Только раз в году представители mass media получают возможность задать волнующие их вопросы членам правительства Москвы, которые в полном составе покидают свои кабинеты, чтобы публично подвести итоги работы за год, объяснить общественности мотивировки своих решений, а также поделиться планами на будущее. Но если прежде пресс-конференции московского правительства были богаты на сенсации, то вчера мэрия своим годовым отчетом подтвердила лишь, что пора чудес и удивлений прошла, а завоеванный перед высшим руководством страны авторитет не помешает Москве и впредь реализовывать собственные планы.
Вчерашний годовой отчет — уже четвертый для нынешнего состава столичного правительства. Стоит отметить, что по духу он отличается от предыдущих. Раньше руководство Москвы предпочитало выступать с позиции новаторов-прагматиков, которые, несмотря ни на что, непременно доведут начатое до конца; теперь же команда Лужкова уверена в своей уже состоявшейся победе. Уверенность в собственных силах у мэрии настолько велика, что все успехи она ставит в заслугу только себе — Московская городская дума в отчете вообще не упомянута.
Говоря непосредственно об итогах деятельности за прошлый год, премьер московского правительства ограничился лишь заявлениями типа "все обязательства выполнены". Единственным невыполненным пунктом предыдущих программ правительства мэр признал снижение уровня преступности. Правда, причину такой ситуации он видит не столько в пассивности правоохранительных органов, сколько в несовершенстве действующего законодательства.
Среди положительных итогов наиболее заметны, пожалуй, успехи в строительном комплексе. Как и было обещано, в 1995 году в Москве было построено 3,104 млн кв. м жилья, причем 1 млн — это бесплатное муниципальное жилье. По заверениям мэра, эти объемы будут сохранены и в нынешнем году, и к ним даже прибавится еще 1 млн кв. м для переселения москвичей из реконструируемых пятиэтажек. Любопытно, что позиция Юрия Лужкова в столь щекотливом вопросе, как отселение из "хрущоб", отражает его собственные политические планы. В частности, заявление "если не работать с пятиэтажками, то через 5-7 лет начнется период саморазвала" подразумевает, что в будущем именно Лужкову, как мэру, придется отвечать за это перед москвичами.
Что же касается прочих планов московского руководства на будущее, то здесь власти в основном намерены придерживаться уже избранной социально-экономической линии. Например, структура расходования бюджетных средств будет прежней: 1/3 — инвестиции, 1/3 — на развитие городского хозяйства и 1/3 — на социальные программы. При этом Москва не последнее внимание уделит пополнению казны, в том числе и за счет федеральных субвенций. Хотя мэр и упрекнул российское правительство в том, что из-за его решений столица недополучила 2,6 трлн субвенций, но относилось это все же к 1995 году — от прогнозов на год текущий Лужков воздержался. Не исключено, что однажды сумев вернуть себе полностью отмененные субвенции, московские власти в дальнейшем станут добиваться полного восстановления их объемов.
В нынешнем году не канет в лету и еще одна особая для Москвы тема — приватизация. Хотя мэрия и сумела доказать свое право на особый, столичный, порядок продажи предприятий, собрав в 1995 году более 4 трлн рублей (по всей России эта цифра не превышает 3 трлн), а основоположников ваучерной и постваучерной приватизации иных уж нет, а те далече, Лужкову, по его собственному признанию, от этого не легче. К тому же мэр считает, что венчать "развал экономики" должны не отставки, а решения прокуратуры. Со своей стороны, он предложил не только привлечь к суду чековые инвестиционные фонды, не выполнившие своих обязательств перед вкладчиками, но и выпустить облигации, которые "будут оплачиваться государством в течение нескольких лет". Кроме того, Лужков дал понять, что не исключает деприватизации предприятий, проданных "за бесценок", а именно ЗИЛа, "ЮКОСа", "Норильского никеля", Северо-Западного речного пароходства.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ