Прокуратура Израиля вчера сообщила о завершении расследования и передаче 1 октября в суд Тель-Авива уголовного дела олигарха российского происхождения Аркадия Гайдамака. Известный бизнесмен и общественный деятель обвиняется в финансовых махинациях на общую сумму около $172 млн. Сам господин Гайдамак вину не признает, утверждая, что за возбужденным против него уголовным делом стоит так называемая "польско-румынская" фракция во властных структурах Израиля, которая пытается выдавить из политики и большого бизнеса израильтян — выходцев из бывшего СССР.
Прокуратура Израиля передала в СМИ лишь информацию общего характера, не конкретизировав выдвинутые против Аркадия Гайдамака обвинения. Согласно поступившим из этого ведомства сообщениям, он обвиняется в крупном мошенничестве и "нарушении закона о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств". По данным следствия, бизнесмен, вступив в преступный сговор с руководителями крупного израильского банка Hapoalim, совершил две сомнительные финансовые операции. Сначала он якобы незаконно, на подставное лицо, приобрел голландскую компанию Termopost за $50 млн, а затем перевел за границу $122 млн со своего личного счета, "забыв" проинформировать об этом Центральный банк Израиля. Таким образом бизнесмен, по версии обвинения, нанес ущерб государству в размере около 650 млн шекелей ($172 млн).
Прокуратура также отмечает, что аналогичные обвинения были предъявлены еще пятерым гражданам страны, якобы помогавшим бизнесмену. В их числе называются управляющие компании Poalim Trust Services, которой принадлежит одноименный банк, Хаим Шамир и Шломо Рехет, а также юридический советник фирмы Рам Леви. Кроме того, перед судом предстанут Керен Лалом — начальник отдела связи с клиентами тель-авивского отделения N 535 банка Hapoalim, в котором обслуживался господин Гайдамак и партнер самого бизнесмена Нахум Гальмор, участвовавший в покупке Termopost, как считает следствие, в качестве подставного лица.
Обвинение, как следует из его официальных заявлений, будет "добиваться доставки" Аркадия Гайдамака на судебный процесс в Израиль — в декабре прошлого года, после поражения на выборах мэра Иерусалима, миллиардер, имеющий гражданства Израиля, России, Франции и Анголы, переехал в Россию, где проживает до настоящего времени. "Пригодного для ареста имущества" в Израиле бизнесмен, по данным местной полиции, не оставил, поэтому прокуратура рассчитывает конфисковать через суд 40 млн шекелей у компании, которой принадлежит банк Hapoalim. Прокуратура при этом подчеркивает, что штрафные санкции будут касаться только собственного капитала банка, но не вкладов его клиентов. Кстати, в отмывании денег через банк Hapoalim прокуратура Израиля подозревала еще одного российского олигарха — Владимира Гусинского. Однако расследование в его отношении было прекращено в 2006 году за недостатком улик.
Суд над господином Гайдамаком, по мнению сотрудников израильского минюста, должен начаться уже в октябре, но точная дата еще не определена. Дело в том, что в ближайшие дни в стране пройдет несколько еврейских праздников и только после них будет назначено время первого заседания.
В отличие от израильской прокуратуры сам господин Гайдамак подробно рассказал "Ъ" о сделках, которые сегодня ставит под сомнение следствие. По словам бизнесмена, в 2002 году одним из приоритетных направлений его многопрофильного бизнеса было производство удобрений, моющих средств и других товаров на основе фосфора и он стал задумываться над тем, как сосредоточить в одних руках фосфородобывающие предприятия в Казахстане и заводы по переработке сырья, сконцентрированные в основном в европейских странах. "Консолидация этого бизнеса была выгодна всем, поскольку предприятия и в Европе, и в Казахстане фактически стояли,— пояснил "Ъ" господин Гайдамак.— Однако возникла проблема. Вокруг меня, как потенциального покупателя, к тому времени был создан негативный информационный фон, и осторожные, заботящиеся о своем имидже голландские банкиры, владевшие Termopost, порекомендовали мне оформить сделку на другого человека".
Как говорит Аркадий Гайдамак, главным специалистом по фосфорной теме в его бизнесе и инициатором консолидации был его давний партнер Нахум Гальмор, которому босс и предложил заключить от своего имени сделку с голландцами. Господин Гальмор, правда, не имел необходимых собственных средств, поэтому миллиардер Гайдамак открыл на его имя в банке Hapoalim так называемый гарантийный счет, положив на него $50 млн. Однако к моменту совершения сделки гарантийные деньги господина Гайдамака, по его собственному признанию, партнеру уже не понадобились — Нахум Гальмор, взяв кредиты у "сторонних источников финансирования", выкупил Termopost от своего имени и стал его фактическим и юридическим владельцем.
"Мне оставалось только перевести свои обеспечительные деньги обратно,— утверждает бизнесмен.— Эту операцию израильское следствие почему то посчитало отмывочной и мошеннической, заявив, что я якобы ввел в заблуждение голландских банкиров, купив у них фирму на подставное лицо. Самое интересное, что мошенником меня считает только израильская прокуратура,— в якобы обманутой мной Голландии эту сделку никто до сих пор не оспаривал".
Второй эпизод инкриминируемого господину Гайдамаку нарушения израильского финансового законодательства, по его словам, относится к 2005 году. "Тогда в тель-авивское отделение Hapoalim, в котором я обслуживался, пришел некий человек, представившийся капитаном полиции по фамилии Шарони, и потребовал от руководства дать полную информацию по моим счетам,— рассказывает бизнесмен.— Сотрудники банка ему отказали, сославшись на то, что могут разглашать тайну вкладов только по решению суда. Посовещавшись с руководством и юридической службой банка, глава отделения рассказал об инциденте мне, после чего я немедленно принял решение о переводе $122 млн, которые лежали на счету в Hapoalim, в российский банк "Траст"".
По словам господина Гайдамака, узнав о переводе, местная прокуратура инкриминировала ему нарушение финансового законодательства Израиля, согласно которому любой перевод денег за границу должен проводиться с санкции Центробанка страны. После этого инцидента израильские правоохранители даже попытались найти и заморозить счета бизнесмена в других странах, например в Люксембурге, однако власти этой страны в итоге отказали прокуратуре, сославшись на необоснованность ее требований. "Любой гражданин Израиля имеет право распоряжаться своими личными средствами по своему собственному усмотрению,— говорит Аркадий Гайдамак.— О законах, якобы ограничивающих эти права, мне ничего не известно".
По словам Аркадия Гайдамака, все его проблемы с израильской правоохранительной системой связаны вовсе не с допущенными им финансовыми нарушениями, а с политической борьбой внутри страны. Бизнесмен полагает, что израильское общество условно разделено на два противоборствующих лагеря. В одном из них объединились израильтяне в третьем поколении — в основном польско-румынские евреи, считающие себя коренными жителями страны. Другой лагерь составляют евреи--выходцы из бывшего СССР, которых старожилы презрительно называют эмигрантами. По мнению господина Гайдамака, находящаяся у власти польско-румынская "фракция" подавляет "советских" евреев, не позволяя им занять лидирующие позиции в бизнесе и большой политике. "Я много лет борюсь с этой дискриминацией и по понятным причинам нажил себе в стране немало влиятельных врагов",— утверждает бизнесмен. По словам господина Гайдамака, который имеет как израильское, так и российское гражданство, он приедет на суд в Тель-Авив из России, чтобы "лично доказать невиновность".