Четыре дня непрерывных думских заседаний, консультаций, межфракционного политического торга, блокирований и размежеваний закончились созданием оргструктуры шестой Думы. Все посты распределены, портфели розданы (см. материал на этой же странице). О политической структуре Думы говорить пока рано, но некоторые тенденции уже просматриваются. Основная, названная генералом Борисом Громовым политической дедовщиной, — это диктат партийных фракций.
Эта тенденция на начальном этапе деятельности Думы стала особенно явной: все четыре фракции выступали практически заодно, движимые желанием все поделить между собой, ничего не дав независимым одномандатникам. И это было вполне реально, поскольку фракции (включая партийных одномандатников) не просто численно контролируют Думу, но имеют в ней квалифицированное большинство. Интересы 142 внепартийных депутатов, которым в итоге все же кое-что обломилось, спасло то, что между представленными в нижней палате партиями существуют непримиримые противоречия — все они намерены выставить своих кандидатов на выборах 16 июня. И следовательно, их очень трудно представить себе голосующими солидарно. Как выразился один из независимых депутатов, дележ портфелей — это последний рубеж, где думские партии выступают заодно. И это первое отрадное обстоятельство.
Второй обнадеживающий момент состоит в том, что, несмотря на браваду лидера КПРФ Зюганова коммунисты большинства в Думе не имеют, о чем свидетельствуют определенные сложности с выборами спикера. Даже собрав по сусекам и амбарам голоса всех своих сторонников, включая аграриев и прокоммунистическое "Народовластие", они не дотягивают до заветных 226 голосов. Да и с этими группами не все так просто. Коммунисты делегировали аграриям несколько своих, чтобы те могли зарегистрировать группу (на пределе необходимой численности), однако выбрать коммуниста лидером этой группы им не удалось. Хотя попытка была сделана. Так что под контролем коммунистов — лишь часть аграриев. А "Народовластие" еще менее послушно, туда вошло немало откровенных антикоммунистов (Говорухин, Сулакшин и проч.) В итоге, чтобы провести своего спикера, зюгановцам пришлось искать поддержки на стороне. Понимание они нашли у лидера "Яблока", которому коммунист Селезнев на посту спикера показался милее одномандатника Рыбкина.
По конфиденциальной информации, на предварительных консультациях Явлинский согласился поддержать кандидатуру Селезнева, но такая неприлично конъюнктурная тактика вызвала вопросы у его сторонников. Среди противников блокирования с коммунистами называют, например, известного бизнесмена, вице-президента Круглого стола бизнеса России Михаила Юрьева, прошедшего в Думу по спискам объединения. Тогда "Яблоко" предприняло обходной маневр — выдвинуло в спикеры своего Владимира Лукина (заведомо непроходного), которому, видимо, отводилась роль дымовой завесы, под прикрытием которой несколько явлинцев все же проголосовали за кандидата КПРФ. Однако Селезневу это не помогло. Предстоял второй тур голосований, где "Яблоко" должно было оказать коммунисту более решительную поддержку, тем более что Лукин во второй тур не прошел. Однако здесь в дело вмешался Жириновский. Понимая, что КПРФ намерена "продавить" своего кандидата во втором туре, он, ссылаясь на позднее время, покинул Думу вместе со своими сторонниками. Фракция НДР также отказалась голосовать поздно ночью. К тому же зал заседаний уже покинули и многие одномандатники, кворум набирался с трудом. При таком безлюдье "Яблоку" было бы сложно незаметно подбросить за Селезнева десяток недостающих голосов, и, чтобы спасти лицо в глазах общественности, Явлинский, которого и так уже начали обвинять в пособничестве коммунистам, принял решение вовсе не участвовать в голосовании. В результате Селезнев не прошел и во втором туре.
На следующий день Зюганов, убедившись в ненадежности партнерства с "Яблоком", на определенных условиях заручился поддержкой некоторых депутатов из группы "Российские регионы", которую считают сателлитом "партии власти". В итоге коммунистам все-таки удалось посадить своего человека в кресло думского спикера, но за "братскую" помощь от других фракций и групп пришлось расплачиваться. Аграриям за хорошее поведение был сделан такой подарок, как комитет по организации работы Думы, занимающийся материальным и бытовым обустройством думцев. "Российские регионы" получат два вице-спикерских поста и еще кое-что. Не останется в обиде и "Народовластие". Умерить свои аппетиты пришлось только НДР — она провела этот раунд наименее удачно: количество полученных постов не соответствует их качеству. И почетный пост первого вице-спикера вряд ли удовлетворяет Александра Шохина, рассчитывавшего на полноценный комитет по банкам, который предполагалось выделить из самого важного в Думе комитета — комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Председателем его, как и в прошлой Думе, стал явлинец Михаил Задорнов. "Яблоко" достигло поставленных целей, но заплатило за них позором, отмыться от которого будет трудно.
Жириновский, противостоявший коммунистам в тандеме с НДР, тоже, судя по всему, доволен: он получил все искомые комитеты и вдобавок к этому честно и грамотно отработал договоренности с "партией власти". За что, надо полагать, также будет уплочено. Не теми ли двумя министерскими портфелями, о которых шел разговор во время рождественской встречи лидера ЛДПР с премьером Черномырдиным?
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ