Новый 1996 год обещает быть богатым на события во внешнеэкономической сфере. Однако наиболее значительные из них могут и не произойти, если учесть такой фактор, как президентские выборы и предшествующая им кампания.
Итоги недавних парламентских выборов уже поубавили оптимизма у правительственных кураторов внешнеэкономических связей. Исход президентских выборов еще в большей мере будет воздействовать на возможное изменение внешнеэкономического курса. Многие достижения Смоленской площади будут, без сомнения, дезавуированы, если летом в Кремле обоснуется "красный" президент. Прежде всего, крест будет поставлен на попытках вице-премьера и главы МВЭС Олега Давыдова добиться от Парижского клуба кредиторов 25-летней реструктуризации долгов бывшего СССР. Окрыленный успехом переговоров с Лондонским клубом, Давыдов стал уверять общественность в неизбежности нового триумфа в Париже весной 1996 года. Что несколько преждевременно: между Парижским и Лондонским клубами есть одна существенная разница.
Банкиров-заимодавцев мало интересует, чем пахнут деньги. Исторический опыт свидетельствует о том, что западные банкиры находили общий язык со всеми сменяющими друг друга российскими властями. Если в начале века французские рантье жили не в последнюю очередь за счет дивидендов от приобретенных российских ценных бумаг, то чуть позже свой первый миллиард небезызвестный Арманд Хаммер заработал уже в коммунистической России. Иное дело — западные правительства с их зависимостью от воли избирателей, СМИ и правозащитных организаций. Если победу на президентских выборах одержит кто-то, чье имя в глазах западной инфантильной общественности будет марать "Декларацию человека и гражданина", то многолетней реструктуризации советских долгов России, пожалуй, не видать. Более того, произойдет ужесточение условий погашения задолженности: западные правительства-кредиторы, и так без особого энтузиазма встретившие предложение Олега Давыдова о 25-летней реструктуризации, получают еще один довод в пользу взвешенного подхода к этой проблеме. Как говорится, дай только повод.
Интригующая история может случится с объявленной ликвидацией оставшихся экспортных пошлин. Правительственное решение о ликвидации с 1 декабря таможенных пошлин на нефтепродукты фактически не действует. Под вопросом остается и обещанное снижение ставок вывозных пошлин на нефть. Правда, здесь интрига кроется не столько в чистой политике, сколько в вечной необходимости пополнять бюджет. Таким образом, собрание деклараций правительства о поддержке экспортеров путем ликвидации таможенных пошлин может стать очередным памятником несбывшимся надеждам. А экспортерам энергоресурсов останется уповать на то, что их не принесут в жертву внутренним производителям, ужесточив режим налогообложения экспорта. В нынешних условиях все, что не потерял — то приобрел, и на том спасибо.