Интеграция / Единая валюта ЕС

Европа без обменных пунктов


       В середине апреля министры финансов стран ЕС встретились в Вероне и договорились о сроках введения единой евровалюты.
       Это, возможно, самый смелый экономический эксперимент нескольких последних десятилетий. Никто и никогда до сих пор не пытался решить такую грандиозную задачу. Единственный вопрос состоит в том, не принесет ли единая валюта больше вреда, чем пользы.
       
       Отказ государства от собственной валюты кажется вещью дикой и неестественной, чуждой человеческой природе. Чем-то вроде отказа от частной собственности. К планам ввести во всех европейских странах одинаковые деньги большинство населения Европы до последнего времени так и относилось: страшновато, отчасти любопытно, напоминает остров Утопию или город Солнца, но, слава Богу, человечество уже достаточно поэкспериментировало с воплощением идей всеобщего равенства, поэтому можно не бояться. У каждой страны есть свои собственные деньги — символ ее национальной независимости, стабильности, и ни одно государство еще ни разу от них не отказывалось.
       И вдруг после Мадридской конференции в декабре прошлого года и Веронской в апреле этого идея воплотилась в совершенно конкретные даты: 1 января 1999 года на единую валюту переходят банки согласившихся на нее стран, а 1 июля 2002-го национальные деньги в этих странах полностью и навсегда ликвидируются. Вместо веками существовавших франков, марок, флоринов будут одни евро (это название было утверждено в Мадриде).
       От всего этого на европейцев веет унынием, сама идея им чужда. Правда, правительства указывают им на удобства денежного обращения. Но введение евро — процесс настолько сложный и настолько противоречит людской психологии, что разговоры о пользе единой валюты, может быть, просто преждевременны. Главный вопрос: если это так сложно, то не причинит ли это вреда европейской экономике?
       
Экономические евро-сюрпризы
       Сколько бы эксперты ни занимались мировыми валютными рынками, они все преподносят и преподносят им сюрпризы. Вспомним хотя бы прошлогоднее падение доллара. Его масштабы и длительность не смогли предвидеть ни финансовые гении вроде Сороса (который включился в игру на понижение слишком поздно, когда падать доллару было уже некуда), ни действовавшие по науке эксперты центробанков, валютные интервенции которых к существенным результатам не приводили.
       Если неожиданности приносят уже устоявшиеся мировые рынки, то еще больше сюрпризов можно ждать от попытки их перекроить, особенно такой масштабной, как введение евро. Одна из проблем евровалюты состоит в следующем. Ее введут в 1999-2002 годах не все 15 членов ЕС, а только те, бюджеты которых будут соответствовать строгим финансовым критериям. Пока это только Германия и Люксембург, скоро к ним присоединятся Франция и Англия (правда, последняя не хочет интегрироваться). Если эти страны введут у себя евро, сразу возникнут проблемы валютных отношений между областью единой валюты и странами ЕС вне ее. Вместо одного валютного союза придется регулировать два. Притом что соблазн поспекулировать на еще не приспособившемся к новым условиям валютном рынке будет велик. Особенно в трехлетний период "двоевластия", когда уже будет существовать евро, но сохранятся национальные валюты принявших ее стран. Недаром переходный период стремились сделать возможно более коротким.
       Удастся ли единому европейскому банку, который будет создан специально для управления евро, регулировать новые многообразные и многосторонние отношения? А ведь даже нынешняя форма объединения европейских валют, европейский обменный механизм (он позволяет евровалютам колебаться в 15-процентном "коридоре"), дает сбои: в 1992 году, несмотря на все усилия стабилизировать систему, из него вышли Британия и Италия.
       Из нынешнего обменного механизма можно, по крайней мере, выйти. В идее же евро плохо то, что все мосты сжигаются. Невозможно будет, если что-то пойдет не так, снова заменить евро национальными валютами.
       
Политические евро-сюрпризы
       Политические проблемы, с которыми может столкнуться евро, хорошо иллюстрирует неудача прошлогоднего Шенгенского соглашения. Перед его заключением все, казалось, было четко продумано и регламентировано. И вдруг обнаруживается совершенно дикий просчет: пограничные пункты в аэропортах не готовы работать в новых условиях. А затем начинается мусульманский терроризм во Франции, и эта проблема для нее гораздо важнее всех международных соглашений, так что она уже не хочет без проверки пускать людей через свои границы. Соглашение в целом, можно сказать, провалилось.
       Не меньшие политические опасности таит и евровалюта. Ведь для ее введения страны должны сурово сокращать бюджетные расходы. А когда возникает такая необходимость, правительство сразу начинает думать об урезывании социальных программ. К чему привела подобная попытка правительства Алена Жюппе, мы имели возможность наблюдать в ноябре прошлого года. Испуганное размахом забастовки, французское правительство так и не смогло осуществить свою "антисоциальную" программу. Такое испытание ждет все страны, которые ради введения евро будут проявлять суровость при формировании бюджета. Предсказать же, насколько сильно общество будет возмущено и как именно оно отреагирует на непопулярные меры, просто невозможно. Сейчас Жак Ширак куражится: введение единой валюты, дескать, дело правительства, референдум здесь совершенно ни к чему. А вот что он будет делать в случае новой забастовки? По крайней мере, в прошлом ноябре он себя никак не проявил. А ведь дело осложняется еще и тем, что народное недовольство искусственно подогревается оппозицией.
       Лидер немецкой оппозиции Оскар Лафонтен назвал планы евровалюты "панъевропейской программой рецессии". По его мнению, нужно не держать бюджет в жестких рамках ради какой-то никому не понятной евро, а развивать социальные программы, стимулировать инвестиции, даже за счет роста внутреннего долга создавать рабочие места: "Европа с единой валютой будет Европой массовой безработицы и социальной несправедливости". Не менее резко протестует против единой валюты и английская оппозиция, несмотря на то что и правительство относится к ней весьма и весьма сдержанно.
       
Зачинщики
       Затея ввести единую валюту вроде бы общеевропейская. Но понятно, что, если бы не настойчивость Германии, ничего бы не получилось. Именно благодаря Хансу Титмейеру и другим главным немецким финансистам она постепенно осуществляется.
       Казалось бы, объединение валют Германии совершенно ни к чему — ведь марка и так самая сильная. И опросы рядовых немцев показывают, что им действительно жалко с ней расставаться. И все же Германию не стоит подозревать в альтруизме. Руководящая роль, которую она играет в объединении валют, должна сохраниться у нее и при евро. Объединенный европейский банк, хоть об этом прямо и не говорится, будет скорее всего создан на базе Бундесбанка, а значит, германский капитал укрепит господствующие позиции в Европе.
       Германия все время стремится ко всяческому объединению — восточной части с западной, всех европейских стран, всех европейских валют — друг с другом и вокруг себя. И хотя это стремление вполне естественно — Германия занимает в Европе центральное положение не только в географическом, но и в экономическом смысле — от этого никому не легче. Навязчивая идея владычества в Европе уже привела в ХХ веке к известным печальным последствиям.
Итак, еще один евро-эксперимент.
       
АЛЕКСЕЙ КАМЕНСКИЙ
       
--------------------------------------------------------
       Введение евро толкнет правительства на непопулярные меры и приведет к росту социальной напряженности
       
Введение евро укрепит господствующие позиции германского капитала в Европе
--------------------------------------------------------
       
Этапы введения евро
       — 1997 год. Страны ЕС весь год стараются соблюсти нормы, необходимые для введения на их территории единой валюты евро (дефицит бюджета менее 3% ВВП, внутренний долг не превышает 60% ВВП, инфляция превышает не больше чем на 1,5 процентного пункта показатели трех стран с наименьшей инфляцией из числа кандидатов на введение евро).
       
       — Начало 1998 года. Определяются страны, которые выполнили требования и могут войти в валютный союз.
       
       — 1 января 1999 года. Страны жестко и окончательно привязывают курсы своих валют к евро. Начинает работать Центральный банк Европейского союза.
       
— 1999-2002 годы. Банки и другие финансовые институты переходят на пользование безналичными евро.
       
— 1 января 2002 года. Появляются банкноты евро. Национальные валюты продолжают хождение.
       
— 1 июля 2002 года. Старые валюты прекращают свое существование.
       
-------------------------------------------------------
       
Что такое евро
       Название общей валюты окончательно определилось только в декабре прошлого года. К нему предъявляли несколько требований. Главные из них: оно должно быть удобно в произнесении для любого европейца и нести идею "всеевропейскости". Довольно долго валюту думали назвать экю. Но в Мадриде всех убедил контраргумент председателя Бундесбанка Ханса Титмейера: раз экю уже существует (пусть даже как условная единица), давать такое же имя новой валюте значит принизить значение перемены. Было и предложение называть единую валюту по-разному в разных странах — евро-франк, евро-марка, евро-песета... Предлагали и названия франкен, флорин. Но во всех этих вариантах не хватает наднациональности. В конце концов остановились на евро. Оно никому особенно не нравится — слишком безликое и холодное. Но что поделаешь?
       Внешний вид евро пока не определен. Сейчас в каждой европейской стране проводится конкурс на лучший дизайн. Между победителями и будет сделан выбор.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...