С новым политическим годом!

Теперь перед выбором не избиратели, а избранные

       Вчера Центризбирком подвел наконец предварительные итоги голосования 17 декабря. Главные результаты его уже известны — в Думу прошли лишь четыре блока. Однако в дальнейшем возможна некоторая перегруппировка сил — блоки, проигравшие на выборах, по-видимому, попытаются сформировать свои депутатские группы из одномандатников.
       
       Наименьшей популярностью, как выяснилось сегодня, у избирателей пользовались три блока — "Межнациональный союз", "89" и "Поколения рубежа", набравшие лишь сотые доли процента. Десятые доли процента собрали блоки "Стабильная Россия", "Блок независимых" и "Дума-96". 25 из 43 блоков не собрали и одного процента в свою поддержку (чтобы получить один процент, требовалось понравиться как минимум 680 тыс. избирателей). Однако голоса у более серьезных действующих лиц на нашей политической сцене они отобрали, в результате чего в Думу не попали блоки, присутствие которых там было бы в интересах нормальной, цивилизованной многопартийности.
       В целом же партии, прошедшие в Думу, собрали больше половины голосов избирателей, участвовавших в выборах 17 декабря. Таким образом, представительность нижней палаты находится в пределах допустимого и оспорить ее в Конституционном суде (такие опасения высказывали некоторые политики накануне выборов), по-видимому, нельзя. Хотя она в значительной степени уступает представительности пятой Думы — 86%.
       Надо отметить, что возможна некая перегруппировка сил в шестой Думе, которая может привести к тому, что фракций будет больше, чем блоков, попавших в нижнюю палату в результате голосования 17 декабря. Проигравшие выборы по пропорциональной системе аграрии все же рассчитывают набрать необходимое количество депутатов-одномандатников, чтобы попытаться зарегистрировать свою депутатскую группу. Напомним, что по существующему регламенту для формирования полноправной депутатской группы необходимо не менее 35 человек. По одномандатным округам прошло, однако, всего около двадцати членов АПР. Недостающих обещала делегировать КПРФ. Вначале коммунисты рассчитывали интегрировать аграрных мажоритарников в свою фракцию, организовав там нечто вроде аграрной секции. Однако члены АПР, обиженные на коммунистов за растаскивание их электората, на это скорее всего не согласились бы, и коммунисты, по-видимому, предпочтут продемонстрировать классовую солидарность с аграриями, которые по сути являются их единомышленниками.
       Вероятно, будет сделана попытка создать в новой Думе некий аналог группы "Новая региональная политика". Напомним, что в Думе пятого созыва она объединяла независимых депутатов из регионов. На лидерство в ней уже претендует Владимир Медведев, возглавлявший НРП. В то же время следует признать, что это будет весьма непросто, поскольку крупные партии сделают все, чтобы "скупить" возможно большее количество так называемых независимых.
       Остатки потерпевших поражение в ходе выборов по партспискам демократических блоков (ДВР Гайдара, "Вперед, Россия!" Б. Федорова, "Общее дело" Хакамады, ПЭС Борового и т. д.), если им удастся договориться (что весьма проблематично), могут попытаться создать депутатскую группу демократической ориентации. Следует, впрочем, быть готовыми к тому, что черномырдинцы и "Яблоко" приложат все усилия, чтобы пополнить свои ряды именно за счет "бесхозных" демократов.
       Не исключено также, что будут предприняты попытки межфракционного блокирования, поскольку ни одна из уже существующих фракций абсолютного большинства в Думе не получила. Жириновцы вполне могут, как и в прежней Думе, поддерживать проправительственный блок, скажем, в вопросах бюджета. Они же могут заблокировать, как и в прошлом, вотум недоверия правительству (хотя вряд ли сейчас оппозиционные блоки на это пойдут). В то же время ЛДПР вполне способна поддержать коммунистов в вопросах, касающихся обороны и безопасности.
       Фракция "Яблока" в силу своей немногочисленности не сможет проводить собственную линию в Думе. Но поскольку в ней сосредоточен определенный интеллектуальный потенциал, она может быть поставщиком идей и законопроектов, для проведения которых ей тем не менее потребуется поддержка других политических сил.
       И наконец, о спикере. Скорее всего, ни одна из четырех основных фракций не сможет провести на этот пост свою кандидатуру, и тогда придется искать компромиссную фигуру, какой был в пятой Думе Иван Рыбкин. Кстати, не исключено, что этот пост снова достанется ему. О поддержке кандидатуры Рыбкина уже заявили, например, жириновцы устами второго лица во фракции Александра Венгеровского. Однако у самого Жириновского на этот счет другое мнение, что свидетельствует об отсутствии единства в стане ЛДПР. Зюганова, правда, такой вариант пока не устраивает: мол, в прошлый раз с Рыбкиным ошиблись, не стоит повторять. Так или иначе, вопрос о спикере станет предметом ожесточенного торга, и ЛДПР может решить здесь многое.
       Наиболее приемлемой может оказаться кандидатура известного политика центристского толка Николая Гончара, бывшего председателя Моссовета, возглавлявшего в Совете федерации комитет по бюджету. Известно, что главный принцип, которым он руководствуется в своей деятельности, — это компромисс. Поддержать мир в Думе шестого созыва ему вполне по плечу.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...