Сентябрьские чтения

Первый месяц осенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", оказался весьма насыщенным и разнообразным. Депутатам пришлось бороться с кризисом в умах некоторых коллег, спасать покупателей от торговцев и даже защищать собственную честь от иностранных клеветников.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Напомним, что все свершения думцев для удобства разбиты на три группы в зависимости от того, чьи интересы эти действия в первую очередь затрагивают — государства, избирателей или самих народных избранников.

Для государства

Самым заметным думским событием сентября стало создание парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Это первое парламентское расследование, начатое после принятия в декабре 2005 года соответствующего закона,— не то чтобы до этого депутатам было совсем уж нечего расследовать, просто такое желание возникало исключительно у оппозиционного меньшинства. Теперь же стремление докопаться до истины проявили и единороссы, после чего за постановление о создании комиссии проголосовали 448 из 450 думцев. Что, правда, вовсе не означает, что истина, выявленная членами комиссии от разных фракций, окажется в итоге одной и той же.

Столь же единодушно Дума одобрила в первом чтении несколько президентских законопроектов, касающихся деятельности силовых и правоохранительных органов.

В день открытия сессии были приняты поправки в закон "Об обороне", позволяющие президенту оперативно использовать вооруженные силы РФ за пределами страны для защиты российских граждан, отражения агрессии против другого государства или борьбы с пиратством (см. "Власть" N 32 от 17 августа). Правда, отсутствие этих норм до сих пор не мешало верховному главнокомандующему очень даже оперативно отправлять армию в Южную Осетию, а флот — к побережью Сомали. Но заострять внимание на таких мелочах депутаты не стали, дружно поддержав главный внешнеполитический посыл этих поправок, доходчиво сформулированный на пленарном заседании Владимиром Жириновским: "Пусть все знают — будем бомбить!"

Без особых споров были одобрены еще два пакета внесенных Кремлем законопроектов. Первый предполагает создание дисциплинарного судебного присутствия — нового органа, который станет высшей инстанцией при рассмотрении дел о досрочном прекращении полномочий судей. А второй разрешает передавать уголовные дела о терроризме и экстремизме из регионов сразу в Верховный суд и усиливает ответственность за руководство организованными преступными группировками. Причем высказанная одним из депутатов мысль о том, что "и вор, и вор в законе должны сидеть в тюрьме", получила почти стопроцентную поддержку — 449 голосов.

По экономическим вопросам такого единения, однако, не наблюдалось. Первый ежеквартальный отчет правительства об антикризисных мерах оппозиция дружно раскритиковала — и за то, что с ним в Думе выступал не премьер Владимир Путин, а "всего лишь" первый вице-премьер Игорь Шувалов, и за "излишний оптимизм" выводов. "Наше правительство с кризисом не борется, а пережидает его по поговорке "Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это"",— подытожила первый заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Партия, которую следует благодарить за смену времен года, с кризисом как раз боролась весьма активно, но оппозиционерам это понравилось еще меньше. Ведь жертвой этой борьбы пал депутат-справоросс Анатолий Аксаков, позволивший себе в августе высказаться за девальвацию рубля на 30-40% для поддержания конкурентоспособности российской промышленности. Действовали единороссы по известной формуле "нет человека — нет проблемы", решив изгнать Аксакова если уж и не из Думы (таких полномочий у них пока, увы, нет), то хотя бы из Национального банковского совета (НБС), где он вместе с двумя членами "Единой России" представлял нижнюю палату парламента.

Справороссы и примкнувшие к ним коммунисты, естественно, умоляли оппонентов не наказывать "профессионала высокого уровня" за высказанное им "личное мнение". Но единороссы были непреклонны и не только отозвали "певца девальвации" из НБС, но и заменили его своим однопартийцем — главой думского комитета по собственности Виктором Плескачевским. Видимо, теперь угрозу девальвации рубля можно считать ликвидированной окончательно и бесповоротно.

Для народа

Немалая часть думских свершений была проникнута заботой о повышении материального благосостояния россиян. Например, при обсуждении правительственного законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" ("Власть" рассказывала о нем в N 28 от 20 июля) депутаты заявили, что документ носит "припудренный характер" и недостаточно жестко защищает права производителей и потребителей. Думцам, в частности, не понравилось, что в проекте нет нормы, позволяющей правительству устанавливать размер торговой наценки на социально значимые товары. В итоге документ был одобрен, но с условием внесения в него перед вторым чтением ряда новых положений, ограничивающих "произвол торговых сетей". Предположения некоторых скептиков о том, что госрегулирование цен обернется не снижением расходов потребителей, а возникновением дефицита, депутаты решительно отвергли.

Чтобы гражданам было что тратить в "отрегулированной" торговле, палата заодно подумала и об увеличении их доходов.

Во-первых, по инициативе того же правительства Дума вспомнила о популярном советском способе молодежного заработка — студенческих отрядах. Они, конечно, существуют и сейчас, но без четкого правового статуса. А это, как полагают в правительстве, затрудняет "защиту прав и законных интересов" студотрядовцев и даже приводит к "дискредитации студенческих отрядов вольнонаемными бригадами молодых людей, выдающих себя перед работодателями за студенческие отряды". Решить эту проблему как раз и должны небольшие поправки в два профильных закона, одобренные депутатами в первом чтении.

Во-вторых, пополнить семейные бюджеты горожан могут поправки в Жилищный кодекс и закон "О рекламе", внесенные главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым. После их вступления в силу жители многоквартирных домов получат не только право голоса при решении муниципалитетами вопроса о размещении на их зданиях рекламных конструкций, но и часть доходов от этой рекламы.

Не обошлось в отчетном месяце и без законопроектов, позволяющих облегчить кошельки некоторых категорий населения. Но добропорядочных граждан они вроде бы коснуться не должны.

Так, судебным приставам при взыскании задолженности с физических лиц теперь будет причитаться не менее 500 руб. с каждого должника — даже если весь долг не превышает сотни рублей (по пока еще действующему закону приставы получают 7% от суммы долга). А согласно другому одобренному законопроекту, органы внутренних дел на транспорте смогут сами штрафовать нарушителей на сумму до 2 тыс. руб. Прежде этот лимит составлял всего 300 руб., что не позволяло транспортной милиции взыскивать даже минимальные штрафы по целому ряду статей Административного кодекса. Ну а простым россиянам, чтобы не подпасть под действие новых положений, нужно всего лишь не повреждать железнодорожные пути, не портить кресла в автобусах и электричках, не хулиганить в общественном транспорте и не управлять катерами в нетрезвом виде.

Для себя

В сентябре Дума решила защититься от "усиливающейся необоснованной критики" по поводу нежелания ратифицировать протокол N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он предполагает реформирование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое не может начаться, пока протокол не ратифицируют все государства-члены Совета Европы. Кстати, обсуждение этого документа в Думе в 2006 году убедительно доказало, что никакой управляемой демократии в России нет: президент попросил ратифицировать протокол, но независимый парламент делать это гордо отказался.

Правда, в принятом заявлении депутаты выразили готовность вернуться к вопросу о ратификации, но лишь при условии "адекватной реакции европейских партнеров" на позицию Госдумы. Адекватность должна выразиться в изменении ряда положений протокола, например пункта о возможности рассмотрения дел "без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика". В самой же мысли о том, что почти 50 стран Европы должны подстраиваться под одну-единственную, думцы, конечно, ничего неадекватного не увидели.

В свободное от защиты своей чести время Дума занималась совершенствованием муниципальных выборов. В первом чтении были одобрены инициированные единороссами поправки, изменяющие принцип формирования муниципальных избирательных комиссий. Половина их состава, как и прежде, будет назначаться местным парламентом по предложениям партий. А вот кандидатов во вторую половину депутатам будет предлагать только избирком субъекта федерации, тогда как раньше кандидатуры могли выдвигать еще и общественные организации и собрания избирателей. Поскольку региональный избирком формируется под плотным контролем исполнительной власти, он наверняка будет отбирать в нижестоящую комиссию только самых проверенных граждан, беззаветно преданных идеалам суверенной демократии и хорошо знающих, как правильно подсчитать голоса даже в том случае, если они отданы неправильным кандидатам. Которые, кстати, именно на муниципальном уровне избираются в последнее время все чаще — видимо, как раз из-за слабой подготовки избиркомовцев, выдвинутых излишне прогрессивной общественностью.

Кроме того, обновленные избиркомы успешнее справятся с наплывом кандидатов, ожидаемым в связи с президентской инициативой о снижении возрастного ценза для муниципальных депутатов до 18 лет (сейчас регионы вправе поднимать его до 21 года). Ведь после вступления в силу поправок, принятых Думой пока что в первом чтении, тысячи воодушевленных студентов, солдат срочной службы и безработных выпускников ПТУ непременно ринутся в политику — и уверенно отличить в этой штурмующей избиркомы толпе "наших" кандидатов от "чужих" смогут лишь высококвалифицированные сотрудники.

*Отчет о работе Госдумы в ходе весенней сессии см. в N 5, 9, 13, 18, 21 и 28 "Власти".

Как СМИ освещали работу Госдумы

СобытиеДатаУпоминаемость
(%)
Ежеквартальный отчет правительства
об антикризисных мерах
16 сентября0,349
Принятие в первом чтении поправок
к закону Об обороне об
использовании Вооруженных сил РФ
за рубежом
9 сентября0,154
Принятие в первом чтении
законопроекта Об основах
государственного регулирования
торговой деятельности
11 сентября0,113
Создание парламентской комиссии по
расследованию аварии на
Саяно-Шушенской ГЭС
16 сентября0,089
Принятие в первом чтении поправок
к УК и УПК, изменяющих подсудность
дел о терроризме и усиливающих
ответственность за руководство
организованными преступными
группами
25 сентября0,074
Принятие в первом чтении
законопроектов о создании
Дисциплинарного судебного
присутствия
11 сентября0,063
Принятие в первом чтении
законопроекта, позволяющего
гражданам РФ избираться в
муниципальные парламенты с 18 лет
11 сентября0,043
Замена Анатолия Аксакова на
Виктора Плескачевского в
Национальном банковском совете
16 сентября0,037
Принятие заявления по поводу
ратификации протокола N14 к
Конвенции о защите прав человека
23 сентября0,037
Принятие в первом чтении
законопроекта, узаконивающего
студенческие отряды
18 сентября0,035

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Отчетный период для каждого события включает три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 2,6 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...