За неоцененный вклад

Чем бить по голове? Влияет ли привычка хрустеть пальцами на здоровье? Как изготовить бриллианты из текилы? Почему беременные не падают? Ответы на эти вопросы дали лауреаты Игнобелевской премии 2009 года*.

Вячеслав Белаш

Премия учреждена в 1991 году редактором "Журнала невоспроизводимых результатов" Марком Абрахамсом. Денежного выражения, как и четкого списка научных дисциплин, она не имеет. Премии присуждаются ежегодно в Гарварде накануне или во время так называемой нобелевской недели. Церемония включает в себя награждение лауреатов (это обычно делают специально приглашенные лауреаты Нобелевских премий), концерт и лекции.

В этом году премии вручались за достижения в десяти областях знаний.

Бриллианты из текилы и почему не падают беременные

Игнобелевская премия по физике в этом году досталась группе ученых из США, авторам монументального труда под названием "Эмбриональная нагрузка и эволюция люмбального лордоза у двуногих человекообразных". Кэтрин Уиткам из Университета Цинцинатти, Дэниел Либерман из Гарвардского университета и Лайза Шапиро из Университета Техаса в течение нескольких лет выясняли, почему не падают беременные женщины. Ведь с развитием плода центр тяжести, расположенный у небеременных выше поясницы, смещается, из-за чего, казалось бы, беременная женщина должна потерять устойчивость. В декабре 2007 года в журнале Nature и появилась работа Уиткам, Либермана и Шапиро, в которой они ответили на волновавший многих вопрос. Как явствует из статьи, "человекообразные особи женского пола развили дополнительный изгиб поясничного отдела позвоночника и усилили этот отдел, чтобы компенсировать появление дополнительного эмбрионального груза". Премию за простоту языка ученые не получили, зато были награждены Игнобелем по физике.

Группа мексиканских ученых — Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики — была удостоена Игнобелевской премии по химии за успешное проведение опытов по получению бриллиантов из текилы и других жидкостей. Им вполне можно было вручить и премию в области нанотехнологий, поскольку бриллианты, изготовленные способом, на описание которого потребовалось 14 страниц, получались размером от 100 до 400 нанометров (нанометр, ранее известный как миллимикрон, составляет одну миллиардную метра).

Какая бутылка лучше и кто такой мистер Язды

Премия по литературе за 2009 год была по справедливости вручена не одному человеку, а целой организации — ирландской полиции: ей удалось определить имя закоренелого дорожно-транспортного нарушителя в стране. Как выяснил Игнобелевский комитет, чаще всего в Ирландии штрафы за нарушение правил дорожного движения выписываются одному человеку. Его имя — Право, фамилия — Язды. Ни один представитель ирландской полиции не прибыл в Гарвард для получения премии, поэтому ее забрала Каролина Левестам. Эта гражданка Польши в своем кратком выступлении пожелала дальнейших успехов ирландской полиции от себя лично и от всех поляков, имеющих водительские права (по-польски — prawo jazdy).

Игнобелевская премия мира досталась ученым из Бернского университета (Швейцария) за успешное проведение серьезных и весьма небезопасных опытов. Штефан Боллигер, Штеффен Росс, Ларс Остерхельвег, Михаэль Тали и Беат Кнойбюль в апреле 2009 года опубликовали в "Журнале судебной медицины" отчет о том, какой пивной бутылкой — пустой или полной — с большей вероятностью можно раскроить человеку череп. Как выяснили исследователи, для того чтобы разбить полную бутылку, требуется меньше силы, чем чтобы разбить пустую. Однако, согласно результатам опытов, для того чтобы раскроить человеческий череп, достаточно еще меньшей силы. Поэтому для нанесения тяжких травм годятся как полные, так и пустые бутылки. Вполне возможно, что премию ученые получили не столько за выбор предмета исследования, сколько за вывод, помещенный ими в журнале: "Таким образом, пивные бутылки могут нанести человеку черепную травму и, следовательно, служат опасными инструментами при споре с применением физической силы".

О безымянных коровах и кале панды

Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) стали лауреатами премии в области ветеринарии за то, что в ходе своего исследования раз и навсегда доказали, что коровы требуют к себе человечного отношения. Более того, коровы, которых хоть как-то зовут (Зорька, Буренка или Эмилия), дают больше молока, чем коровы безымянные. О результатах своего исследования, длившегося ровно столько, сколько необходимо для рассылки 516 анкет 516 фермерам, получения заполненных анкет и их анализа, ученые сообщили в вышедшем в свет в марте этого года номере журнала Anthrozoos, посвященного взаимоотношениям людей и животных. По данным ученых, "на фермах, где коров зовут по именам, надои на 258 литров выше, чем там, где это не происходит".

Премия по биологии досталась группе японских и китайских ученых — Фумиаки Тагути, Сун Гофу и Чжан Гуанлэю из Медицинской школы Университета Китасато в городе Сагамихара. Их исследования стали достоянием гласности еще в 2001 году, однако долгое время не переводились на английский язык, что, скорее всего, и вызвало задержку с присуждением им Игнобелевской премии. Как следует из материалов выходящего на японском языке "Журнала японского общества экспертов в области контроля за мусором", ученые обнаружили способ на 90% сокращать объем кухонных отходов. Для этого, утверждают они, эти отходы необходимо обработать определенной термофильной бактерией, которую можно извлечь из кала гигантской панды. По наблюдениям ученых, эта термофильная бактерия производит особые энзимы, которые и позволяют перерабатывать кухонные отходы. Обнаружить бактерию помогло наблюдение за каловыми массами гигантской панды, которые со временем уменьшались. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые и вышли на теплолюбивую и очень трудолюбивую бактерию.

О спецбюстгальтерах и хрусте пальцев

Премию по медицине, которую получил житель калифорнийского города Таузенд-Оукс Дональд Ангер, вполне можно назвать и премией за верность науке. В течение 60 лет этот человек ежедневно хрустел костяшками пальцев левой руки, оставляя правую руку в качестве своеобразной контрольной группы. Он искал ответ на вопрос, которым задавался с ранней молодости: как связаны между собой привычка хрустеть пальцами и артрит? Результат 60-летнего труда был опубликован в 1998 году в пятом номере американского журнала "Артрит и ревматизм". В нем доктор Ангер сообщал, что после 60 лет испытаний пальцы на обеих руках не имели никаких видимых различий и никаких признаков артрита.

Лауреатом Игнобелевской премии в области здравоохранения стали изобретатели из Чикаго Элена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Мариджан. 14 августа 2007 года им был выдан патент на изобретение N 7255627 — "Предмет одежды, который может быть преобразован в одну или две защитные маски". Данный предмет представляет собой специальный бюстгальтер, который в случае необходимости можно легко разделить на две части. Двуслойные чашки бюстгальтера, внутри которых есть фильтр, очищающий воздух, следует надеть на лицо. Бретельки лифчика при разделении его на две части должны служить креплением для защитной маски на голове. "Преимуществом настоящего изобретения является то, что оно представляет собой предмет одежды, который легко может быть превращен в защитную маску. Другим его преимуществом является то, что оно может быть превращено в несколько защитных масок. Дополнительным его преимуществом является облегчение доступа населения к защитным маскам,— говорится в патенте.— В стране, в которой сохраняется угроза загрязнения воздуха, военные и гражданские лица должны иметь доступ к защитным маскам. Однако носить такие маски с собой порой неудобно, непрактично и утомительно".

О маленьких банках и больших купюрах

Игнобелевский комитет обратил внимание и на мировой экономический кризис. Во всяком случае, с вопросами экономики связаны две премии, присужденные в этом году.

Премию по математике Игнобелевский комитет решил присудить Гидеону Гоно, управляющему зимбабвийским центробанком. Глава Резервного банка Зимбабве получил ее за "предоставление людям простой и повседневной возможности изучения чисел, от сверхмалых до сверхбольших, своим распоряжением, чтобы банк печатал банкноты номиналом от 1 зимбабвийского цента до 100 трлн зимбабвийских долларов. Кроме сообщений газет и журналов при определении лауреата комитет воспользовался и его собственной книгой "Зимбабвийская экономика в стиле казино: чрезвычайные меры для чрезвычайных вызовов", которую Гидеон Гоно опубликовал в Хараре в 2008 году.

Премию же по экономике Игнобелевский комитет присудил "директорам, высокопоставленным сотрудникам и аудиторам четырех исландских банков — Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank и Центрального банка Исландии — за демонстрацию того, как крохотные банки могут быстро превратиться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобное может произойти и со всей национальной экономикой".

Напомним: некогда исландские банки завоевали большую популярность во всей Европе, особенно в Великобритании, завлекая клиентов высокими процентами. Одновременно банки вкладывали огромные средства в акции и иные ценные бумаги как в самой Исландии, так и в других странах мира. Рискованные действия банкиров привели к тому, что в разгар мирового финансового кризиса три частных банка страны оказались на грани банкротства и были национализированы, сотни тысяч клиентов банков остались без денег. Наконец, операция по спасению банковской системы Исландии стала причиной глубочайшего кризиса всей исландской экономики, которая фактически перестала существовать и была спасена только благодаря экстренным кредитам, которые Исландии предоставили другие страны.

*О лауреатах прошлых лет см. "Власть" N 40 от 10 октября 2000 года, N 2 от 22 января 2002 года, N 40 от 13 октября 2003 года, N 40 от 17 октября 2004 года, N 41 от 17 октября 2005 года, N 41 от 16 октября 2006 года, N 40 от 15 октября 2007 года и N 40 от 13 октября 2008 года.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...