Экономическая политика президента

Новый лозунг главы России

       Наступил новый год, в России появился новый парламент, началась предвыборная президентская кампания — и Борис Ельцин почувствовал, что выжидать дальше нельзя. Нужно срочно выдвигать новый, очень эффектный и всем понятный экономический лозунг. И он прямо-таки лежал на поверхности. "Государство должно дать людям деньги" — ничего более эффектного и понятного придумать просто невозможно. Причем это действительно ново, поскольку до сих пор под экономическими реформами понимались как раз трогательные надежды государства деньги получить. Новый лозунг реализован в подписанных вчера президентских указах.
       
       Деньги государство может дать прежде всего в виде зарплаты. Все годы реформ российские власти ограничивали рост зарплаты в госсекторе и, что было еще более типично, просто задерживали ее выплату. В этой практике ничего необычного и тем более позорного не было. Сейчас в мире очень много стран, пытающихся с помощью рыночных реформ преодолеть наследие социалистической экономики, и везде в госсекторе зарплату почти не платят. Многие западные аналитики считают такое положение пусть болезненным, но единственно возможным путем подтолкнуть занятых на госпредприятиях к мысли об уходе с них — и тем самым постепенно решить проблему ликвидации гипертрофированного госсектора (правда, в большинстве стран все оказалось тщетно — работники предпочли с предприятий не уходить, а просто одновременно подрабатывать в частном секторе). И Россия теперь от этой практики демонстративно отказывается. Не случайно одной из причин только что состоявшейся отставки первого вице-премьера Анатолия Чубайса было объявлено "необеспечение выплаты заработной платы на предприятиях". А вчера Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных пособий", в котором задержка зарплаты квалифицируется как едва ли не самое тяжкое должностное преступление, влекущее за собой немедленное "отстранение от выполнения своих функций". Указ содержит даже несколько анекдотический пункт, из которого следует, что члены правительства и президентской администрации не получат очередной заплаты, пока ее не получит последний из рядовых бюджетников. Наконец, запрещается размещение свободных бюджетных средств на депозитных счетах в банках, если это ставит под угрозу выплату зарплаты. Это серьезная жертва властей, затрудняющая привычное финансовое маневрирование (и, заметим, большой удар по коммерческим банкам).
       Деньги государство может дать и другим путем — не взимая с предприятий налоги. До сих пор власти откровенно пытались реализовать стандартную схему бюджетной стабилизации, при которой ставка делается на рост налоговых поступлений. А вчера президент подписал указ "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням, и штрафам за нарушения налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года". Помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц назвал указ нетривиальным и не имеющим аналогов ни в одной стране мира. Трудно спорить. Согласно этому документу, все российские предприятия, имеющие задолженность по уплате налогов за прежние годы, получат отсрочку в ее погашении, если направят в налоговые органы соответствующее заявление и обязуются своевременно платить налоги 1996 года. С 1 апреля 1996 г. до 1 октября 1998 г. эти предприятия должны погашать ежеквартально по 5% задолженности. Остальные 50% задолженности предприятия смогут выплачивать в течение следующих 5 лет.
       В общем, теперь все изменится. Работники бюджетной сферы станут без задержек получать зарплату, а предприятия не будут платить часть налогов (отсрочка в погашении налоговой задолженности — важный прецедент). Возникает искушение сказать, что жесткой финансовой политике пришел конец. Но это не так. Уже год, как "жесткость" заключается не столько в сокращении бюджетных расходов, сколько в покрытии дефицита за счет западных займов и размещения ценных бумаг, так что возобновление массированного финансирования госсектора не является столь крамольным. "Реструктуризация" же налоговых долгов вообще представляет собой остроумный ход. Долги не прощаются, поэтому их можно смело записать в бюджетные поступления. Возникает одно любопытное последствие: в ближайшие годы бюджет будет заинтересован в сохранении тех предприятий, долги которых отсрочены. Ясно, что государственные предприятия из их числа ликвидированы точно не будут. В итоге в России отныне будет наблюдаться невиданное в мировой практике явление: проведение жесткой финансовой политики и сохранение регулярно финансируемого госсектора.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...