Поскольку к Рождеству принято рассказывать разные страсти, то и у нас найдется в запасе парочка-другая ужасов для предпринимателей. Чем не сенсация: например, скоро весь российский бизнес будет полностью парализован, а вслед за этим будет парализована и деятельность арбитражных судов. Два эти события логично увязываются в одну цепочку: сначала все руководители бизнеса переместятся в арбитражные суды, а суды, распираемые руководителями, лопнут от напряженного разбирательства тысяч судебных исков. А все из-за названий, или, точнее, из-за фирменных наименований.
Дела обстоят хуже некуда
Российским фирмам становится все теснее на рынке. И конкуренция все чаще приобретает самые, казалось бы, абсурдные и неожиданные формы. Начало минувшего года ознаменовалось окончанием более чем полугодовой тяжбы между двумя фирмами за право называться одним и тем же фирменным наименованием — "Концерн 'Белый ветер'". Победа, как это ни парадоксально звучит, досталась "Концерну 'Белый ветер'".
Еще через полгода Московский арбитражный суд рассмотрел иск Инкомбанка против фирмы "Инком", которой банк вменил в вину злоупотребление идентичным наименованием и, соответственно, имиджем известного банка. Суд не согласился с доводами истца, допустив параллельное существование двух "Инкомов" в банковской и риэлтерской сферах.
Такие тяжбы уже выходят за рамки прецедентов. Известны конфликты по поводу товарных знаков "Весь Петербург" и "Весь Санкт-Петербург", а также двух "Деловых визитов". А вчера перенесли заседание коллегии апелляционной палаты Роспатента по поводу спора между банками "Платинум" и "Платина".
Наконец, путаница чревата не только тяжбами, но и просто неприятна сама по себе. Например, недавно многие газеты опубликовали информацию из милицейской сводки о трагической гибели гендиректора фирмы R-Style — тогда как жертвой преступников оказался директор другой фирмы — "Р-Стиль".
А теперь немного статистики: в Москве за последние четыре года зарегистрировано 350 тыс. фирм. Ежемесячно Московская регистрационная палата регистрирует по 6000-7000 новых предприятий. Отгадаем с трех раз: сколько среди них "тезок" и "однофамильцев"?
Отгадка содержится в специальном бюллетене Московской регистрационной палаты, где приведен "черный список" наиболее употребляемых слов в наименованиях столичных фирм. В списке около 200 слов, которые не стоит употреблять в названиях фирм, чтобы не запутаться потом в бесчисленных "однофамильцах". Самым неудачным названием можно считать "Центр-сервис (равно как и "Сервис-центр"): у рискнувшего им воспользоваться автоматически появляется около 6000 "двойников" разной степени сходства. Осторожным следует быть при обращении с названиями букв греческого алфавита вроде "альфы" (их в Москве зарегистрировано 772 штуки), "омеги" (576), "дельты" (545), "сигмы" (317), "гаммы" (295). Высок спрос на названия с космическими претензиями: на рынке представлены практически все планеты солнечной системы плюс значительная часть небесных тел нашей галактики. Забит рынок и человеческими именами различной половой ориентации: всевозможными "надеждами" (их количество выражается числом не для суеверных — 666), "никами" (435), "дианами" (276), "еленами" (271), "александрами" (194), "русланами" (187), "викторами" (175). Широко охвачены названия по видам деятельности — "инвест" (954), "трейд" (466), "аудит" (382), "тур" (297), "консалтинг" (210), "дизайн" (267), "пресс" (208), "информ" (177), а также по декларируемому характеру отношений с партнерами — "контакт" (371), "траст" (317), "гарант" (281), "партнер" (238), "лидер" (153).
Нет нужды оглашать весь список, достаточно поверить на слово: уже сегодня в столице работают сотни, если не тысячи потенциальных участников арбитражных разборок.
Впрочем, не все так плохо
К чести московских властей, они быстро поняли грозящую опасность. 6 ноября 1993 года вышло постановление мэра Москвы Юрия Лужкова о создании информационной системы "Московский регистрационный реестр" при Московской регистрационной палате, одна из задач которой — исключить дублирование фирменных наименований предприятий. Вслед за этим последовало около десятка распоряжений председателя МРП Владимира Соболева, регулирующих творческие потуги предпринимателей по части фирменных наименований. В частности, "Краткие рекомендации по выбору наименования предприятия для внесения в Московский регистрационный реестр" и "Правила проведения проверки на уникальность наименований предприятий..." от 27 июня 1994 года устанавливают такой порядок проверки названий: перед регистрацией надо обратиться в один из пунктов при фирмах — держателях реестра и за символическую оплату попросить проверить три своих варианта наименования, включая организационно-правовую форму и краткое наименование (что обязательно), а также сведения о предмете деятельности предприятия, месте его расположения и др. (необязательно). Эти "обязательно-необязательно", кстати, имеют важное значение для дальнейшей судьбы названия новой фирмы.
Проверка на уникальность означает следующее. Поскольку каждый предприниматель свято верит в уникальность своего бизнеса, то и имя для него придумывает уникальнее некуда. Таким образом фантазия у толпящихся в очереди на регистрацию родоначальников бизнеса бьет ключом. Например, как свежо звучит — ИЧП "Мария". С этим уникальным названием вы идете на регистрацию, а вам говорят: "Извините, но 'Марий' в Москве уже 281 штука, так что напрягите фантазию еще раз". Вы в сердцах переписываете документы на "Марию+". Допустим, это уже теплее, но все равно недостаточно уникально, и вы снова переписываете документы: с "Марии+" на "Машу-". И даже если в реестре еще попадаются единичные "Маши" с минусом, то еще не все потеряно: можно сыграть на такой тонкости, как различия юридических форм бизнеса. Дело в том, что МРП исходит из положения, согласно которому одинаковыми считаются лишь названия с совпадающими организационно-правовыми формами. Вы подыскиваете для своей "Маши" форму, еще не задействованную конкурентами: скажем, есть АООТ "Маша" и есть ИЧП "Маша", но нету пока АОЗТ "Маша" — эта "Маша" ваша, палата ее зарегистрирует. Осталось лишь переписать устав.
Однако хуже чем вы думали
Теперь подождите радоваться. Ваши неприятности не закончились, а наоборот, только начинаются. Вы уже поверили в свою уникальность и неповторимость, но не забывайте, что помимо Московской регистрационной палаты по всей России есть тысячи местных исполкомов, регистрирующих юридические лица, и где в помине нет замечательной поисковой системы, с помощью которой таковая неповторимость может быть установлена. Речь не обязательно идет о Владивостоке — достаточно перешагнуть через МКАД, допустим, в Люберцы и столкнуться нос к носу с еще какой-нибудь "Машей", причем в той же самой юридической форме. Если вы не разойдетесь с ней по-доброму, то аутентичность той или иной "Маши" будет решать арбитраж в соответствии со ст. 149 Основ гражданского законодательства (позже отраженной в Гражданском кодексе), согласно которой исключительное право на фирменное наименование имеет тот, кто его раньше зарегистрировал. А это уже лотерея.
Как признал председатель МРП Владимир Соболев, проблема фирм-однофамильцев — одна из тяжелейших в работе его ведомства. И, конечно, проверка наименований в Москве отнюдь не снимает ее остроты в масштабе всей страны (из всех регионов обмен информацией ведется только с Ингушетией, являющейся офшорной зоной). Однако и это уже большой шаг вперед: как-никак в Москве зарегистрировано 45% всех вновь образованных юридических лиц в России (для сравнения, в Москве за минувший год зарегистрировано около 100 000 фирм, в Краснодаре и Ставрополе — около 5000 фирм, в Петербурге — 20 000). Московский опыт позволит в будущем создать и объединить информсистемы в других крупных городах страны, а сейчас хорошо уже то, что лучше защищены права потребителей — обманутый вкладчик может быть уверен, что "гарант-инвестов" больше в Москве не появится. Кроме тех 954 "инвестов" и 281 "гарантов", что уже зарегистрированы.
И даже еще хуже
Но вернемся от проблем потребителей к проблемам предпринимателей. Допустим, вы доказали первородность вашей "Маши" в споре с иногородним однофамильцем. Теперь вы принимаетесь раскручивать имя: вкладываете огромные деньги на рекламную кампанию, заказываете лэйблы, конверты, блокноты, майки и прочую чепуху с фирменной символикой. Но вскоре почтальон приносит в офис письмо возмутительного содержания: одна из альтернативных "Маш" (неважно, какой организационно-правовой формы), действующая примерно в той же сфере бизнеса, вежливо вас уведомляет о том, что вы незаконно используете в своей рекламе зарегистрированный в Роспатенте товарный знак "Маша", и в связи с этим прискорбным обстоятельством и во избежание судебных неприятностей вам предлагается сменить название, снять вывески, ценники, выбросить в помойку упаковку и конверты с символикой, а также стереть все лэйблы с товаров, после чего выплатить невесть откуда прорезавшейся "Маше" круглую сумму за ущерб, нанесенный ее хозяйственному обороту. Номер счета прилагается вместе с адресом и телефоном "машиного" юриста.
Это уже самое изощренное посягательство на милое вашему сердцу название, какое только может быть. Потому что если вражья "Маша" действительно зарегистрирована в Роспатенте в качестве товарного знака, то дела ваши действительно плохи.
Здесь есть несколько вариантов действий. Например, вы плюете на претензии и продолжаете работать, после чего вам в судебном порядке предписывают отказаться от использования чужого торгового знака. Вы плюете на предписание и продолжаете заниматься тем же самым. Проходит новое судебное заседание, и судебный исполнитель отправляется в банк арестовывать ваш счет. Вы, конечно, могли оказаться хитрее и к нужному моменту сменить счет, название, стереть лэйблы со всей продукции и даже сделать себе пластическую операцию, но издержки на эти манипуляции совершенно не оправдывают цели, поскольку именно это вам предлагалось сделать с самого начала.
Остается единственный способ: опротестовать права оппонента на данный товарный знак.
Хотя и не так плохо, как это могло показаться
Но здесь уже все зависит от искусства вашего патентного поверенного — тут-то и начинаются густые юридические дебри. В газетной статье не охватить всего арсенала крючкотворных уловок, к которым может прибегнуть грамотный патентный поверенный с целью "опорочить" товарный знак вашего оппонента. Приведем лишь несколько прецедентных примеров.
Согласно ст. 6 и 7 "Закона о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара", основанием для отказа в регистрации товарного знака может быть наличие ранее зарегистрированных или заявленных товарных знаков, сходных с вашим. Но сходство — штука тонкая и субъективная, и доказательство сходства (или его отрицание) часто зависит опять же от искусства патентного поверенного.
При этом важно, что если для высшего арбитражного суда сходство фирменных наименований определяется идентичностью организационно-правовой формы и краткого наименования (слогана), то законодательство о товарных знаках принимает в расчет только слоган (часто вместе с его графическим изображением) и вид деятельности (согласно Международной классификации товаров и услуг). Кстати, именно в этом противоречии между патентным законодательством и положениями Гражданского кодекса, по мнению экспертов, лежит корень возможных конфликтов из-за фирменных наименований. По словам заведующего отделом промышленных образцов и товарных знаков апелляционной палаты Роспатента Юрия Кононенко, "спор о том, что сильнее: фирменное наименование или товарный знак — идет давно и до сих пор не решен. Но все же лучше разработана правовая база для предоставления исключительных прав на товарные знаки". Тем не менее, есть письмо высшего арбитражного суда РФ, позволяющее парировать иски по поводу фирменных наименований, если у истца и ответчика разные формы собственности. С другой стороны, патентное ведомство проверяет не идентичность, а тождество и сходство, что предполагает более широкий анализ спорных товарных знаков.
Кроме того, товарный знак выдается в отношении определенного перечня товаров и услуг и действует только в рамках этого перечня. Именно по этой причине Инкомбанк проиграл свой иск к риэлтерской фирме "Инком". Но не лучший выход и максимально расширять действие товарного знака на различные классы товаров и услуг (многие фирмы стараются защитить свои знаки по примеру "Олимпийского Миши" — по всем 42 классам). Потому что если вы не использовали товарный знак в течение пяти лет с даты его регистрации, то его действие может быть прекращено по заявлению любого лица.
Можно придраться к товарному знаку, если усмотреть в нем использование географических названий или государственных символов. По этой причине было дискламировано название города из знаков "Весь Санкт-Петербург" и "Весь Петербург".
В то же время в процедуре признания недействительности товарного знака всегда есть изрядная доля субъективизма. Например, согласно гражданскому законодательству, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков известные, общеупотребительные наименования — однако, как отметила директор патентной службы фирмы "Иннотек" Татьяна Вахнина, до сих пор нет четких критериев "известности", поэтому это положение остается декларативным. По этой причине пока остается нерешенным вопрос с регистрацией в России товарного знака "аспирин" фирмы Bayer — это слово стало общеупотребительным, как и "термос", "гуталин", "вазелин" (в прошлом также товарные знаки).
Вообще, все складывается удачно, особенно для россиян
Многие эксперты признают несоответствие международным нормам российского законодательства в отношении прав на промышленную собственность. Возможно, именно это позволяет россиянам успешно конкурировать в этой области с иностранными "однофамильцами". Как уже сообщал в субботу Ъ, российская фирма "П. А. Смирнов и потомки в Москве" добилась решения Краснодарского суда о лишении американской компании Heublein права на товарный знак Smirnoff в России. Теперь потомки Смирнова хотят достать Heublein в "стране приписки": в США принят к рассмотрению иск по обвинению Heublein в ложной рекламе и введении в заблуждение американских потребителей.
Чем бы ни кончилась эта история, она говорит о том, что споры из-за фирменных наименований могут стать причиной нешуточной головной боли для самых крупных и авторитетных компаний. Особенно в стране с не очень внятными законами в этой области. Еще в прошлом году Ъ рассказывал о том, как фирма "Московское патентное бюро" лишила французскую компанию Paclan прав на использование ее товарного знака на территории России, предварительно зарегистрировав его на себя. Ъ также стало известно, что недавно одной из английской фирм было отказано в регистрации ее товарного знака благодаря стараниям опередившего ее дилера, который пожелал таким "силовым" способом добиться от поставщика эксклюзивного статуса. Но чаще российские двойники преследуют утилитарную цель получить отступного: по сведениям Ъ, один из таких двойников получил от всемирно известной компьютерной фирмы $80 000 за переуступку ей прав на ее собственный товарный знак.
С проблемой однофамильцев сталкивались на российском рынке и Intel, и General Electric, и ряд других компаний. Характерно, что в большинстве случаев российские суды принимали сторону отечественных предпринимателей.
Корреспондент Ъ лично удостоился чести быть знакомым с человеком, выигравшим спор по поводу товарного знака у всемирно известной фирмы Intel. Это предприниматель в области компьютерного бизнеса Александр Чилингир, некогда возглавлявший малое государственное предприятие "Новинтел". Справедливости ради надо отметить, что г-н Чилингир, выбирая название, отнюдь не лелеял коварных планов отобрать доброе имя у американского "брэнд-мейкера". По его смущенному признанию, он в 1991 году даже не слышал о существовании процессоров марки Intel — просто название "Новинтел" должно было намекать на интеллигентность руководства фирмы, в чем, по его мнению, имелся также некоторый элемент новизны.
Сегодня г-н Чилингир вспоминает эту историю не без юмора: "В начале этого года в мой офис принесли письмо, которое поначалу навеяло мне тревожные мысли о налоговой инспекции. Но содержание письма оказалось совершенно бредовым. Апелляционная палата Роспатента поздравляла меня с тем, что я могу и дальше без страха и упрека пользоваться фирменным наименованием МГП "Новинтел". Оказалось, три года назад какая-то, понимаете ли, компания Intel возмутилась, что я использую в своем названии слово, являющееся ее зарегистрированным товарным знаком — ссылаясь при этом на то, что она, видите ли, всемирно известный производитель всемирно известных процессоров. Эти нелепые доводы палата сочла неубедительными, и в иске Intel отказала".
А вот это и есть ужас
Надо признать, что плохой бдительностью иностранных поставщиков злоупотребляют не только в России. Г-н Кононенко рассказал о нашумевшем в 60-е годы деле: чешская фирма поставила в одну из американских стран партию товара, но забыла зарегистрировать товарный знак. За нее это сделал таможенник, через которого проходил груз, и затем предъявил чехам громадный иск.
Однако, по сведениям от экспертов в области патентного права, на многие иностранные фирмы уровень охраны в России промышленной собственности (в том числе товарных знаков) уже успел произвести гнетущее впечатление. В этом отношении российские фирмы находятся только в начале большого пути. Однако высокие темпы его "проходки" будут соответствовать темпам роста связанных с этим скандалов. Только в 1995 году в Роспатент было подано свыше 35 000 заявок на регистрацию товарных знаков. Если сопоставить это с количеством выявленных только в Москве "однофамильцев", то можно уверенно сказать, что арбитражные судьи и патентоведы без работы не останутся.
Что касается предпринимателей, то для них у специалистов есть один совет: регистрировать товарный знак одновременно с регистрацией предприятия. Это если и не избавит разом от всех хлопот, то позволит свести их к минимуму.
ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН