Ситуация в Боснии

Военное сотрудничество России и США: 50 лет спустя

       Сегодня начинается отправка в Боснию основных сил российской бригады, входящей в состав международного контингента по выполнению мирного соглашения. С прошлой пятницы на северо-востоке Боснии находится оперативная группа штаба ВДВ России, призванная организовать прием и размещение главных сил российских миротворцев.
       
       Впрочем, назвать миротворческими силы по выполнению мирного соглашения (IFOR) можно лишь с некоторыми оговорками. Впервые выполнение миротворческой миссии поручено не "голубым каскам" ООН, а боевым подразделениям армий ряда стран, отнюдь не предназначенным для миротворчества. Российская бригада численностью 1,5 тыс. человек, сформированная на базе 106-й дивизии ВДВ, прибудет в Боснию с тяжелым вооружением, которым не располагали российские десантники, служившие в составе UNPROFOR — сил ООН по поддержанию мира.
       От прежних миротворцев новые будут отличаться не только лучшей оснащенностью. Совершенно иными будут условия финансирования и управления многонациональными силами. Одной из причин неэффективности миротворческого механизма ООН принято считать весьма неаккуратное внесение государствами-членами взносов в бюджет этой организации. Россия стоит на втором месте после США в списке крупнейших должников. Теперь каждому участнику миротворческой операции придется самостоятельно финансировать свои войска. Согласно принятому Советом федерации в начале января решению, России год пребывания миротворческой бригады в Боснии (на такой срок рассчитана операция IFOR) обойдется в $40 млн. Накладностью дополнительных расходов, а также нежеланием России передавать свои войска в Боснии под командование НАТО, видимо, и объясняется настойчивое стремление Москвы добиться предоставления политического контроля над операцией ООН, которой в этом случае пришлось бы нести все расходы.
       Как заявил командующий российской бригадой полковник Александр Ленцов, все проблемы со структурой командования в настоящее время сняты. Российские военные в Боснии будут взаимодействовать с командующим американским контингентом генерал-майором Уильямом Нэшем, а не с командованием НАТО. Впрочем, всей операцией от лица НАТО руководят также американцы. Так что заметить, в чем состоит отличие нынешней ситуации от той, при которой российская бригада подчинялась бы напрямую командованию Североатлантического альянса, могут разве что умудренные опытом дипломаты.
       Военные, судя по всему, в подобные нюансы стараются не вдаваться. Встретившись в пятницу на авиабазе в Тузле, российский и американский командующие дали понять, что намерены впервые после окончания второй мировой войны продемонстрировать пример сотрудничества армий России и США. Российская бригада будет взаимодействовать с первой бронетанковой дивизией США на севере Боснии в районе Посавинского коридора, связывающего восточную и западные части контролируемой боснийскими сербами территории. В ее задачу входит совместное с американцами патрулирование, предотвращение столкновений противоборствующих сторон, а также ликвидация минных полей и восстановление разрушенных войной коммуникаций.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...