как племянники отказались, им на головы надели мешки, а руки и ноги связали скотчем,— рассказывал журналистам дядя Бутаевых Фазидин.— Их вывезли в сторону аэропорта за Каспийском. Дали вдохнуть хлороформ, чтобы уснули, и пересадили в их же "99-ю". Двое из ребят сделали вид, что находятся без сознания. Это их и спасло. Салон облили бензином и бросили внутрь фугас. При этом сами неизвестные отъехали на расстояние 200 метров, где стали ждать подрыва".
Когда похитители отъехали, Арсен и Ислам выбросили из салона фугас, а сами убежали и спрятались в камышах. Вернувшись, похитители не стали их искать, а сели в машину и уехали. По словам родственников, похитители, около 10 человек, были похожи на местных жителей, но между собой общались, не называя имен, а только позывные: "Сокол", "Беркут".
25 августа родственники похищенных собрались на главной площади Махачкалы и потребовали от властей вернуть похищенных и наказать виновных. В этот же день в доме одного из пропавших, Имирислана Исламова, силовые структуры провели обыск и обнаружили компоненты взрывных устройств. Родственники заявили, что правоохранители так пытаются оправдать похищение, "бросая тень на ребят".
День спустя к родственникам пропавших 23 августа присоединились родные жителя Дербента Имирали Магомедова, исчезнувшего 17 августа и спустя два дня опознанного среди убитых во время спецоперации МВД в Кайтагском районе. Родные убитого утверждали, что его похитили, пытали, а затем убили и подбросили на место проведенной спецоперации.
Несколько часов около 300 человек стояли у здания правительства Дагестана. Когда люди стали раскачивать металлический забор, милиция и ОМОН вытеснили их с площади.
Листовка в мечети
На этом история не закончилась: в ночь на 27 августа в лесу был обнаружен сгоревший автомобиль ВАЗ-21099, принадлежавший отцу Бутаевых, и в нем три трупа. Без ДНК-экспертизы опознать останки невозможно. А еще через неделю один из журналистов газеты "Черновик" принес из мечети по улице Котрова (той самой, которую предлагали взорвать братьям Бутаевым их похитители) листовку, написанную тоже от имени родственников, но на этот раз — убитых боевиками милиционеров.
В пространном тексте, набранном на компьютере (см. фото), авторы говорят о "продажной политической элите", по вине которой гибнут милиционеры, и о том, что они "в знак протеста против бездействия властей, судов и правоохранительных органов" берут на себя функцию по истреблению "этих шакалов" — то есть боевиков и их пособников. "Силовики не могут этого делать,— объясняют "мстители",— они зажаты в своих действиях рамками закона... Мы будем выслеживать, подвергать мучительным пыткам и казнить всех, кто причастен к бандформированиям... Эти выродки будут умирать, захлебываясь в собственной крови".
Авторы отчитываются о первом приведенном в исполнение приговоре: 23 августа три человека, причастных к убийству милиционеров и заминировавших железную дорогу в Махачкале (взрывное устройство было обнаружено и обезврежено.— "Власть"), были казнены. Двум другим дали уйти, чтобы они рассказали об этой акции возмездия. О ком говорят "мстители", всем, разумеется, было понятно.
Авторы листовки утверждают, что у них есть свой список "врагов" из 250 человек — в него входит не только боевики, но и журналисты, адвокаты и правозащитники, "пособничающие" боевикам. Имена 16 "пособников" названы: среди них руководители общественной организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева и Гюльнара Рустамова, директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, адвокаты Рашид Джафаров, Баканай Гусейнова, а также журналисты Гаджимурад Камалов, Надира Исаева, Заур Газиев.
"Расстрельный список" вызвал большой резонанс: о нем пишут в газетах и в интернете, его обсуждают в кабинетах и казармах. Общественное мнение все более склоняется к версии о "силовом" следе листовки. Например, упомянутая в листовке адвокат Гусейнова убеждена, что родственники убитых милиционеров не имеют отношения к угрозам: "Я не раз общалась с ними на процессах, они никогда не упрекали меня и тем более не были сторонниками кровной мести,— говорит Гусейнова.— Они уповали лишь на земной суд и на суд Аллаха. Могу предположить, что авторы именно те, кто похищает людей, и этим текстом они хотели хоть как-то обосновать свои действия".
Вскоре после появления листовки исчез подзащитный адвоката Гусейновой Нариман Мамедяров (зимой он уже был похищен силовыми структурами и обнаружен в СИЗО, а после вмешательства правозащитников освобожден под подписку о невыезде). 8 сентября еще 200 человек из Дербента попытались перекрыть федеральную трассу "Кавказ" — опять же из-за похищения местного жителя Сиражудина Шафиева.
Навстречу декабрю
Ситуация в Дагестане резко обострилась всего за полгода до конца срока полномочий президента Муху Алиева. И уже в декабре кандидатура на пост президента Дагестана должна быть известна. И многие видят причину обострения именно в этом.
Один из лидеров Союза общественных объединений "Отечество" директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев убежден, что главная причина дестабилизации — борьба за власть: "Думаю, что эти процессы связаны с предстоящим в декабре назначением президента Дагестана".
Представители местной власти тоже убеждены, что скандал с похищениями раскручивают враги действующего президента. "Да, мы понимаем, что за похищениями могут стоять какие-то люди из правоохранительных органов,— говорит чиновник из правительства Дагестана.— Потому что законными методами бороться с экстремистами трудно, тогда как те используют все методы для уничтожения силовиков. Однако по ситуации с похищениями у нас все не так плохо. Два-три года назад у нас очень много было похищений, и тогда именно президент первый поднял эту проблему. И после его жесткого ультиматума силовикам практика похищений лицами в камуфляжной форме с последующим уничтожением похищенных якобы в результате спецопераций прекратилась. Все похищенные в 2008 году, 10 человек, были возвращены. Сейчас очередной виток, но мы справимся". И продолжает: "У нас свободные СМИ, куча общественных правозащитных организаций, их не отстреливают, как в той же "спокойной" Чечне. И у нас каждый такой нелицеприятный факт становится новостью номер один. Кое-кто это использует против президента. Посмотрите, кто активно его критикует, и поймете, кто заинтересованное лицо".
Наиболее откровенные источники "Власти" заявляют прямо: "Идет война кланов. Аварский клан сконцентрирован вокруг президента Муху Алиева и не хочет отдавать власть, которую так долго ждал. А даргинский — вокруг мэра Саида Амирова, который давно грезит о президентстве. Есть, конечно, и другие, менее явные претенденты. Реально ли они борются друг с другом, или это противостояние используют спецслужбы, уже не важно. Важно, что до тех пор пока Кремль не переутвердит Алиева или не назначит нового президента, обстановка будет только накаляться".