Новый состав Европарламента принял беспрецедентную резолюцию по энергополитике, целиком посвященную критике России. Депутаты призвали Еврокомиссию блокировать сделки, подобные покупке "Сургутнефтегазом" доли в венгерской MOL, активизировать строительство газопровода Nabucco в обход РФ для уменьшения зависимости от "Газпрома", а также увязать в диалоге с Москвой вопросы энергобезопасности и соблюдения прав человека в РФ.
Резолюция по энергополитике ЕС была принята депутатами Европарламента на пленарной сессии в четверг. Она стала первым документом по этой теме, которую принял избранный в июне новый состав евродепутатов. "Резолюция была предложена всеми семью политическими группами парламента, она отражает солидарное видение депутатов долгосрочной цели энергополитики ЕС",— заявил "Ъ" официальный представитель Европарламента Томас Дюдра. Документ призывает Еврокомиссию как можно скорее уменьшить энергозависимость ЕС от Москвы. Для достижения этой цели депутаты предлагают план из четырех пунктов.
Во-первых, Евросоюз должен выработать единую политику по отношению к иностранным поставщикам энергии, а также активно развивать энергетическую инфраструктуру внутри ЕС для перераспределения газа и электроэнергии. Во-вторых, Еврокомиссия должна "противодействовать враждебным предложениям приобретения акций субъектов энергетического рынка ЕС со стороны "малопрозрачных" зарубежных компаний". В качестве единственного примера в резолюции упомянуто недавнее приобретение российским "Сургутнефтегазом" пакета акций венгерской энергокомпании MOL. "Эта сделка воспринята Европарламентом как враждебная потому, что MOL не смогла получить информацию о конечных владельцах "Сургутнефтегаза". В данном случае депутаты сочли, что законные интересы MOL должны быть учтены",— пояснил "Ъ" Томас Дюдра.
В-третьих, помимо блокирования инвестиций в энергосектор ЕС со стороны "непрозрачных" компаний из РФ, Европарламент порекомендовал Еврокомиссии "вести диалог с ключевыми поставщиками энергоносителей не за счет откровенного диалога по проблемам прав человека". Несмотря на то что поставки нефти и газа в Европу осуществляют многие авторитарные страны Ближнего Востока и Северной Африки, в качестве примера в декларации названа лишь Россия. Более того, Европарламент предложил Брюсселю "сделать вопросы энергобезопасности и соблюдения прав человека ключевыми темами ноябрьского саммита Россия--ЕС", а также сделать эту проблематику "важной частью нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с РФ". Наконец, в декларации отмечается, что одним из приоритетов Европарламента является "связать ЕС с энергоресурсами Ближнего Востока и Каспия, не ставя Европу в зависимость от одной компании или одного трубопровода". А чтобы у читателей не осталось никаких сомнений, о какой именно компании идет речь, в тексте прямо указано, что "проект Nabucco поможет ЕС меньше зависеть от российского газа".
Эксперты отмечают, что жесткость резолюции Европарламента по отношению к России является беспрецедентной. Как считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, имидж "Сургутнефтегаза", как и всей России, подпортила январская газовая война. Она показала, что Россия может использовать энергоресурсы в своих политических целях, поэтому Европа пытается уменьшить энергозависимость от России. "Не будь газовой войны, сделка "Сургутнефтегаза" могла пройти незамеченной. Также и Nord Stream не вызвал бы никаких возражений лет пять назад. А сегодня любые инициативы, исходящие от Владимира Путина или из Москвы, воспринимаются в штыки, даже без оценки полезности нововведения по существу. Россия наблюдает результаты своей новой энергетической доктрины",— считает Михаил Корчемкин.
Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев расценивает эти действия Европарламента как продолжение системной политики ЕС по выдавливанию РФ из энергоинфраструктуры. К подобным шагам господин Язев относит, в частности, принятие Европарламентом в апреле третьего энергетического пакета (см. "Ъ" от 23 апреля), который позволяет аннулировать сделку, если Еврокомиссия признает ее противоречащей интересам Европы. "В целом после января целенаправленно формируется общественное мнение, что Европа чрезмерно зависит от энергоресурсов. Но давайте посмотрим фактам в лицо — "Газпром" поставляет в ЕС 26% газа, а в этом году и того меньше; рынок нефти полностью либерализован, а российская энергия туда не поставляется",— говорит он. По мнению депутата, развернув антироссийскую компанию, Европарламент тем самым старается распространить влияние европейского энергозаконодательства на страны, не входящие в Евросоюз,— Белоруссию, Молдавию, Украину.
Пока что резолюция Европарламента не будет иметь для российских компаний никаких юридических последствий. "Резолюция носит рекомендательный характер. Цель принятия документа — оказать влияние на новый состав Еврокомиссии, чтобы в дальнейшем он выстраивал нашу энергополитику в этом ключе",— пояснили "Ъ" в аппарате Европарламента. Впрочем, уже скоро резолюции Европарламента будут иметь более весомый статус. Дело в том, что в октябре после референдума в Ирландии ЕС ожидает принятие новой конституции — Лиссабонского договора, который значительно усилит позиции парламента.