Бюджет уходит в более глубокий реальный дефицит

Бюджет

Дефицит ненефтегазового бюджета в 2009 году составит 15,4% ВВП, сообщил Минфин в пояснительных материалах к внесенному в Госдуму проекту федерального бюджета на 2010-2012 годы. Общий, "обычный" дефицит на этот год, напомним, ожидается на уровне 8,3%. Под ненефтегазовым дефицитом Минфин понимает отставание доходов от расходов государства без учета фискальных поступлений от добычи и экспорта нефти и газа. К таким поступлениям ведомство относит налог на добычу нефти, газа и газового конденсата, а также вывозные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты. В 2010 году эти поступления в сумме ожидаются на уровне 3,19 трлн руб., или 46% всех доходов (6,95 трлн). На деле, доля нефтегазовых доходов в бюджете еще больше — если учитывать не выделяемые сейчас из общей массы другие налоги компаний этого сектора — на прибыль, НДС и пр.

Как видно из графика, без учета доходов от нефти и газа федеральный бюджет был дефицитным даже в самые "тучные" годы. В докризисном 2007 году с его рекордным ростом ВВП в 8,1% ненефтагазовый дефицит составлял 3,4%. В 2008-м, при экономическом росте в 5,6% и общем профиците, дефицит без учета доходов от нефти и газа составлял 6,5%. Все последние годы этот показатель только увеличивался. Происходило это из-за того, что власти наращивали расходы и одновременно — зависимость бюджета от цен на сырье. В 2010-2012 годы Минфин обещает проводить жесткую бюджетную политику, ограничивая траты бюджетополучателей. Однако, как видно из его же расчетов, на деле перехода к жизни "по средствам" не планируется. Расходы по-прежнему будут значительно опережать доходы, "очищенные" от нефтегазовых поступлений.

При этом, как признает ведомство, с каждым следующим годом покрывать общий дефицит будет все сложнее. В 2009 году он финансируется практически полностью (на 88%) из резервного фонда. В 2010 году денег этого фонда хватит, чтобы закрыть только 63% дефицита и Минфину придется "залезать" в фонд национального благосостояния (ФНБ), изначально предназначавшийся для будущих поколений. Далее расходование ФНБ на текущие нужды (на трансферты Пенсионному фонду для выплаты пенсий) ускорится — в 2011 году за счет него будет профинансировано 34% дефицита, в 2012-м — уже 49% (остальное составят внешние и внутренние займы). По прогнозу Минфина, к 2014-2015 году последние нефтяные накопления закончатся и в ФНБ. О том, что будет происходить с финансированием дефицита дальше, ведомство не сообщает.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...