Россия может потерять одно из крупных месторождений, которое должна была получить в рамках СП ОАО РЖД и Монголии. Улан-Батор намерен 6 октября подписать новое соглашение об освоении медно-золотого Оюу-Толгоя с канадской Ivanhoe Mines, которая представляет интересы КНР. ОАО РЖД еще надеется на отмену этого решения, а аналитики отмечают, что строить железные дороги в Монголии российской монополии все равно придется.
Вчера государственное монгольское информагентство "Монцамэ" со ссылкой на председателя парламентского комитета по экономическим вопросам Баярсайхана сообщило, что власти страны намерены заключить соглашение об освоении медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с канадской Ivanhoe Mines Ltd. По словам чиновника, подписание документа перенесено с 30 сентября на 6 октября, поскольку потребовалось дополнительное время на перевод текста на английский язык. Господин Баярсайхан добавил, что монгольские власти могут обратиться к международным организациям, в том числе к Всемирному банку, с просьбой о помощи в привлечении $820 млн, необходимых для сохранения в собственности Монголии 34% в проекте.
Подписание соглашения Монголии с Ivanhoe означает нарушение договоренностей страны с Россией. Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, должны были быть переданы российско-монгольскому СП, о создании которого стороны договорились в мае в ходе визита в страну премьера Владимира Путина. От России в проекте участвует ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), от Монголии — государственные КОО "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам".
Месторождение Оюу-Толгой расположено на юге Монголии. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оцениваются в 930 млн тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну.
Но буквально через десять дней после визита господина Путина в Монголии состоялись выборы, по итогам которых в стране сменилась власть, и президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин постарался подтвердить прежние договоренности в июне, съездив в Монголию на празднование юбилея Улан-Баторской железной дороги (на паритетных началах принадлежит России и Монголии) — и тогда остался доволен итогами переговоров. Чтобы закрепить успех, ОАО РЖД решило вложить в железнодорожные проекты в Монголии 8,2 млрд руб. собственных средств, добавив их к резко сокращенной в результате кризиса инвестпрограмме 2009 года (см. "Ъ" от 10 июня). Эти деньги, по словам господина Якунина, уже вложены.
Уже через месяц стало очевидно, что с проектом все-таки возникли проблемы — великий хурал Монголии ратифицировал соглашение с Ivanhoe в середине июля. Тем не менее в конце августа — по итогам визита президента Дмитрия Медведева в Монголию Владимир Якунин уверял "Ъ", что прежние договоренности сторон снова подтверждены (см. "Ъ" от 26 августа).
Вчера господин Якунин признал, что "в курсе противоречивых переговоров", которые ведутся монгольской стороной, подчеркнув при этом, что пока это всего лишь сообщение информагентства. "Мы привыкли работать с подписанными документами, у нас есть соглашение с монгольским правительством, по которому уже ведется работа",— пояснил глава ОАО РЖД. В то же время, добавил он, "принятие решения о разработке своих недр — суверенное право государства", а ОАО РЖД будет "исходить из того, чем завершатся переговоры". Источник "Ъ" в компании добавил, что ее собственные переговоры с Монголией "не прекращаются" и ряд специалистов ОАО РЖД сейчас находятся в стране.
Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева считает, что монгольские проекты — "это вопрос не экономики, а политики", подчеркивая, что месторождения были обещаны России прежними властями Монголии. Партнером Ivanhoe является Rio Tinto Ltd., которая в 2007 году приобрела 10% акций компании и имеет опцион на расширение своего пакета до 40%. Но, по словам эксперта Международного института азиатских исследований Лейдена Ирины Морозовой, Ivanhoe Mines Ltd представляет интересы китайского капитала, связанного с высшим руководством этой страны. Например, проект освоения Оюу-Толгоя, предлагаемый Ivanhoe, предусматривает строительство железной дороги исключительно в сторону Китая.
Насколько велики потери России от утраты Оюу-Толгоя, аналитик оценить не берется. "Без технико-экономического обоснования нельзя сказать, что теряет Россия, не получив это месторождение. К тому же сейчас у многих компаний не так много свободных средств, чтобы перераспределять их на другие проекты",— полагает госпожа Окунева. Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" уверен, что потеря доли в месторождении не отразится на инфраструктурных проектах ОАО РЖД в Монголии, потому что "дороги к месторождениям нужно будет строить в любом случае".