Тема валютного контроля, актуальная как в прошлом, так и в наступившем году, получила продолжение. Борис Ельцин подписал указ "О приостановлении указа президента Башкортостана от 16 мая 'О мерах по совершенствованию валютного контроля за импортом товаров'". Вопреки первому впечатлению речь вовсе не идет об очередном раунде конфликта центра и регионов.
На самом деле все гораздо проще. В мае Уфа опередила Москву в развитии системы валютного контроля — аналогичный указ российского президента был подписан только в ноябре 1995 года. Фактически же контроль за импортом стал осуществляться на федеральном уровне только с начала этого года. Так что отмена указа башкирского президента по существу свидетельствует о том, что московские валютные контролеры догнали уфимских.
Корреспонденту Ъ удалось получить комментарий заместителя председателя Национального банка Башкортостана Рамили Канафиной. Она отметила, что уфимская инициатива в развитии валютного контроля с самого начала рассматривалась как временная мера. В Уфе просто сочли расточительством ждать, когда закончатся московские согласования. По оценкам Нацбанка Башкортостана, с 1 июля 1993 года по 15 мая 1995 года башкирскими предприятиями было сделано 563 авансовых платежа на общую сумму около $113 млн (были и другие импортные предоплаты в других иностранных валютах), в счет которых никаких товаров так и не было завезено. Валюта попросту ушла. Уфимская инициатива оказалась весьма продуктивной. В Нацбанке считают, что за время действия указа объем импортных предоплат, являющихся основным каналом нелегальной утечки валюты, сократился в 2,5 раза. Любопытно, что не понадобилось ни одной штрафной санкции, которые были заложены в указе. Свою роль сыграли два фактора: возросшее законопослушание и снижение эффективности валютных операций.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА