Инвестиционная политика

Татария вводит налоговые льготы под строгим госконтролем

       Сессия госсовета Республики Татарстан рассмотрела во втором чтении проект закона "О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора". Законопроект является составной частью пакета нормативных документов, призванных создать в Татарии такую законодательную базу, которая позволила бы считать республику регионом наиболее благоприятным для капиталовложений. Предполагается, что закон будет принят и введен в действие в I квартале 1996 года.
       
       Острая потребность в инвестициях заставляет регионы искать все новые и новые стимулы для их привлечения. Что могут предложить инвестору местные власти? Прежде всего льготное налогообложение. Однако инвесторы предпочитают действовать в рамках законов, недоверчиво относясь к льготам, утвержденным ведомственными приказами и даже постановлениями республиканских правительств, — подзаконные акты гораздо легче изменить или отменить, чем законы.
       Власти ряда регионов, учитывая это, приняли местные законы о поддержке иностранных инвесторов. Первыми в России это сделали республики Коми и Татарстан. Татария — один из немногих регионов России, располагающих развитой законодательной базой, регулирующей внешнеэкономическую деятельность. Основными документами в этой области являются межправительственное соглашение России и Татарстана о разграничении полномочий в области внешнеэкономической деятельности, закон "Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан", а также указ Минтимера Шаймиева "О стимулировании привлечения иностранных инвестиций в Республику Татарстан", предлагающий механизм реализации этого закона.
       Последние два документа предоставляют с 1 января 1995 года существенные льготы иностранным инвесторам. Для них, по сути, создана офшорная зона в части налогов, поступающих в республиканский бюджет. Так, с 1 января все предприятия с иностранным капиталом, зарегистрированные в Татарстане, имеющие оплаченную долю иностранных инвестиций в уставном капитале не менее 30% и выручку от собственной производственной деятельности, превышающую 70% общей суммы выручки, освобождаются от налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет, сроком на три года, а аналогичные предприятия, действующие в приоритетных для республики отраслях, — сроком на пять лет. Они же в течение трех лет не будут платить налог на имущество. Кроме того, работающий на территории Татарстана иностранный инвестор может приобрести в собственность участок земли.
       Как сообщил корреспонденту Ъ начальник отдела иностранных инвестиций Министерства внешнеэкономических связей Татарстана Петр Рыбалкин, за год действия этих льгот отмечено увеличение объема прямых иностранных инвестиций в местную экономику. Если к началу 1995 года они составляли $90 млн, то по данным на декабрь — уже $700 млн. Однако республиканской экономике требуется гораздо больше. Так, опубликованный на днях сборник готовых инвестпроектов, представленных в МВС предприятиями республики, содержит 109 проектов, для реализации которых требуется около $2 млрд.
       Сформировать новый механизм реализации проектов, которые предусматривают капвложения в стратегические отрасли экономики республики, попытались авторы закона "О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора". Согласно данному в нем определению, "одобренный инвестиционный проект" следует понимать как проект, имеющий особый льготный статус, предоставленный специальным постановлением Кабинета министров Татарстана. Последнее предполагает ключевую роль административного аппарата при предоставлении налоговых льгот инвестору. А следовательно, делает акцент не на универсальном порядке поощрения инвестиционной активности, а на адресном.
       Предполагается разделить проекты на три категории. Категория "К" — крупные инвестпроекты, реализация которых "обеспечивает существенное эффективное воздействие" на республиканский потребительский рынок, занятость и бюджет, капвложения в которые превышают $10 млн, при условии что доля иностранного инвестора в общей сумме составляет не менее 45% собственных и (или) заемных средств.
       Категория "С" - средние инвестиционные проекты республиканского значения с капвложениями от $2 до 10 млн, при условии что доля иностранного инвестора составляет не менее 35% собственных и (или) заемных средств.
       Категория "М" — малые инвестпроекты, направленные на решение проблем регионального и муниципального характера, по которым капвложения составляют от $0,1 до 2 млн, при условии что доля иностранного инвестора составляет не менее 35% собственных и (или) заемных средств.
       Для получения статуса одобренного инвестиционного проекта необходимо предоставить в Министерство внешних связей Татарстана заявку, обязательной частью которой является бизнес-план, составленный по специальной, утвержденной Кабинетом министров форме. Все инвестиционные проекты должны пройти госэкспертизу Межведомственной комиссии по структурно-инвестиционной политике (категории "С" и "М" — в течение месяца, категории "К" — в трехмесячный срок со дня подачи заявки). В 10-дневный срок после завершения госэкспертизы Кабинет министров должен принять специальное постановление по проекту, получившему на конкурсной основе искомый статус. Этим проектам и предоставляются льготы на срок от одного до пяти лет с возможностью продления их действия в дальнейшем, правда, в размере 50% от первоначальных ставок на такой же срок. В числе льгот — освобождение от уплаты в республиканский бюджет НДС и налога на прибыль с доходов, полученных от реализации продукции, произведенной в результате внедрения инвестиционных проектов, или других доходов, направляемых на внедрение этих проектов; освобождение от уплаты акцизов в добывающих отраслях; установление ускоренных норм амортизации на оборудование, использование которого предусмотрено проектом. Установлено, что порядок, целевое использование и сроки предоставления льгот утверждаются Кабинетом министров республики.
       Естественно, предусмотрены и условия прекращения действия статуса одобренного инвестпроекта. Помимо истечения срока действия такими условиями могут быть и нецелевое использование льгот, и самовольное изменение условий, определенных в заявочных документах. В двух последних случаях предприятия, реализующие проект, обязаны внести в республиканский бюджет полную сумму предоставленных льгот.
       После принятия закона, которое планируется на I квартал 1996 года, первыми претендентами на получение статуса одобренного, видимо, станут проекты создания на ЕлАЗе производства легковых автомобилей, строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью в 7 млн т в Нижнекамске, реконструкции аэропорта "Казань". Впрочем, список этот может увеличиться, если обещанные льготы и порядок их предоставления привлекут инвесторов.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...