Россия на рубеже веков

Неужасный конец

       Пессимизм относительно будущего экономики России необоснован, считает обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ. Уже к 2000 году из-за недостатка ресурсов потребительская экономика в России потерпит окончательный крах, в стране появятся труд и капитал (в том числе иностранный) и начнется рост производства и экспорта.
       
       Пессимистический взгляд на будущее России сейчас весьма распространен: кризис постсоциалистической экономики действительно оказался очень глубоким, и он отнюдь не преодолен. Более того, следует вспомнить, что сейчас экономический кризис переживает не только Россия, бывшие советские республики и восточноевропейские государства, но и почти все развивающиеся страны, пожинающие плоды все тех же социалистических экспериментов. Реформы, которые продолжаются там уже больше десятилетия, также не принесли особых плодов. В общем, экономический пессимизм сейчас имеет все шансы возобладать в большей части мира. Ситуация становится поистине забавной — в начале нынешнего века все говорили о тупике, в который мир завел капитализм, а в конце века — о безвыходном положении, до которого довел социализм.
       На самом деле не все так страшно: мир выжил в условиях кризиса капитализма, выживет и на развалинах социализма. Безысходных кризисов, как уже выяснилось, не бывает. Кризисный капитализм начала века, критикуемый социалистами за непосильный труд и обнищание широких масс, создал материальные блага, которых хватило затем и для "общества потребления" на Западе, и для общества потребления, на этот раз безо всяких кавычек, в остальном мире (социалистические эксперименты были как раз не чем иным, как ориентацией экономики на потребление). Кризис же социализма означает всего лишь, что миру предстоит несколько сократить потребление и вновь заняться производством — прежде всего, естественно, это относится к самим кризисным странам. Неприятно, конечно, но вполне выполнимо — и, самое главное, в довольно короткие сроки.
       Для производства нужно немного: с одной стороны, не слишком прихотливая рабочая сила, вынужденная трудиться, с другой стороны — капитал. Прогнозы, согласно которым в России еще не менее 20 лет будет продолжаться стагнация, по сути исходят из предположения, что ни труда, ни капитала здесь еще долго не будет, а напротив, сохранится потребительская экономика социалистического типа. На самом деле социалистическое общество потребления в какой бы то ни было форме в России уже стало практически невозможным (как и общество потребления капиталистического типа — пока). От одного из главных элементов потребления — государственного, в виде амбициозных военно-политических и экономических проектов, столь характерных для СССР, — Россия отказалась. И в ближайшее время будет вынуждена отказаться от второго элемента потребления — массовых социальных гарантий (речь, разумеется, не идет о неизбежной политической демагогии). Ресурсов для социальной политики почти нет: Россия расходует остатки сырьевых экспортных доходов. А западных кредитов в прежних масштабах уже не будет, и это едва ли не главное, о чем следует помнить. Суммы, предоставляемые МВФ, имеют лишь символический смысл; со своей стороны, западные коммерческие банки и правительства могут максимум отсрочить платежи по уже имеющимся кредитам, но отнюдь не дать взаймы еще столько же. В общем, к 2000 году Россия вполне может получить рабочую силу, готовую трудиться, чтобы жить.
       С капиталом, конечно, будет несколько труднее — если ресурсов в стране нет, национальный капитал придется создавать по существу заново. Впрочем, как показывает мировой опыт, при изобилии дешевой рабочей силы накопление капитала происходит довольно быстро. Более того, следует, как ни странно, вспомнить и об иностранных инвестициях. До сих пор они не шли в Россию просто потому, что на самом деле никому не были нужны — потребительская экономика нуждается не в капитале, а в кредитах. И лишь теперь, когда кредитов больше не получить и потребительская экономика близка к краху, в России появляются инвестиционные перспективы. Интересно, что западных инвесторов, может быть, захотят стимулировать западные же банки — самой России они денег больше не дадут, но могут дать инвесторам, чтобы сделать более реальной выплату уже имеющихся российских долгов. В общем, есть все основания для оптимизма: уже в начале следующего тысячелетия Россия вполне может начать что-то производить и даже экспортировать. Это уже неплохо — в конце концов, это и есть экономический рост и самые развитые западные державы занимаются именно этим.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...