Минэкономики станет посредником между Федеральной антимонопольной службой и крупным бизнесом в вопросе о практике применения "второго антимонопольного пакета", предусматривающего уголовную ответственность менеджеров за нарушения, выявляемые лишь путем экономического анализа. Рабочая группа во главе с замглавы МЭР Анной Поповой должна будет выработать устраивающие ФАС и бизнес правила игры.
В минувший четверг в Минэкономики прошло закрытое совещание, посвященное практике применения принятого Госдумой "второго антимонопольного пакета". Обсуждались поправки в 178-ю статью УК РФ — согласно им, с 30 октября за злоупотребление доминирующим положением, согласованные действия или установление монопольных цен менеджерам будет грозить до трех (по крупным делам — до шести) лет лишения свободы. Совещание было инициировано крупными нефтяными компаниями в продолжение дискуссии, прошедшей в РСПП 22 сентября. В присутствии чиновников Минэкономики и Минэнерго представители бизнеса показали: у ФАС нет четкого ответа на вопрос, к кому и как будет применяться данная норма, а риски нового законодательства столь высоки, что нефтяным компаниям предпочтительнее введение если не прямого госрегулирования цен, то некоей "формулы цены", признаваемой ФАС за рыночную.
"Мы хотим договориться с ФАС о том, каким образом определяется цена нефтепродуктов",— заявил недавно вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В ФАС предложения нефтяников воспринимают с воодушевлением. "Нефтяные компании предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставляла им в рамках своих предписаний",— заявил замглавы службы Анатолий Голомолзин, пояснив: группа под его руководством уже разрабатывает "механизмы прозрачных рыночных отношений на рынке нефтепродуктов", включая именно "формулу цены".
В нефтяных компаниях официально итоги совещания не комментируют, но источник в одной из них сообщил, что установленные ФАС правила игры "нравятся только ФАС и не имеют отношения к рынку", а у компаний есть три варианта действий. Первый — полный уход на биржу. "Однако даже на аргумент, что цена сформирована на бирже, ФАС отвечает,— сообщил источник "Ъ",— что биржевая цена не является рыночной, если она не соответствует разрабатываемым ФАС правилам образования рыночной цены на бирже". Второй путь — экспорт, позволяющий "не пересекаться с товарищами Голомолзиным и Артемьевым". Третий — прямое госрегулирование цен, о котором и говорил глава ЛУКОЙЛа. "Ситуация начинает напоминать бардак",— посетовал собеседник "Ъ", отметив: в компаниях ждут от премьера кадровых решений в отношении ФАС.
В службе все обвинения отрицают. Как пояснил "Ъ" участник встречи, глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский, понятие монопольно высокой цены существует в законе с 91-го года, "это не новелла второго пакета", а по согласованным действиям "второй пакет предусматривает даже более либеральную практику, нежели существующая с 2006 года". По его словам, "критерии, заложенные в 8-ю статью закона "О защите конкуренции", позволяют четко отделить параллельное поведение от согласованного", которое "приводит к серьезному ограничению конкуренции на товарном рынке".
В Минэкономики свою задачу видят в скорейшей выработке понятных правил игры для бизнеса и ФАС. "Сейчас задача — максимально быстро дать четкие разъяснения, как будет применяться эта статья, избежав ситуации, при которой ФАС превращается в ценового регулятора",— заявил "Ъ" глава департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко. Совещанием принято решение сформировать рабочую группу из представителей ФАС, Минэкономики, независимых экспертов, бизнесменов и представителей Высшего арбитражного суда; возглавит ее замглавы Минэкономики Анна Попова. Группа займется разъяснением правоприменительной практики, а в дальнейшем разработает необходимые нормативные акты.