Деятельность Государственного комитета по управлению государственным имуществом теперь должна соответствовать названию этого ведомства — оно должно управлять госсобственностью на благо бюджета. Но ГКИ пока к этому не готов.
Если на клетке со львом написано "буйвол", не верь глазам своим.
Козьма Прутков
Смена вех
Новый курс, на который перед выборами легло правительство, предусматривает выборочное разгосударствление и более эффективное управление остающимися в госсобственности предприятиями. И если с первой задачей приватизационные чиновники, по всей видимости, умеют справиться, так как денационализация до сих пор была основным их занятием, то вот управление государственным имуществом комитету пока неведомо: нет ни концепции, ни технического обеспечения этого непростого дела.
Да и отношение к нему в ГКИ прохладное. Большинство стоящих во главе приватизационных ведомств людей — убежденные сторонники частной собственности, считающие проблему управления госимуществом надуманной: все, что прямо не связано с национальной безопасностью, по их мнению, должно быть негосударственным.
Наконец, сама система приватизационных органов не предназначена для оперативного управления экономикой и не способна обеспечить даже мало-мальски действенное представительство интересов государства даже на тех предприятиях, где ему принадлежит пакет акций.
Впрочем, отдельные сотрудники ГКИ до того неплохо овладели профессией высшего менеджера, что участвуют в управлении сразу несколькими предприятиями. Выглядит это не слишком законно, но чиновников таких мало, а предприятий — очень много. В скором времени эта диспропорция (или пропорция, как кому нравится) увеличится: приватизаторов лишили внебюджетного финансирования, что уже спровоцировало значительный отток кадров как из федеральных, так и региональных структур.
На региональном уровне, видимо, вопрос грамотного управления госимуществом уже стоит очень остро. Иначе чем объяснить сообщение зампреда Госкомимущества Василия Шупыро о том, что администрации более 10 субъектов федерации обратились в комитет с предложением объединить территориальные управления ГКИ, Российского фонда имущества и ФУДН в единую структуру. В трех регионах такая реорганизация уже проведена — созданы департаменты по управлению государственным имуществом.
Другим путем
Времени раздумывать у ГКИ нет — желающих управлять государственной собственностью хоть отбавляй. Особенно решительно настроены отраслевые министерства, и решительнее всех — Минтопэнерго. Им подготовлен проект постановления правительства, закрепляющий за этим министерством управление находящимися в федеральной собственности акциями компаний топливно-энергетического комплекса. Вероятность принятия этого постановления довольно высока, и если ему будет дан зеленый свет, то Госкомимуществу придется туго — основываясь на прецеденте, того же будут добиваться и другие министерства. Неизвестно, будет ли среди них Госкомоборонпром, которому первый вице-премьер Олег Сосковец уже пообещал статус министерства.
Оборонное ведомство, кстати говоря, также времени даром не теряет. Образование МАПО "МИГ" — первая попытка управлять ВПК по-новому, через полугосударственные холдинги и ФПГ. Компромисс по вопросам реструктуризации ВПК найден — с одной стороны, государство будет иметь сильные контрольные позиции в этой отрасли, с другой — приватизация не запрещена, при необходимости можно прибегнуть к изменению формы собственности отдельных предприятий и ФПГ.
Так или иначе, одно из самых сильных в начале реформ ведомств, если не будет шевелиться, может совершенно утратить лидирующие позиции, скатившись на уровень регистратора состояния госсобственности.
--------------------------------------------------------
Нефть на вооружении
Денационализация военно-промышленного комплекса прямо затрагивает интересы национальной безопасности. Поэтому, очевидно, государство приняло решение не торопиться продавать военное производство и пока привести в порядок дела на оборонных предприятиях собственными силами, воспользовавшись уже опробованной осенью 1992 года в топливно-энергетическом комплексе схемой вертикально интегрированных нефтяных компаний. Сейчас о процветании в топливно-энергетическом комплексе речь, конечно же, не идет, но положение дел в этом секторе немного лучше, чем в целом по экономике. Правда, создание нефтяных компаний сопровождалось огромным количеством скандалов, но при административном распределении это практически неизбежно. Очевидно, нечто подобное может произойти и в оборонных отраслях промышленности.
Первая оборонная корпорация уже появилась на прошлой неделе — МАПО "МИГ". Это объединение займется военной авиацией — от проектирования самолетов и вертолетов до их послепродажного обслуживания. Гвоздь производственной программы — истребители МиГ-29 и учебные самолеты МиГ-АТ, мировая потребность в которых оценивается в 1200 штук.
Не случайно, что формирование оборонных альянсов началось вокруг компаний, имеющих неплохие экспортные перспективы: проблема привлечения банковского капитала сводится лишь к выбору наиболее лояльного банка.