Соглашение по Харьягинскому месторождению

Соглашения о разделе продукции продолжают существовать условно

       Согласно распространенному вчера московским представительством французского нефтяного концерна Total сообщению, компания "Тоталь. Разведка. Разработка. Россия" (российский филиал Total) подписала с Россией соглашение о разделе продукции части Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. Масштабы Харьягинского проекта по сравнению с аналогичными подписанными в России соглашениями невелики — его общая стоимость около $1 млрд. Однако он гораздо нагляднее демонстрирует необходимость закона "О соглашениях о разделе продукции", поскольку позволяет "достать" нефть, недоступную российским компаниям. В этом, скорее всего, и состоит причина подписания соглашения еще до начала действия закона.
       
       С российской стороны 20 декабря соглашение подписали министр топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник и глава администрации Ненецкого автономного округа Юрий Комаровский, с французской — генеральный директор компании "Тоталь. Разведка. Разработка. Россия" Азиз Аит Саид. Соглашение предусматривает разработку французской компанией двух горизонтов Харьягинского месторождения с извлекаемыми запасами 34 млн т нефти. Стоимость проекта составит около $1 млрд, срок его действия — 33 года. Сумма бонусов, выплачиваемых российской стороне в два этапа (после подписания и после начала добычи), — $3 млн. Общие доходы российской стороны могут превысить $2,5 млрд.
       Однако не в параметрах соглашения (относительно небольших) его изюминка. Основная особенность заключается в том, что для России привлечение зарубежных инвестиций в данном случае является не самым главным, на первом плане стоит решение другой проблемы — привлечения передовых технологий. Дело в том, что история "французского" проекта в Ненецком автономном округе началась 5 лет назад. Тогда выяснилось, что часть разрабатываемого силами "Коминефти" Харьягинского месторождения — два горизонта с извлекаемыми запасами в 34 млн т — недоступна российским нефтяникам по чисто технологическим соображениям из-за специфических особенностей залегающей там нефти.
       Другая особенность соглашения — состав его участников. В отличие от все других соглашений о разделе продукции данное не предусматривает участия российской компании. Конечно, "Роснефть", как оператор госдоли в разделе продукции, имеет к нему отношение, но только косвенное. Речь, однако, идет только об одной части месторождения, в то время как другую его часть уже много лет разрабатывало сначала объединение "Коминефть", а теперь — компания "КомиТЭК".
       В этом соседстве французской и российской компаний на одном месторождении и заключается зерно конфликта, возникшего с момента появления французов на месторождении. Тогда нефтяники Коми ставили вопрос о совместном осуществлении проекта. Однако французы всегда отличались самостоятельностью и стремились работать в одиночку. Долгое время они успешно "отбивались" от "Коминефти" с помощью "Роснефти", которая выступала в проекте соглашения от имени государства.
       Теперь же, после того как "Роснефть" акционировалась и потеряла возможность влиять на развитие проекта, Total поспешила застраховаться от претензий "КомиТЭК" на партнерство, ускоренно подписав соглашение (уже с Минтопэнерго). Причем для французов риск пожертвовать соглашением в целом (оно находится под угрозой, поскольку закон еще окончательно не принят) более приемлем, чем перспектива делиться с российской компанией. Это связано, по-видимому, с тяжелым финансовым положением "КомиТЭК". Однако уже то, что соглашение подписано условно (оно вступит в силу только после одобрения закона президентом России), позволяет нефтяникам Коми надеяться на изменение ситуации с Харьягинским месторождением.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...