Помощь не идет
Недавно я видел по одному из новостных каналов уважаемых министра финансов и главу правительства, рассказывающих приехавшим на организованный ВТБ форум "Россия зовет" (очевидно, на помощь) инвесторам о постепенном отказе государства от прямого участия в экономике.
Но ставка на частный капитал, расширение плана приватизации — запоздалое признание неэффективности государственного капитализма в российских условиях. Риски инвестиций в российский бизнес можно не перечислять — достаточно вспомнить историю миноритарных акционеров компании ЮКОС. Но инвесторов опять зовут сыграть в опасную игру с деньгами, не меняя при этом ее правил. И одно из этих правил — отсутствие стабильности и прогнозируемости в области госрегулирования. Эта проблема отпугивает крупный бизнес и разоряет мелкий. Нелогичные, порой основанные на коррупционных механизмах действия чиновников на местах редко попадают в центр внимания федеральных СМИ или центральных органов власти. Но тысячи предприятий малого бизнеса по всей стране регулярно лишаются своего бизнеса, попадая в долговую кабалу банков или лизинговых компаний, поставивших им оборудование, из-за резкого изменения условий работы, никак не связанных с рыночной ситуацией. И виноватых, как правило, нет — непрофессионализм не считается недостатком для госслужащего.
Государственные программы поддержки малого бизнеса также нельзя назвать эффективными, хотя в этом можно винить обе стороны — как госорганы, которые должны эту поддержку осуществлять, так и частника. Низкий уровень информированности о программах, нежелание обращаться за помощью в госорганы и недоверие к ним приводят к тому, что не абстрактные "субъекты малого бизнеса", а вполне конкретные ЗАО, ООО и ИП просто не обращаются за помощью, портя отчетность региональным организациям, ответственным за развитие предпринимательства на вверенной территории. С другой стороны, распределение бюджетных средств, в той или иной форме выделяемых на поддержку предпринимательской активности, тоже сложно назвать прозрачным.
Стоит ли говорить о том, что такой объем негативной информации о деятельности госорганов вряд ли будет способствовать вложениям в реальный сектор экономики как со стороны внутренних инвесторов, так и иностранных.