По мнению специалистов, спад производства в цементной промышленности достиг предела в 1994-1995 гг. Сейчас предприятия загружены в среднем на 20-40%, а годовой объем производства составляет приблизительно 80 млн тонн. Однако в дальнейшем он может резко возрасти (по некоторым оценкам, в два раза).
Россия в этом плане повторяет путь стран Восточной Европы: там после снижения объема строительства в начале 90-х годов тоже наблюдается устойчивое его увеличение и, соответственно, рост производства строительных материалов. Поэтому выпускающие их предприятия становятся все более и более привлекательными для инвесторов.
Три кита цементного рынка
Сейчас в России есть три крупных частных поставщика и производителя цемента — компании "Росштерн", "Альфа-Цемент" и Eastern Russian Holding (последняя создана ассоциацией "Петр Великий"). По мнению начальника аналитического отдела ассоциации "Петр Великий" Юрия Рубина, "Альфа-Цемент" контролирует 40%, а "Росштерн" и Eastern Russian Holding — по 20% цементного рынка России. Впрочем, Семен Хариф, президент "Альфа-Цемента", оценил собственную долю рынка более скромно: в беседе с корреспондентом Ъ он заявил, что она составляет 10% и может к концу этого года вырасти до 15%.
Примечательно, что компании-конкуренты зачастую вполне мирно сотрудничают друг с другом. Так, и "Росштерн", и "Альфа-Цемент" являются держателями пакетов акций АО "Щуровский цементный завод" (единственный завод в России, который выпускает белый цемент) и осуществляют инвестиции в это предприятие пропорционально своим долям в уставном капитале.
Если в минувшие два года наибольшей инвестиционной привлекательностью обладали проекты, связанные с нефтедобычей, нефтепереработкой и телекоммуникациями, то сейчас их место заняли проекты по производству строительных материалов. А в 1997 году российскую стройиндустрию ожидает настоящий бум. Возможно, одним из первых примеров, свидетельствующих о начале "разогрева" этого сегмента рынка, стало привлечение крупных иностранных инвестиций компанией "Альфа-Цемент".
Компании удалось привлечь около $36 млн за счет размещения акций своей первой открытой эмиссии. При этом акции были реализованы по цене $18 при номинале 1000 рублей — это в очередной раз подтверждает повышенный интерес институциональных инвесторов к российской стройиндустрии.
Один из новых акционеров компании — Международная финансовая корпорация (IFC) — уже давно вкладывает деньги в производственные проекты в России. Сегодня объем инвестиций уже составил $333 млн.
По оценке начальника отдела СНГ европейского департамента IFC Ричарда Ранкина, пройдет еще немало времени, пока цементные предприятия России начнут приносить прибыль. Однако цементная отрасль, по его мнению, чрезвычайно перспективна.
Региональная активность инвесторов
Цемент целесообразно перевозить на расстояние не более 500 км. Это связано с высокими транспортными расходами и специфическими свойствами самого товара (в частности, с его высокой гигроскопичностью). Поэтому, чем ближе к Москве находится предприятие, тем, как правило, выше его загрузка.
Однако сейчас подъем цементной отрасли наблюдается не только в центральном регионе.
Так, буквально на днях был введен в эксплуатацию цементный завод в Заринском районе Алтайского края. Его расчетная мощность составит 1,15 млн тонн в год. Этого вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности Алтайского края. Ранее цемент приходилось ввозить из Новосибирской и Кемеровской областей. На первом этапе завод будет ежегодно производить 330-350 тыс. тонн цемента марки М-400 по цене около 240 тыс. рублей за тонну (сейчас средняя цена на цемент в России на внебиржевом рынке составляет 491,5 тыс. руб. за тонну).
Объем капитальных вложений в строительство завода уже составил более 80 млрд. руб. А для вывода предприятия на проектную мощность потребуется еще 35-40 млрд. Зато при нем будет работать единственная в Западной Сибири лаборатория по контролю за качеством цемента. Не забыли на Алтае и о товарном виде продукта: упаковываться он будет в соответствии с европейскими стандартами.