По инициативе губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в Екатеринбурге вчера собрались губернаторы уральских регионов на заседание ассоциации "Большой Урал", которая не собиралась уже пять лет. Главы субъектов решили возобновить коллективное общение по горизонтали, которое было забыто в период активного укрепления вертикали власти.
С предложением собраться в рамках совета ассоциации "Большой Урал" к коллегам неожиданно обратился Эдуард Россель. Он в августе лично обзвонил глав регионов и пригласил их приехать в сентябре на заседание в Екатеринбург — "обсудить социально-экономическую ситуацию на территории "Большого Урала" и выработать совместные меры по преодолению кризисных явлений". Вчера впервые за последние пять лет заседание "Большого Урала" состоялось.
Напомним, что в период "парада суверенитета" статус ассоциаций был столь высок, что Кремлю приходилось согласовывать с ними даже вопросы общероссийских референдумов и принятия Конституции РФ. В 1994 году ассоциации подписали с Федеральным собранием РФ соглашение, которое закрепляло за ними право давать заключения на проекты федеральных законов, в том числе о бюджете и налогах. После создания федеральных округов деятельность "Большого Урала" практически прекратилась, и в последнее время о былой активности напоминала лишь скромная деятельность сотрудников его исполкома.
Вчера в Екатеринбург съехались первые лица всех регионов, входящих в ассоциацию, кроме Удмуртии. Большинство губернаторов можно отнести к числу старожилов, впервые занявших свои посты в результате прямых выборов. За круглым столом в Доме Севастьянова, который был отреставрирован к июньскому саммиту глав стран ШОС, расположились Петр Сумин (Челябинская область), Алексей Чернышев (Оренбургская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО), президент Башкирии Муртаза Рахимов. Прибыл также уральский полпред Николай Винниченко.
Вел заседание Эдуард Россель. Он же выступил с первым докладом, в котором обозначил возможные направления работы "Большого Урала". "Нам необходимо принять меры по устранению ненужной конкуренции между нашими субъектами. Вот яркий пример — выпуск тракторов. Сегодня выпуском тракторной техники в Уральском регионе занимаются предприятия и в Свердловской ("Уралвагонзавод"), и в Челябинской ("ЧТЗ-Уралтрак"), и в Курганской областях ("Курганмашзавод")",— заявил губернатор. По его мнению, если разработать общую маркетинговую политику и сформировать комплекс совместных действий по продвижению продукции регионов "Большого Урала", предприятия быстрее смогли бы выйти из кризиса. Важным направлением глава Свердловской области назвал развитие внутрирегиональной инфраструктуры и высказал пожелание восстановить воздушное сообщение между столицами регионов.
Идея о межрегиональной кооперации очень понравилась Муртазе Рахимову, который предложил коллегам индюшатину, производимую в его республике. При этом господин Рахимов обрушился с критикой в адрес "молодых топ-менеджеров из "Газпрома"", которые пришли в "Салаватнефтеоргсинтез", и "теперь предприятие работает с убытком". Петр Сумин тоже рассказал о "неэффективных собственниках", но их не назвал, хотя многие поняли, что речь шла о Златоустовском метзаводе: "Владелец бросил завод, на котором семь тысяч человек работали, остановил печи — пришлось его найти, и он стал исправляться". Александр Филипенко возмутился тем, что в раздаточных материалах нет информации о его округе. Эдуард Россель признал ошибку, пояснив, что Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа ранее не являлись членами ассоциации, поскольку считались составными частями Тюменской области. "Предлагаю с сегодняшнего дня считать вас полноправными членами "Большого Урала"",— улыбнулся он.
Губернаторы выразили желание возобновить регулярные встречи в забытом формате. Эдуард Россель предложил собираться раз в квартал, Петр Сумин настаивал, что хватит и раз в полгода: "Мы и так постоянно видимся в полпредстве". Было принято компромиссное решение — встречаться раз в четыре месяца. Муртаза Рахимов выразил желание, чтобы "Большой Урал" был самостоятельно действующей, а не номинальной структурой: "Главное, чтобы ассоциация принимала конкретные решения, обсуждала конкретные вопросы, а не так — посидели, потрепались и разошлись".
"Либо свердловский губернатор решил попрощаться с коллегами перед тем, как покинуть свой пост, либо перед ним поставлена задача по консолидации региональных элит — взамен он сохранит свой пост",— заявил "Ъ" один из участников заседания. Полномочия Эдуарда Росселя истекают 21 ноября, и президент Дмитрий Медведев уведомил "Единую Россию", что выберет нового губернатора из числа предложенных партией кандидатур (в тройку входит и господин Россель).
Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что, собрав "Большой Урал", Эдуард Россель пытается склонить чашу весов в выборе нового главы региона в свою сторону: "В связи с тем, что сейчас решается вопрос о кресле губернатора, это своего рода демонстрация всех заслуг губернатора. Ведь ассоциация — это его детище". Политолог Дмитрий Орлов считает, что мероприятие не произведет запланированного эффекта: "Эта ассоциация — отжившая форма, старое вино, которое превратилось в уксус. Маловероятно, что это реально консолидирует регионы. На 99% к Москве инициатива не имеет никакого отношения".