В запое реформ
Правительство приступило к масштабной реформе алкогольного рынка. Если верить многочисленным поручениям, протоколам и громким заявлениям первых лиц государства, до конца года рынок заживет по новым правилам. Премьер-министром Владимиром Путиным обещана, например, единая ставка акциза на спирт и реформа принципов его уплаты, а президентом Дмитрием Медведевым — фиксированная минимальная розничная цена на водку. Все эти меры давно ожидаются участниками рынка. Впрочем, усердие властей таит и немало рисков. Войдя во вкус борьбы с общедоступностью алкоголя и алкоголизмом, в правительстве не исключают, что готовы пойти и на самые крайние меры — ввести госмонополию на производство и оборот крепких напитков.
100 рублей для храбрости
Надежды участников алкогольного рынка на скорое проведение реформ в интересах "белых" компаний появились еще в 2008 году. В письме к премьер-министру Владимиру Путину от 18 июля 2008 года первый вице-премьер Виктор Зубков впервые сказал о необходимости создания единого регулятора алкогольной отрасли. На тот момент рынок подчинялся трем министерствам: Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития. К сфере ответственности нового единого регулятора отрасли господин Зубков предлагал отнести "весь комплекс функций по государственному управлению в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Соответствующее решение о создании Росалкоголя президент Дмитрий Медведев подписал накануне 2009 года. Согласно его указу "Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка", на нее были возложены функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию и контролю в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Участники рынка создание единого госоргана восприняли с воодушевлением, особенно учитывая то, что главой Росалкоголя в январе 2009 года был назначен Игорь Чуян. Господин Чуян и в ранге главы "Росспиртпрома" (занимал эту должность до назначения в Росалкоголь) через учрежденную "Росспиртпромом" организацию "Союз производителей алкогольной продукции" неоднократно лоббировал "закручивание гаек" в отношении "серого" рынка и либерализацию регулирования "белых" компаний. Например, в 2008 году он направлял на имя заместителя министра финансов Сергея Шаталова письмо с предложением снизить ставку акциза со 173,5 рубля до 80-90 рублей за 1 л безводного спирта и ввести минимальную розничную цену на водку.
Уже менее чем через три месяца после своего нового назначения господин Чуян обозначил контуры политики своего ведомства. В рамках подготовки к намеченному на апрель совещанию под руководством Владимира Путина Росалкоголь подготовил доклад, в котором предложил комплекс мер для "уменьшения сверхдоходов нелегальных производителей" и "перераспределения рынка в пользу легальной продукции". В частности, было предложено ввести единую ставку акциза для спирта и алкогольной продукции и снизить ее до 100 рублей за 1 л спирта (сейчас для алкоголя свыше 9° — 191 рубль, для слабого — 121 рубль), а также установить минимальные цены на водку и ликероводочные изделия. И хотя участники рынка признавали, что ничего революционно нового в предложениях Росалкоголя нет, именно то, что они исходили от нового регулятора, вселяло уверенность в том, что "эти меры примут, как только Чуян их обнародует".
Росалкоголь vs Минфин
Впрочем, для отстаивания интересов легальных производителей Росалкоголю требовалось сломить позицию Минфина. Полемика наметилась еще на уровне согласования вышеупомянутого доклада. В условиях кризиса и грядущего дефицита бюджета ведомство Алексея Кудрина меньше всего было готово поддержать предложения по снижению ставки акциза. Логика министерства была следующей: для того чтобы компенсировать предлагаемое 40-процентное снижение акциза, требовалось, чтобы абсолютно все без исключения участники рынка в одночасье решили работать "в белую" (доля нелегального рынка как раз оценивалась в 40%), чего никто гарантировать, понятно, не мог. Соответственно, поступления в бюджет в результате предлагаемой реформы неминуемо снизились бы. Снижение акцизов "приведет к потерям доходов бюджета и усугублению сложной бюджетной ситуации", резюмировал замминистра Сергей Шаталов в подготовленном заключении на доклад Игоря Чуяна. Вместо этого Минфин предложил, наоборот, уже в 2010 году повысить ставки акциза на спирт и алкогольную продукцию.
Согласно новым предложениям Минфина, ставка на этиловый спирт должна была увеличиться всего на 2,6% в 2010 году и 0,6% — в 2011-м, зато для производителей готовой продукции повышение оказывалось куда ощутимее. Например, для производителей крепкого алкоголя (содержание спирта выше 9%) ставка акциза в 2010 году увеличивалась бы с 210 до 245,3 рубля, в 2011-м — с 231 до 294,4 рубля (рост 16,8% и 27,4% соответственно). Аналогично ставки вырастали бы и для производителей слабого алкоголя (до 9%) — со 133 до 155,4 рубля в 2010 году и со 146 до 186,5 рубля в 2011 году. Учитывая, что алкогольному рынку уже и раньше приходилось мириться с внеплановым повышением акциза на свою продукцию (например, в мае 2008 года Минфин пролоббировал внеочередное увеличение акциза на 10% в связи с более высокими по сравнению с запланированными темпами роста инфляции), водочники не на шутку взволновались.
Обещанного два года ждут
Эти волнения, впрочем, оказались напрасными. В конце июля, после заседания правительства, посвященного бюджету-2010 (именно на этом совещании в качестве антикризисной меры могло быть принято решение о повышении ставки акциза на алкоголь), первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что алкоголь "пока не индексируется". Но кроме хорошей новости он сообщил и плохую: индексации ставок не будет — увеличивать алкогольные сборы в бюджет будут за счет административных мер. Например, за счет "регламентирования и квотирования поставок спирта". Со слов министра получалось, что решение было принято по итогам совещания у Владимира Путина (состоялось за неделю до "бюджетного") и теперь под производство крепкого алкоголя необходимо будет получать специальное разрешение на покупку спирта. Никакой дополнительной информации — например, когда заработает этот механизм, кто будет выдавать квоты и каким будет механизм их распределения — не сообщалось, что вызвало у участников рынка недоумение.
Прецедент выдачи квот на производство водки в России уже был. До 2006 года квоты, в соответствии с которыми производители алкоголя покупали спирт у заводов, выдавал Минсельхоз. Но система оказалась дискредитирована как излишне коррупционная (изначально определялся меньший, чем нужно, объем квот, а дополнительные квоты выдавались "по договоренности" с чиновниками). С критикой системы еще в 2003 году выступило Минэкономразвития, но окончательно решение об отмене квотирования было принято только в 2005 году в рамках новой редакции федерального закона об обороте спирта.
Участвовавшие в совещании у господина Путина чиновники (первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Росалкоголя Игорь Чуян, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов и другие) высказывания Алексея Кудрина никак не комментировали. Прояснило ситуацию только появление почти месяц спустя протокола того самого совещания у премьера.
Никаких квот в итоговом документе не оказалось, зато нашлось место для других предложений — которых, по словам представителя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, "легальный рынок ждал два года". Ключевые среди принятых решений — установление единой ставки акциза и ее 100-процентная предоплата покупателем спирта. В качестве альтернативы предоплаты производителям предложили предоставить банковскую гарантию на всю сумму с максимальной шестимесячной отсрочкой платежа.
Предложенная схема в корне меняет существующую. Сейчас акциз платится уже после отгрузки произведенной на основе спирта продукции, причем в два этапа: спиртовые заводы уплачивают свой акциз по ставке 27,7 рубля за 1 л (хотя фактически его уплачивают производители готовой продукции, а не спирта, так как последние закладывают эти расходы в стоимость отгружаемого на ликероводочные заводы спирта), а производители крепкого или слабого алкоголя — свой, по ставке 191 рубль и 121 рубль за 1 л спирта в готовой продукции соответственно (вычитая 27,7 рубля).
При этом производители парфюмерно-косметической, ветеринарной, медицинской и химической продукции вообще освобождаются от уплаты акциза. В соответствии с протоколом теперь все производители алкогольной продукции будут уплачивать единый максимальный акциз (на 2010 год предусмотрена ставка 210 рублей за 1 л спирта), но предприятия, использующие спирт для производства внесенных в реестр лекарственных препаратов, получат возможность возместить уплаченный акциз из бюджета.
По словам Дмитрия Доброва, "никаких злоупотреблений в рамках этой схемы быть не должно": о распределении квот речи не идет, уполномоченный орган (сейчас это ФНС, но она передаст эти функции Росалкоголю) будет информировать о возможности отгрузки спирта автоматически — сразу после того как будет выдана банковская гарантия или уплачен акциз.
В едином порыве
Представители частных компаний эту инициативу также горячо поддерживают. "Перенос акциза — одна из тех мер, которые сегодня очень востребованы и необходимы для нормального регулирования алкогольной отрасли",— радуется председатель совета директоров "Nemiroff Холдинга" Александр Глусь. По словам эксперта, в этой мере заинтересовано и государство, и бизнес: "Конечно, в случае 100-процентной предоплаты у государства появляется гарантия, что акциз будет уплачен еще до того, как товар будет продан потребителю. Но для бизнеса есть вариант и отсрочки по оплате акциза в виде банковской гарантии, а вовлечение в этот процесс банковского института подразумевает легализацию рынка, поскольку финансовые учреждения вряд ли будут поручаться за неблагонадежные компании".
Господина Глуся поддерживают и в холдинге "Русский алкоголь", оговариваясь, что важно, чтобы эта мера (перенос уплаты акциза на спирт) вводилась вместе с введением единой ставки акциза, "иначе она работать не будет". "Если ставки акциза останутся разными и тем более останется нулевая ставка акциза для некоторых видов продукции, то появится много возможностей для махинаций",— объясняет замгендиректора холдинга Кайрат Жангозин. "Есть, конечно, определенный риск, что не все компании смогут финансово выдержать такую нагрузку,— допускает президент ОАО "Промышленная группа "Ладога"" Вениамин Грабар.— Но сейчас все легальные производители алкоголя платят акциз еще до получения денег за реализованный товар (на этапе закупки федеральных специальных марок.— BG). Следовательно, потенциальные угрозы и риски создаются как раз для нелегальных игроков алкогольного рынка, что, собственно, предполагалось изначально".
То, что законопослушным производителям придется перепланировать свой платежный календарь и перераспределить оборотные средства, поскольку необходимые платежи в бюджет теперь нужно будет перечислять заранее, признают и в Nemiroff: "В этом есть, конечно, некоторое неудобство, но это совсем небольшой минус по сравнению с возможностью легализации рынка и появления на нем четких правил игры",— оговаривается Александр Глусь.
Несмотря на серьезный статус протокола совещания, праздновать окончательную победу участники рынка не спешат. Дело в том, что большинство из договоренностей в протоколе надо оформить в виде законопроектов, которые ответственные министерства (Минфин, Росалкоголь, Минэкономразвития) должны согласовать и внести в Думу. Пока этого не произошло, хотя в протоколе указаны реальные сроки — например, представить законопроекты по введению единой ставки было необходимо еще до 28 августа. Нет и итогового законопроекта об изменении налогового кодекса, поэтому остается риск того, что в итоге от идеи повысить ставки на крепкий алкоголь и пиво в правительстве все-таки не откажутся.
"Дело в том, что меры, которые были обнародованы на этом (июльском.— BG) совещании, до сих пор еще не получили подтверждения с точки зрения изменения законодательства. Введение единой ставки, перенос акциза на спирт — все это меры, которые, безусловно, будут способствовать борьбе с нелегальным рынком, причем они абсолютно реализуемы, но пока ситуация особо не поменялась",— переживает Вениамин Грабар из "Ладоги".
Контроль оптом и в розницу
Опасения участников рынка небеспочвенны. Например, в конце августа Минфин, несмотря на поручение Владимира Путина готовить законопроект о переносе акциза на спирт и введении единой ставки, обнародовал законопроект, который предусматривает ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на пиво, слабоалкогольную и табачную продукцию (на 20-35% ежегодно). Источник в Минфине подчеркивал, что законопроект не предполагает введения единой ставки акциза на спирт и переноса его уплаты на спиртовые заводы — столь радикальное реформирование рынка в условиях кризиса в Минфине посчитали неуместным.
Зато в министерстве не побоялись предложить и более смелые решения для борьбы с нелегальным рынком. Например, чиновники Минфина предложили распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) не только на производство и импорт, как это происходит сейчас, но и на опт и розницу. Эти меры содержатся в подготовленном Минфином проекте доклада премьер-министра Владимира Путина президенту Дмитрию Медведеву.
Поручение проанализировать эффективность работы ЕГАИС и внести предложения по ее совершенствованию "в целях снижения затрат предпринимателей" было дано президентом Дмитрием Медведевым по итогам прошедшей в конце мая встречи с предпринимателями. Тогда президент подверг резкой критике эффективность ЕГАИС, признав, что система в нынешнем виде не работает.
В целях повышения эффективности ЕГАИС в докладе предлагается "переориентировать ее на контроль и учет оптовых и розничных продаж", а также "реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте" (о других предложениях см. справку). Эти идеи не революционны — подобное действие системы предполагалось изначально, на этапе ее разработки. Но реализовать эти принципы на практике оказалось невозможно. Подключение только оптового звена в июне 2006 года спровоцировало массовые сбои в работе ЕГАИС и парализовало работу отрасли на месяц. Как новым разработчикам системы (поменялись в конце 2007 года) удастся избежать подобных эксцессов в этот раз, участникам рынка пока не понятно. Простой пример: по оценке Ассоциации компаний розничной торговли, только в этой организации состоит 5-6 тыс. розничных точек, торгующих алкоголем. При этом, по словам источника BG в НТЦ "Атлас" (разработчик первой версии ЕГАИС, предполагавшей контроль и розничного звена), для контроля легальности алкоголя в рознице было поставлено всего 1,5 тыс. переносных контрольных устройств.
Опрошенные BG участники рынка в теории идею распространить действие ЕГАИС на розничное звено поддерживают, но сомневаются, что ее можно применить на практике в ближайшее время. "Перенос ЕГАИС на розницу сейчас нереален, хотя был бы очень полезен",— отмечает Кайрат Жангозин из "Русского алкоголя". По его словам, сначала нужно доработать существующую систему, так как она вводилась в очень сыром виде и до сих пор не отлажена как следует. С этим соглашаются и в "Nemiroff Холдинге". По словам Александра Глуся, если бы в ЕГАИС были включены все звенья: от производства спирта до розничной точки — концептуально эффективность системы возросла бы в разы.
Президентский наказ
Столь же действенным, как введение ЕГАИС для опта и розницы, но гораздо более пригодным для реализации, по словам опрошенных BG представителей ликероводочных компаний, могло бы стать введение минимальных розничных цен на водку. По подсчетам СПАП, с условием уплаты всех необходимых налогов и сборов (акциз, НДС, налог с продаж) легальная пол-литровая бутылка не может стоить в рознице дешевле 80-90 рублей. При этом, по словам Дмитрия Доброва, даже в сетевых магазинах можно увидеть водку за 50-60 рублей. "Установление минимальной розничной цены на водку — важнейшая мера, о которой все говорят, но государство никак не может решиться ее ввести",— сокрушается Кайрат Жангозин. Его поддерживает и Александр Глусь из Nemiroff: "Минимальная цена станет важным индикатором нелегального оборота". Похоже, что государство наконец решило прислушаться к доводам бизнеса. По крайней мере, такое поручение было дано президентом Дмитрием Медведевым премьеру Владимиру Путину по итогам прошедшего в августе совещания, посвященного мерам по снижению потребления алкоголя в стране.
Впрочем, желание властей навести порядок с нелегальным алкоголем участников рынка пока не радует. Наряду в поручением до 1 декабря определить минимальную оптовую и розничную цену на водку в списке остальных указаний господина Медведева оказались куда более радикальные предложения. Например, "оценить наличие необходимых условий" и "определить возможные сроки" для введения госмонополии на производство и оборот (то есть оптовую и розничную продажу) спирта и алкогольной продукции. Пока что было известно лишь о намерении правительства взять под контроль оборот этилового спирта, да и то монополией в классическом понимании это назвать было сложно. Речь идет о введении лицензирования перевозок этилового спирта — это одно из принятых на "путинском" июльском совещании решений: предполагается, что специализированным транспортным или ликероводочным компаниям необходимо будет теперь получать лицензии на перевозку спирта, в то время как сейчас это не нужно.
Ограничится ли государство лишь этой мерой или решится на более радикальный вариант, будет понятно уже через полгода. Свои предложения Владимир Путин по вопросу госмонополии должен представить до 1 марта.