Что может быть скучнее термина "институциональные преобразования"? Но так получилось, что в уходящем году наиболее талантливо проведенные мистификации пришлись именно на эту сферу. Судя по всему, так будет и в году будущем.
Первая половина уходящего года была в этом смысле ничем не примечательна. Правительство находилось в спячке и признаков того, что в стране идет приватизация — основа всех институциональных преобразований — почти не было. Спячка закончилась, когда на сцену вышел первый претендент на звание иллюзиониста года — компания "ЛУКойл". Фокус — компания заплатила долги бюджету, продав акции и без того принадлежащие государству, — был бы невозможен без поддержки правительства. В декабре первый вице-премьер Анатолий Чубайс пожалел о том, что разрешил эту сделку. Но поздно — акций уже не вернешь.
Олегу Сосковцу для того, чтобы показать свой фокус, понадобился всего лишь один предмет: самолет госкомпании "Россия", совершающий чартерные рейсы из Москвы в Сочи. Один рейс Ту-134 — и Борис Ельцин подписывает указ о создании из предназначенных для продажи акций металлургической компании "Росмет". Впрочем, стоили эти акции копейки. А вот создать у правительства иллюзию, что оно внезапно получило целый триллион рублей, смогла другая компания — "Сургутнефтегаз". Она долго убеждала власти, что денег у нее нет и поэтому налоги она заплатить не может. Деньги нашлись в ту самую секунду, когда правительство пообещало за возврат долгов передать в залог компании ее же акции. Понятно, что пенсионный фонд "Сургутнефтегаз", формально выигравший конкурс, всего лишь ассистент опытного фокусника.
Что же будет происходить в этом шапито в следующем году? Понятно, что в первой половине года фокусы прекратятся — в том смысле, что они никого уже удивлять не будут. Окончательно оформившаяся в этом году тенденция к поспешному "вылепливанию" — любыми способами — крупных финансово-промышленных группировок станет правилом почти без исключений. Несомненно, будет это происходить в виде залоговых аукционов с заранее известным победителем. Более того, процессу "окукливания" российской экономики в несколько десятков крупных корпораций не только не помешает, но и поможет введенный под занавес года запрет на приватизацию предприятий ВПК. Понятно, что запрет этот не абсолютен — хотя бы потому, что государство уже не может, как прежде, содержать сонм оборонных заводов. А вот для контролируемого подбора финансовых партнеров для экспортоориентированных заводов ВПК запрет на их приватизацию придется как нельзя кстати. Более того, даже президентские выборы не способны будут развеять магию 1995 года: сегодняшние коммунисты вряд ли будут спорить с идеей о преобладании в экономике крупных корпораций. Важно лишь, чтобы среди них были "свои".
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ГРУППМАН