Российские экономисты продолжают одаривать общественность своими оценками итогов прошедшего года. В среду в Российско-американском пресс-центре свой доклад обнародовал Институт экономического анализа, в четверг экономическую ситуацию и прогнозы на будущее анализировали сотрудники Экспертного института — исполнительный директор Андрей Нещадин и советник института Дмитрий Никологорский. Вместе с ними в пресс-конференции принял участие и первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Поприветствовав журналистов, он тут же заявил, что выступит от имени Экспертного института на правах бывшего директора, а с нынешней политикой ЦБ присутствующих знакомить не собирается.
Тем не менее, судя по вопросам, которые задавались ему прессой, большинство собравшихся интересовалось не столько его аналитическими прогнозами, сколько его видением будущего национальной банковской системы. Однако этим надеждам сбыться не пришлось. Чувствуя себя очень уверенно, роль ведущего Алексашенко отвел себе и неукоснительно следовал данному обещанию не выступать в роли одного из руководителей ЦБ. Он скептически оценил стабилизационный потенциал экономической программы 1995 года: несмотря на то что правительство сделало решительные шаги — прекратило кредитование федерального бюджета Центробанком и ввело валютный коридор, — опасность крупномасштабного бюджетного кризиса не уменьшилась. Предотвратить ее, считают эксперты института, можно лишь внеся серьезные изменения в налоговое законодательство. Сформировавшийся в России стереотип поведения, когда неуплата налогов считается своеобразным подвигом, приводит к тому, что "компетентные организации не в состоянии собирать необходимые государству налоги". Алексашенко полагает, что, если правительству не удастся в этом году увеличить налоговые поступления, оно будет не в состоянии поддерживать даже финансирование текущих расходов.
Приватизационная политика также не принесла ожидаемого положительного эффекта. По мнению Алексашенко, ситуация усугубляется тем, что значительная часть предприятий попала под контроль "инсайдеров", препятствующих проникновению внешнего капитала и появлению эффективных собственников.
Детально анализировать прогноз развития российской экономики на ближайшие четыре года, заявленный в теме пресс-конференции, участники не стали, сославшись на то, что все ответы можно найти в довольно лапидарном пресс-релизе. Сергей Алексашенко ограничился перечислением сценариев, разработанных Экспертным институтом. По сложившейся в кругу российских прогнозистов традиции, этих сценариев три: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный.
Первый предполагает переход экономики в стадию устойчивого роста уже к середине 1996 года, если правительству теми или иными способами удастся подавить инфляцию и преодолеть давление общественных и отраслевых лоббистских групп, выступающих за финансирование незапланированных бюджетных расходов. Согласно пессимистическому сценарию, накануне президентских выборов нынешнее правительство займет выжидательные позиции, не предпринимая решительных действий в дальнейшем реформировании экономики. После выборов руководство страны будет проводить политику "ответственности" государства за сохранение базовых отраслей промышленности, необходимости бюджетной поддержки депрессивных секторов экономики. Реализация данного сценария приведет к большим диспропорциям в уровне жизни населения и политической дестабилизации. По последнему, наиболее вероятному сценарию развития экономике России предстоит испытать ослабление финансовой политики и повышение уровня текущей инфляции. Экономисты Экспертного института утверждают, что вслед за этим неизбежно последует "новая стабилизационная попытка" и с запозданием на несколько лет развитие событий пойдет по оптимистическому сценарию.
Ввиду банальности сказанного трудно предположить, что эти прогнозы будут приняты во внимание в Кремле или Белом доме. Хотя авторы сочли необходимым обратить внимание на тот факт, что текст доклада института уже направлен первому помощнику президента Виктору Илюшину.
АННА Ъ-СУХОБОК