"Рынок аудита достиг дна и начал восстанавливаться"
Участники рынка серьезно пострадали в связи с кризисом: тут и падение цен, и утрата клиентуры. Генеральный директор АКГ "Интерком-Аудит" ЮРИЙ ФАДЕЕВ рассказал BG, как аудиторы выживают в данной ситуации.
BUSINESS GUIDE: Как сказался финансовый кризис на аудиторском бизнесе?
ЮРИЙ ФАДЕЕВ: Если в последние годы рынок рос ежегодно примерно на 40%, то сейчас о сравнимых темпах роста аудиторы даже не помышляют, прикладывая все усилия, чтобы минимизировать негативное влияние кризиса. Игроки столкнулись с серьезным падением платежеспособного спроса и оказались перед жесткой необходимостью в кратчайшие сроки перестраивать работу с клиентами, принимать непопулярные меры по снижению издержек. В более выгодном положении сегодня находятся те компании, которые смогли это сделать правильно и еще до кризиса стали рыночными, то есть обслуживают не одного или несколько крупных клиентов, а работают со всем рынком, развивая отношения с клиентами из разных отраслей, разных регионов.
BG: А каковы потери в связи с кризисом?
Ю. Ф.: У страны потери на уровне 8% потери ВВП. Полагаю, и аудиторский рынок в целом примерно столько же потерял.
BG: Если говорить по секторам экономики, где падение спроса на аудиторские услуги наиболее заметно?
Ю. Ф.: С начала года наблюдается явное снижение спроса на аудиторские и консалтинговые услуги со стороны отраслей, наиболее пострадавших от кризиса, прежде всего это инвестиционные и страховые компании, строительный сектор, автопром, предприятия машиностроения и металлургии. Многие из них вынуждены ограничиваться только обязательным аудитом, отказываясь от всех других сопутствующих услуг. При этом вполне стабильным является спрос со стороны компаний пищевой отрасли, фармацевтики, ритейла. Есть сектора, где кризис даже пошел аудиторам на пользу. Например, банковский, где стабильный спрос обеспечен на законодательном уровне с 1990 года. Будет банковский сектор — будет спрос на банковский аудит. Сейчас уже понятно, что опасения относительно массового банкротства кредитных организаций на фоне кризиса не сбываются. Также отмечу, что, несмотря на кризис и, возможно, даже благодаря ему, очень активно развиваются такие сопутствующие услуги, как юридический консалтинг и оценка.
BG: В чем отличие нынешней ситуации от кризиса 1998 года?
Ю. Ф.: В 1998 году еще не развитый аудиторский рынок просел очень сильно. И восстановление было крайне непростым — заняло пять-семь лет. Сейчас основные игроки рынка уже адаптировались к кризисной ситуации, а тогда несколько лет решали, как нужно выходить из кризиса.
BG: А сколько займет восстановление рынка сейчас?
Ю. Ф.: Трудно делать прогнозы, но, думаю, наш рынок уже достиг дна и начал восстанавливаться. По сравнению с 1998-м рынок структурирован, работает по четко устоявшимся правилам, объем оказываемых услуг за эти годы вырос в десятки раз. Думаю, в течение двух лет рынок должен достичь докризисных объемов.
BG: Сколько участников рынка не переживет кризисное время? И как будут выживать те, кому нелегко? Будет ли консолидация на рынке?
Ю. Ф.: Большие слияния маловероятны — это же не крупный бизнес. Под особым прессом сейчас мелкие компании и индивидуальные аудиторы — они первыми уходят с рынка. Из более крупных игроков в кризис особенно сильно страдают аудиторские компании, ориентированные на обслуживание компаний определенной отрасли, а также компании, обладающие недостаточно развитой клиентской базой, которая не позволяет компенсировать потерю или снижение доходов от одних клиентов за счет развития сотрудничества с другими. Не имеют шансов на успех и компании, которые не озаботились в докризисный период построением развитой системы продаж, способной обеспечить приток клиентов в ситуации падения спроса. Для сильных кризис — это не только сложный момент, который нужно пережить, но и время возможностей. Именно сейчас активная маркетинговая политика компаний как никогда оправданна и позволяет укрепить позиции, привлекая клиентов от менее успешных конкурентов.
BG: Как кризис сказывается на тарифах аудиторов?
Ю. Ф.: Если в предыдущие годы существовала тенденция к повышению расценок на аудиторские услуги в среднем на 25% в год, то в 2009 году мы в своих предложениях клиентам не только не могли учесть влияние инфляции, но и в ряде случаев вынуждены снижать тарифы. Основная причина тому финансовые трудности, которые испытывают наши реальные и потенциальные клиенты. Здесь проявилась еще одна серьезная тенденция: к российским аудиторам переходят клиенты, ранее обслуживавшиеся в компаниях "большой четверки". Аудит "большой четверки" практически обязателен в случае, если компания привлекает западный капитал. Но рынки капитала закрылись, и у клиентов возник резонный вопрос: зачем теперь платить "четверке" в разы больше, чем российским аудиторам при том же качестве услуг?
BG: Какие еще новые тенденции наметились во взаимоотношениях аудиторов с клиентами?
Ю. Ф.: В ситуации падения платежеспособного спроса условия диктует клиент. Клиенты становятся более конкретными в формировании запросов, более требовательными в достижении результатов в кратчайшие сроки. Сейчас особенно острой стала проблема демпинга. Это хорошо видно по конкурсам, когда на тендере, бывает, цена на услуги аудитора выставляется в три-четыре раза ниже среднерыночной. И если для клиента основной показатель — это цена, то случается, что выигрывает компания, которая предлагает цену за час работы ниже себестоимости специалиста. О каком качестве может идти речь? Демпинг не только негативно сказывается на доходах рынка в целом, но и представляет угрозу для его репутации. Причем если раньше демпинг был оружием только совсем маленьких компаний, то сейчас его используют и более крупные игроки.