Вчера правительство Санкт-Петербурга разрешило контролируемому "Газпром нефтью" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" построить рядом с историческим центром города 403-метровый офисный небоскреб. Решение, которое губернатор Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер лоббировали с 2005 года, принято вопреки протестам общественности, Министерства культуры и ЮНЕСКО, пообещавшего исключить Санкт-Петербург из списка объектов Всемирного наследия.
"Все юридические вопросы выдержаны строго в соответствии с законодательством",— заявила вчера на заседании в Смольном Валентина Матвиенко, подводя итог процедуре рассмотрения возможности "отклонения" от установленной правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга 100-метровой высотной отметки ("Ъ" сообщал об этом 13 августа 2009 года). Положительное решение правительства было принято на основании рекомендации, за которую на прошлой неделе проголосовали 12 из 15 членов межведомственной комиссии по землепользованию и застройке (в нее входят чиновники Смольного и депутаты городского парламента).
Члены комиссии и правительства должны были ответить на два принципиальных вопроса: обладает ли выделенный под "Охта-центр" участок "неблагоприятными характеристиками", мешающими строительству 100-метрового сооружения в отличие от 400-метрового, и допустимо ли появление последнего с точки зрения влияния на панорамы исторического центра, охраняемые городским законом. Однако комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) от заключений по существу вопроса уклонились: КГА предложил посоветоваться с градостроительным советом при правительстве Санкт-Петербурга (его члены ранее активно протестовали против появления высотки, поэтому спрашивать их мнения не стали), а КГИОП сослался на необходимость проведения долгосрочной историко-культурной экспертизы. При этом отрицательные экспертные заключения Всероссийского общества охраны памятников и фонда "Институт экономики города" (одного из разработчиков Градостроительного кодекса), ряда независимых экспертных организаций, а также аргументы других противников башни не были учтены ни в результатах публичных слушаний, ни в рекомендациях комиссии.
Фактически решение по важнейшему с точки зрения охраны культурного наследия вопроса свелось к субъективному мнению ряда чиновников и депутатов о том, что хотя башня и будет видна в различных открыточных точках исторического центра, но его панораму это не испортит. Несмотря на то что против проголосовали представители двух ключевых в решении вопроса ведомств Смольного — комитетов по охране памятников и экономическому развитию, их мнение было признано "частным".
Нормы высотной застройки Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер проигнорировали еще в 2005 году, договорившись построить на выделенном рядом с историческим центром участке напротив Смольного монастыря офисный небоскреб по проекту британской компании RMJM. Проект стоимостью 60 млрд руб., который петербургская администрация обещала оплатить из городской казны в качестве бонуса "Газпром нефти" за перерегистрацию в Петербурге, обернулся громким скандалом. Городские власти даже отменили бюджетное финансирование башни (затраты взял на себя "Газпром") и потратили четыре года, чтобы обойти существующие ограничения.
Как заявил "Ъ" ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО еще два года назад предупредил, что в случае принятия решения о строительстве небоскреба Санкт-Петербург будет включен в негативный список "объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой". Эту позицию комитет подтверждал на всех последних сессиях, напомнил господин Орджоникидзе, отметив, что вчерашнее решение городского правительства наверняка негативно отразится на предстоящих в октябре выборах в Комитет по всемирному наследию, куда рассчитывала войти Россия. При этом, по мнению господина Орджоникидзе, компетенции городских властей в вопросе строительства небоскреба на территории охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия недостаточно — такое решение должно быть согласовано с Минкультуры и Росохранкультуры и утверждено правительством РФ.
Минкультуры, в свою очередь, также "разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания "Газпрома"", сообщил замминистра культуры Андрей Бусыгин, предложив "провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения". Советник главы Росохранкультуры Кирилл Зайцев высказал "Ъ" сомнения в законности принятого решения, сообщив, что Росохранкультура вчера запросила у Смольного всю документацию по этому вопросу для ее правовой оценки. Он напомнил, что городской закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" запрещает отклонения от заданных параметров без историко-культурной экспертизы и согласования с федеральными органами.
Представители петербургской оппозиции вчера пообещали оспорить в суде решение администрации. Президент союза архитекторов России Андрей Боков также заявил, что союз обязательно отреагирует на скандал. "Появление этого необязательного и крайне рискованного объекта в Петербурге становится возможным в тот момент, когда в России повсеместно усиливаются законодательные запреты в градостроительной сфере,— отметил господин Боков.— Складывается впечатление, что территория под будущим небоскребом находится в другой стране".