Финансовый рынок

Бундесбанк решился на снижение ставок


       Основным событием на финансовых рынках Европы стало долгожданное снижение процентных ставок Бундесбанком. В течение почти двух месяцев центральный банк Германии никак не решался пойти на этот шаг — его смущало и без того не очень устойчивое положение национальной валюты. Однако в четверг, 18 апреля, снижение ставок все-таки состоялось.
       И почему-то оказалось неожиданным для многих операторов на европейских финансовых рынках — по-видимому, о снижении ставок говорили так долго, что в реальность этого шага уже никто не верил.
       
Валютные трейдеры непредсказуемы
       Реакция валютных операторов на снижение дисконтной и ломбардной ставок Бундесбанка — на 0,5% до 2,50% и 4,50% соответственно — оказалась неожиданной. Сразу после появления этой информации долларовые котировки по отношению к немецкой марке стали расти, но, не преодолев сопротивления на уровне 1,5136 DM/$, круто пошли вниз и упали до отметки 1,4965 D/S. Этот феномен можно объяснить ослаблением доллара по отношению к японской иене (если во вторник за один доллар давали 108,23 иены, то в среду доллар стоил всего 106,70 иены). Укрепление японской валюты произошло на фоне ожидающегося повышения кредитных ставок японского центробанка — сейчас они на таком низком уровне, что этот шаг просто необходим.
       Кроме того, на настроениях биржевиков сказалось и разочарование по поводу того, что "быкам" не удалось "прорваться" через заветный уровень — в 1,5136 марки за доллар.
       Однако эта вершина продержалась недолго — уже в пятницу, накануне встречи G7, доллар вплотную приблизился к этой отметке (на европейском валютном рынке он котировался по 1,5125 марки), а 23 апреля перешагнул через нее, достигнув 1,5220. Это самая высокая котировка американского доллара по отношению к немецкой марке с 13 февраля 1995 года. Для игроков на повышение преодоление серьезного психологического барьера в 1,52 марки за доллар было чрезвычайно важным.
       Вообще положение марки на европейском рынке после снижения ставок Бундесбанком оказалось весьма непростым — инвесторы продавали германскую валюту практически за любую другую.
       Марка подешевела даже по отношению к итальянской лире. Правда, для укрепления лиры были и свои причины.
       
Левые помогли укрепиться лире
       Весьма положительными для итальянской лиры стали результаты всеобщих выборов, прошедших в Италии в воскресенье 21 апреля.
       Курс лиры по отношению к марке начал набирать обороты еще накануне голосования, поскольку инвесторы предчувствовали победу левоцентристского блока. Позитивное влияние на положение лиры оказали и планы итальянского правительства по возвращению в европейский ERM (Exchange Rate Mechanism), из которого итальянская национальная валюта "выпала" во время международного валютного кризиса 1992 года.
       Намерения Италии вновь присоединиться к ERM еще больше укрепили надежды финансистов на то, что Европейский валютный союз (EMU) станет реальностью в 1999 году.
       Напротив, для Германии и для немецкой марки, которая вплоть до последнего времени являлась самой твердой из европейских валют, создание союза сулит проблемы. После слияния в панъевропейскую валюту марке придется поделиться своей "силой" с более слабыми соседями, что явно не пойдет на пользу германской экономике.
       Так что, если EMU возникнет в намеченные сроки, вложения в марку станут менее привлекательными для инвесторов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...