Танцы с быками

На прошлой неделе об окончании рецессии практически одновременно объявили представители как российских, так и зарубежных финансовых властей. Фондовые рынки решили им поверить, ввергнув частных инвесторов в недоумение, то ли принять участие в этом празднике жизни, то ли пожалеть о том, что опоздал к раздаче, и надеяться на худшее.

ОЛЬГА КОЧЕВА,
ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Марш энтузиастов

Об очередном конце рецессии в России торжественно объявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Выступая 16 сентября в Госдуме в рамках "правительственного часа", который был посвящен отчету о ходе реализации антикризисных мер, чиновник заявил: "Наши статистические ведомства в последнее время сообщают о том, что острая фаза кризиса в России позади. Мы в этом уверены. Последние данные свидетельствуют о том, что медленное, постепенное, осторожное восстановление начинается".

Факт начала восстановления российской экономики подтверждается и реальными действиями властей в финансовой сфере. А именно значительным сокращением объемов использования госрезервов, о чем заявил 15 сентября вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Фонд национального благосостояния будет использован в 2010 году в размере 58,4 млрд руб против планировавшихся ранее 681 млрд руб.",— сообщил он на брифинге по окончании заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

На самом же заседании премьер-министр Владимир Путин объявил о сокращении прогноза бюджетного дефицита: "В 2010 году дефицит бюджета составит 2,9 трлн руб., или 6,8% ВВП, то есть он будет примерно на 1% ВВП меньше, чем в текущем, 2009 году". Напомним, ранее прогноз правительства по дефициту бюджета на 2010 год составлял 7,9-8% ВВП.

О пересмотре макроэкономических прогнозов в сторону улучшения заявил 16 сентября и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач: "Рост ВВП в 2011-2012 годах может составлять 5-6% ежегодно. В 2012 году мы, возможно, компенсируем провал, который возник в кризис, и выйдем на уровень 2008 года". Ранее в Минэкономразвития планировали рост ВВП в 2011 году на 2,6, а в 2012-м — на 3,8%.

Российский фондовый рынок не мог противостоять мощному потоку позитивных сигналов. За период с 7 по 16 сентября индекс РТС вырос на 14%. А с середины июля, когда наметились первые признаки улучшения, индекс РТС прибавил 43,9%. Не отставал и индекс ММВБ, который с середины июля вырос на 36,6%, с начала сентября прибавил 10,2%, а 16 сентября обновил годовой максимум — 1217,67 пункта. На таком уровне рублевые цены на российские акции в последний раз были 8 сентября прошлого года.

Западные мотивы

На мировых рынках тоже продолжается ралли. Так, с середины июля индекс Dow Jones IA вырос на 19%, достигнув 15 сентября 9699,73 пункта. За аналогичный период индекс S&P 500 вырос на 20%, до 1055 пунктов. Европейские индексы наверстывали потери с большим усердием. Например, британский индекс FTSE-100 с середины июля вырос на 24%, французский CAC 40 — на 28, немецкий DAX — на 25%.

На прошлой неделе восхождение продолжилось. И 15 сентября значения двух ведущих американских индексов вернулись на уровни октября 2008 года. В среду уже на открытии рост индексов перевалил за 1%, и в США также достигнут годовой максимум. Похожая ситуация складывается и на европейских площадках, где 16 сентября основные фондовые индексы прибавили по 1,4-1,6%.

Как и в России, причиной роста индексов на мировых площадках стали заявления высокопоставленных чиновников. 15 сентября одновременно с российскими коллегами о конце рецессии заявил и глава ФРС США Бен Бернанке: "Очень похоже на то, что рецессия закончилась". Правда, оговорился: "Положение в экономике будет оставаться очень слабым, пока не будут решены проблемы с безработицей. В целом, учитывая глубину рецессии, темпы роста в 2010 году будет умеренными и меньше, чем можно себе представить".

Поддержал коллегу и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан: "Основной этап рецессии остался позади, однако выход из глобального экономического кризиса будет постепенным... Согласно последним данным, мировая экономика стабилизируется, в некоторых странах даже наблюдается рост. В азиатских государствах экономика восстанавливается более быстрыми темпами, однако ситуация также улучшается в Америке и Западной Европе".

Пессимистом выглядел лишь министр финансов США Тимоти Гайтнер. Его напутствие инвесторам оказалось довольно сдержанным: "Настоящего восстановления у нас пока не происходит. Мы сможет завести о нем речь тогда, когда люди вновь обретут работу".

Впрочем, скепсис господина Гайтнера удалось сгладить и словом, и делом Уоррену Баффету. Миллиардер не дал зачахнуть фондовому рынку, заявив во вторник, что его компания Berkshire Hathaway продолжает инвестировать в акции. Видимо, этих слов оказалось достаточно, чтобы помочь американским фондовым индексам достигнуть годовых максимумов.

Цыганочка с выходом

Рост на фондовых рынках продолжается на фоне колебаний (а то и падений) цен на сырье. Например, золото 8 сентября достигло исторического максимума ($1003 за тройскую унцию), затем всю неделю колебалось в коридоре $1001-1010 за унцию и лишь 16 сентября резко (на 1,8%) подпрыгнуло до $1022 за унцию. Так же вела себя и нефть: пробив 9 сентября уровень $72 за баррель марки Brent, она затем опустилась до $69 за баррель, а сейчас держится на уровне чуть выше $70 за баррель.

Следовательно, налицо уже не очередное обесценение денег, а рост котировок на ожиданиях грядущего восстановления российской и мировой экономики. Впрочем, некоторые аналитики замечают и признаки перегрева. То есть игроки могут переоценить позитивные сигналы чиновников, за которыми пока не просматривается фундаментальных факторов роста, и тогда неизбежна коррекция, которая может произойти, как только появится негативная статистика.

А после этого, как известно, бодрый тон заявлений чиновников может резко измениться. Поэтому частному инвестору выходить на рынок акций сейчас, возможно, и слишком рискованно, и уже поздновато. Может быть, во время подобных пароксизмов оптимизма лучше фиксировать прибыль или даже играть на понижение. Если, конечно, учитывать только соответствие заявлений властей реальности и забыть про стадный эффект, позволяющий порой рынку долгое время двигаться вопреки здравому смыслу.

// Прямая речь

Еще не поздно покупать акции?

Василий Конузин, руководитель аналитического управления ИК "Алемар":

— В условиях текущей неопределенности преждевременно говорить об устойчивости роста на рынке акций. На полугодовом горизонте инвестирования денежные власти (главным образом ФРС) вряд пойдут на изъятие ликвидности с рынков, предпочитая постепенно абсорбировать ее госзаймами. При таком сценарии мировые фондовые рынки продолжат карабкаться вверх с периодическими коррекциями. Индекс РТС в таком случае может достичь 1450-1500 пунктов.

Однако к концу года с постепенным сужением ликвидности на глобальных рынках начнут "сдуваться" пузыри, образовавшиеся на сырье и в акциях, что может перерасти в довольно сильное коррекционное движение (в конце этого года либо начале следующего). На этом фоне российский рынок как производная сырьевого рынка может пострадать сильнее конкурентов и отдать до 20% капитализации.

Вместе с тем при всей рискованности вложений на краткосрочную перспективу долгосрочные инвестиции с горизонтом 3-5 лет сегодня можно считать оправданными. Ряд компаний и секторов существенно недооценены по отношению к зарубежным аналогам. Это вся энергетика, большая часть промышленности во втором эшелоне, ведущие нефтяные фишки — "Роснефть" и ЛУКОЙЛ, крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ.

Артур Холаев, начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка:

— Сегодня не приходится говорить об устойчивости роста, главным драйвером которого является состояние мировой ликвидности. Спасение мировой экономики от глобального падения состоит в максимально возможной накачке системы деньгами. Ставки LIBOR находятся на очень низких уровнях. Можно предположить, что в первом полугодии банки накапливали ликвидность, чтобы обезопасить себя от возможного ухудшения ситуации. Со временем эти средства постепенно потекли на фондовый рынок. Делать покупки в таких условиях рискованно. К концу 2009 года индекс РТС, возможно, будет немного выше текущих значений — в коридоре 1100-1300 пунктов. Однако перед новогодним рывком рынок ждет коррекция.

Тимур Саликов, портфельный управляющий УК "Allianz РОСНО Управление активами":

— Сейчас нет существенных оснований для резкого разворота повышательного тренда. Однако, учитывая большой рост рынка с начала года, а также текущие уровни основных мультипликаторов, риск замедления роста в краткосрочной перспективе существует. Наш прогноз до конца года — 1400 пунктов по индексу РТС. Вообще же все зависит от срока, на который готов инвестировать частный инвестор. Если закладывать горизонт год и выше, то покупать акции не поздно. Важно четко понимать, в акции каких секторов и каких эмитентов вы инвестируете. Несмотря на все многообразие кризисных явлений, существуют секторы, где сохраняются существенные темпы роста. К ним можно отнести, например, продуктовый ритейл, где рост продаж составляет 20-30% в год. Безусловно, даже в условиях разворота тренда в целом котировки этих компаний будут иметь значительный уровень поддержки.

Сергей Маркарян, начальник аналитического отдела УК "Интерфин Капитал":

— Волатильность рынка в ближайший год-два останется высокой, что предоставляет дополнительные возможности инвесторам с более активной инвестиционной стратегией. Что касается ориентиров на конец года, то в декабре рынок вряд ли будет ниже текущих уровней (1200 пунктов) — основным фактором поддержки остается беспрецедентный объем ликвидности, обеспечиваемый мировыми центробанками и существенно меняющий условия функционирования рынков. Маловероятно, чтобы при такой сильной накачке финансовой системы стоимость активов существенно снизилась. Не думаю, что частному инвестору поздно входить в рынок акций, особенно если он имеет достаточно долгосрочный инвестиционный горизонт и осознает риски инвестиций в акции. Более осторожным инвесторам можно посоветовать дождаться "просадки" как минимум на 15-20%, чтобы начать формирование портфелей. Определяющее значение для выбора объекта инвестиций имеет потенциал роста бизнеса конкретной компании. Среди отраслей наиболее перспективны финансовая, нефтяная, электроэнергетика и телекоммуникации.

Владимир Сергиевский, аналитик ИК "Финам":

— Наш базовый прогноз индекса РТС на конец года — 1150 пунктов. Консервативным инвесторам мы рекомендуем сохранять основную ставку в нефтегазовом секторе. Принимая во внимание уже произошедшую масштабную переоценку суверенных рисков РФ, единственным потенциальным драйвером дальнейшего роста рынка может стать продолжение роста цен на нефть. В ближайшие недели в центре внимания также будут телекомы. Сентябрь должен пролить свет на детали реформирования "Связьинвеста", что будет подогревать интерес инвесторов к акциям компаний фиксированной связи. Наиболее безопасным билетом в реформу мы считаем привилегированные акции "Ростелекома", рекомендуем также обратить внимание на наиболее дешевые МРК — "Дальсвязь" и "Волгателеком".

Не стоит забывать и о последствиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы полагаем, что рынок излишне эмоционально отреагировал на нее, и считаем текущие ценовые уровни акций "РусГидро" привлекательными для фундаментальных инвесторов. Среди компаний, потенциально выигрывающих от аварии, мы выделяем "Кузбассразрезуголь", "Силовые машины" и "Трест Гидромонтаж".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...